下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蚂蚁集团国资成第二大股东:马云已放弃控制权?

京港台:2022-11-17 01:44| 来源:世相研究所 | 评论( 2 )  | 我来说几句


蚂蚁集团国资成第二大股东:马云已放弃控制权?

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月14日晚间,多家上市公司披露的公告显示,时隔一年,重庆蚂蚁消费金融公司(以下简称“蚂蚁消金”)增资方案经修改后确定,包括蚂蚁集团、杭州金投数字科技集团有限公司、舜宇光学、传化智联、鱼跃医疗、广州博冠科技信息科技有限公司、重庆农信投资在内的多家公司将参与本轮增资的股权认购。

  

  在此轮确定的增资股东中,增加了两张“新面孔”,分别是杭州金投数字科技和重庆农信投资。

  值得注意的是,本次新增的第二大股东杭州金投数字科技集团有限公司,成立于2016年3月8日,注册资本为10亿元。实际控制人为杭州市人民政府,股东共有两个,一个是杭州市金融投资集团有限公司,即杭州金投,持股比例为54.03%,另一个是杭州金投建设发展有限公司,持股比例为 45.97%,大股东也是杭州金投。

  据企查查显示,本次新增的第二大股东杭州金投数字科技,成立于2016年3月8日,注册资本为10亿元,是杭州市金融投资集团有限公司下属国有全资子公司,实际控制人为杭州市人民政府。股东有两个,一个是杭州市金融投资集团有限公司,持股比例达54.03%;另一个是杭州金投建设发展有限公司,持股比例为45.97%。

  公司官网显示,杭州金投数字科技集团有限公司于2021年4月更名组建,是杭州金控集团推动数字科技产业高质量发展的主平台。公司设立运营中心、科技中心、数据中心、云服务中心“四大能力中心”,构建用户、账户、支付、数据“四统一”平台,提供公共数字基础设施,致力发展成为区域领先、国内一流的生活金融数字服务集团。

  而农信集团实际控制人为重庆市供销合作总社。

  公告显示,蚂蚁消金本轮总增资金额为105亿元,增资完成后,其注册资本将达185亿元,该方案仍有待监管部门批准。

  增资完成后,蚂蚁消金前五大股东分别为蚂蚁集团、杭州金投数字科技、南洋银行、舜宇光学和传化智联,持股比例分别为50%、10%、6.49%、6%和5.01%。另外还有7位股东,分别为鱼跃医疗、国泰世华银行(中国)、宁德时代、博冠科技、千方科技、中国华融和重庆农信投资。

  

  本轮认购股东及认购金额

  

  本轮增资后的股东名单及持股份额

  在业内人士看来,蚂蚁消金的增资,可谓是蚂蚁集团整改的重要一环。

  按照整改要求,原来花呗借呗中由银行等金融机构单独出资部分必须进行隔离,不再标挂“花呗”“借呗”名称,避免引起品牌混同。由银行等金融机构独立出资的部分,隔离了银行信用购、信用贷类的服务。整改后的消费金融服务,则正式纳入重庆蚂蚁消金公司运营。

  基于上述背景,2021年6月3日,重庆蚂蚁消金经重庆银保监局获批开业。

  2021年12月末,多家上市公司公布了重庆蚂蚁消金的增资方案,当时参与增资的主体包括蚂蚁集团、鱼跃医疗、中国信达、舜宇光学、博冠科技以及重庆渝富资本,合计出资规模达220亿元。

  然而官宣不到一个月,蚂蚁消金增资计划生变。部分公司收到蚂蚁消金的通知,称增资方案尚需进一步调整,因而公司、蚂蚁消金及其他各方协商一致,暂缓增资相关事项,待标的更新增资方案后,重新评估相关投资事宜。

  时隔10个月后,如今增资终于迎来重大进展。和此前相比,认购主体有所变化,中国信达以及重庆渝富资本不在其中,新增了杭州金投数字科技、传化智联和重庆农信投资。增资金额也遭遇“坎半”,由原先计划的220亿元,变成如今的105亿元。

  蚂蚁消金是去年6月由银保监会批准设立的持牌金融机构,主要承接整改后的消费金融业务。公开数据显示,截至2022年9月末,公司资产总额达1019.23亿元,负债总额为938.31亿元。今年前三季度,实现营业收入32.085亿元,实现净利润11.054亿元。

  资料显示,蚂蚁金服(之前的名字)成立于2004年,主营金融服务业务,其前身支付宝原是阿里集团所剥离的子公司。

  蚂蚁集团旗下包括支付宝、余额宝、芝麻信用、借呗、花呗等国内外业务。此前据阿里巴巴2020财年报告显示,阿里巴巴持有蚂蚁金服33%的股权,杭州君瀚股权投资合伙企业和杭州君澳股权投资合伙企业持有蚂蚁金服50%股权。

  作为阿里巴巴创始人之一的马云持有蚂蚁金服8.8%的股权。此外,马云还拥有蚂蚁金服50%的表决权。

  通过层层股权穿透,马云拥有对蚂蚁金服的实际控制权。但经历整顿风暴后,马云在蚂蚁集团股份与话语权还有多少,目前不得而知。

  

  不过据此前7月29日的报道说,阿里巴巴创办人马云再度传出正计划通过减持股份,放弃度蚂蚁集团的控制权。

  有报道指出,为推动蚂蚁集团成立金融控股公司的进程,马云愿意放弃其控制权。

  业内人士认为,若马云决定放弃蚂蚁集团控制权,意味着蚂蚁集团将经历一次重组和权力洗牌,或将大幅延后蚂蚁集团重启IPO的时间至少1年,此外,在监管压力下,蚂蚁集团与阿里巴巴的加速“脱钩”,意味着完成整改后的蚂蚁集团与阿里巴巴之间很难发挥任何协同效应。

  据悉,虽然此前马云在蚂蚁集团没有任何实际职位,但他的地位举足轻重。杭州云博投资咨询有限公司控制着蚂蚁集团50.52%的股份。

  而马云持有杭州云博34%的股权。

  知情人士称,马云可能将其投票权转让给其他蚂蚁集团的管理层。

  阿里巴巴发布的2022财年(2021年4月1日至2022年3月31日)报告显示,阿里财报中显示的股权结构,马云已消失在股东名单中。

  云消失在股东名单,没有公布持股比例。实际上,去年就没有看到马云的名字。当时的说法是他既不是董事,也不是管理层,可以不公布。

  那马云到底还持有多少股份呢?在2020年他套现了430亿,持股比例下降至4.8%。这两年他有没有再减持套现呢?从同花顺网站查询到,截至2021年底,马云持股比例为4.5%。也就是说,马云再次减持了0.3%,又进行了套现。

  从阿里在2014年上市以来,马云套现了近1000亿元。

  来源:综合浙商杂志等媒体报道

 

相关专题:马云,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 20:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部