下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

唐朝的女人为什么比较开放喜欢露胸?原因很简单

京港台:2022-11-3 13:41| 来源:凉白开煮历史 | 评论( 12 )  | 我来说几句


唐朝的女人为什么比较开放喜欢露胸?原因很简单

来源:倍可亲(backchina.com)

  熟读中国古代历史,在中国五千年的历史文化之中,男尊女卑的思想一直是主流,而且女性不仅地位低下,而且相当的保守,在婚嫁之前,基本上是不允许见人。其实这也是有个发展过程的,宋代之前中国的女子还是比较开放的,比如唐朝的女人,她们穿着,用三点特征来形容——“薄、透、露”。那么唐朝的女人为什么比较开放喜欢露胸?

  

  唐朝,是由唐国公李渊建立起来的统一王朝,唐太宗继位后开创贞观之治,唐玄宗即位后励精图治,开创了经济繁荣、四夷宾服、万邦来朝的开元盛世。唐代科技、文化、经济、艺术具有多元化特点,在诗、书、画各方面涌现了大量名家,如诗仙李白、诗圣杜甫,颜筋柳骨的颜真卿、柳公权,画圣吴道子、李思训,音乐家李龟年等。唐朝文化兼容并蓄,接纳海内外各国民族进行交流学习,形成开放的国际文化。

  

  唐朝这种政治的稳定,经济的发达,生产和纺织技术的进步,对外交往的频繁等促使服饰空前繁荣,服装款式、色彩、图案等都呈现出前所未有的崭新局面,当时,贵妇人的礼服多以坦胸、低领、大袖为主,有一种“袒胸装”,领口非常低且大,可以看到乳沟,穿坦领襦裙时通常不着内衣,将胸部坦露以此展示丰满。

  

  一部《武媚娘传奇》,就让我们可以真实的感受当时唐朝贵妇们的开放程度,当然这仅仅只是唐朝的上流人士的做法,根据历史记载:盛唐时期,只有贵族女性才能穿开胸衫,嫔妃公主允许袒露胸部,歌舞妓女也可以半裸胸以取悦人,普通老百姓家的女子是不许半裸胸的。这种穿着打扮已经成为这个朝代的风尚。

  

  唐诗之中,我们也能常常看到很多文化人把这种到处走光的场景写进去,“粉胸半掩疑晴雪”、“胸前如雪脸如花”、“胸前瑞雪灯斜”、“慢束罗裙半露胸”就是描写的这种风貌。唐画之中,说到袒胸,以着名的《簪花仕女图》为例,画面上仕女胸部的大片留白即是唐妇好袒胸的铁证。

  

  那么唐朝女人为什么比较开放喜欢露胸?其实很简单,第一,在唐代,“袒胸装”是自然的,美的,时尚的,高贵的。

  其二:唐朝的性观念最开放,不拘纲常礼法、无视人伦道德的空前“性自由”。如夺弟媳、霸儿媳等事情在贵妇圈子是有发生,比如武则天原来是唐太宗的媳妇,后来成了唐太宗的儿媳妇。此外还有很多奇葩的事情,例如唐中宗支持自己的皇后韦氏和大臣武三思私通,他不但不怪罪,还总是帮两人安排。

  

  其三,唐朝出现了空前的繁荣,而且诞生了中国第一位女皇帝武则天,这又从另外的角度助长了唐朝女性的开放。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-26 16:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部