下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

二十大后首“虎”!央行副行长任上落马

京港台:2022-11-5 18:52| 来源:北京青年报 | 我来说几句


二十大后首“虎”!央行副行长任上落马

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  周六打“虎”!

  中央纪委国家监委网站11月5日发布消息,中国人民银行党委委员、副行长范一飞涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  政知圈注意到,范一飞是党的二十大后首“虎”。

  在发布落马消息之后,中央纪委国家监委网站发布了题为《不松劲不停步 反腐败斗争永远在路上》的评论文章。

  文章指出,近期,各级纪检监察机关“打虎”、“拍蝇”、“猎狐(电视剧)”齐发力,释放了反腐败斗争一刻不停,永远吹冲锋号的强烈信号。

  文章还提到,党的二十大对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出全面部署,对“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”提出具体要求。

  要坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,决不姑息。

  担任央行副行长7年

  

  央行官方网站简历显示,范一飞出生于1964年,是中国人民大学经济学博士,美国哥伦比亚大学国际经济硕士。

  他曾在中国建设银行工作多年,曾担任中国建设银行信托投资公司总经理助理兼计财部经理,中国建设银行总行资金计划部副主任、财务会计部总经理、计划财务部总经理。

  2000年2月,范一飞任中国建设银行行长助理(2003年3月至2004年3月挂职任中国长江电力股份有限公司总经理助理),2004年8月任中国建设银行党委委员、行长助理 ,2005年6月任中国建设银行副行长、党委委员

  2010年3月,范一飞转任中国投资有限责任公司副总经理、党委委员(2011年11月兼任上海银行董事长)

  2015年1月,他出任中国人民银行党委委员,同年2月任中国人民银行副行长,并成为当时央行领导班子中最年轻的成员。

  

  落马前多次出现在公开报道中

  范一飞是在任上落马。

  据财经类媒体报道,过去一年多,网上曾多次流传过范一飞被查的消息。

  而在落马前两个月,他还频频出现在公开报道中。

  10月9日,中国人民银行在中国金币集团有限公司召开领导干部任职宣布大会,范一飞出席会议并讲话。

  10月8日,中国人民银行网站发布范一飞在《中国金融》撰写的署名文章《谱写金融科技赋能乡村振兴新篇章》。

  9月19日,第二届长三角数字金融产业创新周开幕式暨苏州市金融支持产业创新集群发展大会举行,范一飞出席并致辞。

  9月8日,“2022第二届中国(北京)数字金融论坛”在北京举行,范一飞出席并演讲。

  一年前中央巡视组进驻

  在范一飞落马之前,央行经历了十九届中央第八轮巡视。

  2021年10月11日至12月20日,中央第十四巡视组对中国人民银行(以下简称人民银行)党委开展了常规巡视。

  2022年2月22日,中央巡视组向人民银行党委反馈了巡视意见。

  巡视组指出,人民银行党委还存在坚持和加强党的领导有不足,落实全面从严治党“两个责任”不够到位,廉洁风险防控存在不足,领导班子自身建设有短板等问题。并提出,要结合金融领域发生的典型案件深入开展警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  反馈还说,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  

  2022年6月,央行召开中央巡视整改情况专项巡视动员部署电视电话会议,对专项巡视进行部署安排。安排10个巡视组,集中1个月时间,对38家总行司局(部门)、分支机构、直属及相关单位落实中央巡视整改要求及开展专项治理等方面情况进行专项巡视。

  会议还强调,要将中央巡视整改一抓到底,把问题改到底、改到位。

  2022年9月,央行发布了巡视整改进展情况的通报。

  通报指出,人民银行召开了全面从严治党暨纪检监察工作会议,坚持严的主基调,对一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作出具体部署。严肃查办重点领域、关键环节腐败案件。一体推进惩治金融腐败和防控金融风险。

相关专题:人民币,反腐,易纲,二十大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 12:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部