下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港外储"润"了800亿美元 银行体系结余跌穿千亿

京港台:2022-11-9 00:36| 来源:Newtalk | 评论( 3 )  | 我来说几句


香港外储"润"了800亿美元 银行体系结余跌穿千亿

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  根据《大纪元时报》今 ( 8 ) 日报导,今年以来,香港(专题)外汇储备资产总额累计「润」( 英文 run 的谐音) 了近 800 亿美元,跌幅达 16%,与此同时,香港银行体系总结馀也跌穿千亿水平。香港市场流动性萎缩,港元拆息持续上升,有分析表示,这正进一步令楼市以及经济承压。拆息创新高反映股市波动将尾随而至。

  外汇储备年内劲减 800 亿美元

  香港金融管理局(金管局)11 月 7 日公布,香港 2022 年 10 月底的官方外汇储备资产为 4,172 亿美元。根据金管局此前公布的数据,2021 年 12 底,香港外汇储备资产总额为 4,969 亿美元。今年以来,香港外汇储备资产总额累计减少 797 亿美元(约 6,250 亿港元),跌幅达到 16%。

  目前外汇储备资产总额的水平已回落至接近 2018 年 12 月底水平( 4,175 亿港元)。外汇储备总资产占港元货币供应 M3 的比例也从去年 12 月底的约 48% 下降至目前的约 41%。

  银行体系总结馀半年缩减逾 70 %

  不仅外汇储备下降,反映香港银行同业流动性的银行体系总结馀也跌穿千亿水平。

  港元汇价持续疲弱,屡屡跌至 7.85 弱方兑换保证水平。根据联滙机制,金管局从 5 月 12 日开始已 40 次承接港元沽盘,共计 2,411.71 亿港元。香港银行体系总结馀在 11 月 8 日跌至 969.77 亿港元,跌穿 1,000 亿关口。

  按 5 月中银行体系总结馀的约 3,370 亿水平计,半年以来,流动性已缩减超过 70%。

  拆息持续上升 港银再次加息

  香港金管局总裁余伟文在 11 月 3 日发文表示,随着美国持续加息,港美息差扩阔引发的套息交易会驱使资金逐渐从港元流向美元,因此港元汇率偏弱是正常现象。当弱方兑换保证被触发时,金管局会按联汇机制买入港元卖出美元,银行体系总结馀相应下降,港元拆息会逐步上升,抵销套息交易的诱因,最终令港元稳定于 7.75 至 7.85 的区间内。

  他还表示,如果美国持续加息,相信港元拆息会继续上升。

  11 月 3 日,美国联储局宣布再次加息 0.75 厘,与香港楼按相关的一个月港元当日报 3.21 厘,贴近 14 年新高水平。滙丰银行等香港银行相继宣布加息,这是港银年内第二次加息,两度累计加息达 0.375 厘。

  港银加息、楼市、股市、经济进一步承压

  港银第二次加息之后,中原地产十大屋苑本週末( 11 月 5 日及 6 日)仅录 4 宗成交,按週大跌 42.9%,更创 18 週新低。

  中原地产亚太区副主席兼住宅部总裁陈永杰表示,加息增加供楼负担,令楼市雪上加霜。

  他说,今年首十个月,一手及二手成交量分别较去年同期大跌 31% 及 39%;今年第三季末,香港负资产住宅按揭贷款录得 533 宗,创六年季度新高;银主盘存量增至 209 伙,为十三年来首次升穿 200 宗水平;种种数据显示楼市已响起警号。

  星展银行香港经济师谢家曦( Samuel Tse )表示,今年首 10 个月,香港楼价累计跌 8.9%,10月楼价下降 1.4%,反映楼价下跌加速。经济前景不明朗,迭加人才流失及加息的影响,料本港楼市下行的趋势将会持续。

  拆息上升,除了楼市压力外,股市也面临影响。对冲基金思睿驻香港首席经济学家洪灏 7 日发文表示,香港银行同业拆息( Hong Kong Interbank Offered Rate,简称 HIBOR )3 个月已经飙升至 2007 年以来最高水平,预示着市场波动率即将尾随而至,全球市场波动率即将扶摇而上,不过波动可能源自美国市场。

  11 月 7 日,3 个月期 HIBOR 升 1.06 点至 4.77774%。

  至于经济方面的影响,谢家曦表示,港银加息对香港经济影响较为负面。香港第三季 GDP 收缩 4.5%,其中本地固定资本形成总额按年下跌 14.3%,反映经济前景非常不明朗,尤其是大陆的动态清零政策尚未完结,中港亦未有通关,在未来一段时间内,经济前景的不确定性较高。

  今年以来,香港经济已连续三个季度录得收缩,今年首两季按年分别收缩 4%和 1.3%。

 

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-15 00:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部