下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卡塔尔世界杯开幕 FIFA主席惊人批西方“伪善”

京港台:2022-11-21 06:38| 来源:BBC中文 | 评论( 26 )  | 我来说几句


卡塔尔世界杯开幕 FIFA主席惊人批西方“伪善”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:2022卡塔尔世界杯专题报道!

  国际足球总会(FIFA)主席英凡提诺(Gianni Infantino)在世界杯前夕斥责西方针对主办国卡塔尔(Qatar 卡达)人权记录的抨击是“伪善”。

  在多哈举行的新闻发布会上,英凡提诺发表了一段不寻常的单独发言,为卡塔尔和赛事激动辩护。

  外界对卡塔尔世界杯的质疑,包括参与场馆建的移民劳工死亡情况,该国对同性恋者及性别少数(LGBTQ)之待遇,都为这届世界杯蒙上了阴影。

  在瑞士出生的英凡提诺抨击,欧洲国家应该为自己千百年来历史上的所作所为道歉,而非关注卡塔尔的移民工人人权问题。

  他在记者会开场时说“今天我有强烈的认同感受。我感觉自己是卡塔尔国民,阿拉伯人,我也是非洲人,同性恋者,身体残障的人士和移民工人。”

  周日(11月20)在Al Bayt体育场,东道主卡塔尔于对阵厄瓜多尔的比赛中将拉开世界杯序幕。

  人权争议

  2021年2月英媒《卫报》称,自卡塔尔成功申办世界杯以来,已有6500名来自印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国和斯里兰卡的移民工人在工作时死亡。

  这个数字是基于这些国家在卡塔尔的大使馆提供的数字。

  然而,卡塔尔政府表示这个总数具有误导性。因为,并非所有记录在案的死亡者都是从事世界杯相关项目的人员。

  卡塔尔政府说,其自己的记录显示,在2014年至2020年期间,世界杯体育场馆建设工地上有37名工人死亡,其中只有3人是“与工作有关”。

  但是,联合国机构国际劳工组织(ILO)表示,这是被低估的数字。

  英凡提诺批评说: “欧洲人和西方世界留给我们太多教训。我是欧洲人,为了我们欧洲人过去3000年来的所做所为,接下来3000年我们欧洲应该道歉,再开始对人道德说教。”

  他又不满地说:“ 若欧洲真的关心这些人的命运,他们可以创造合法的管道,像卡塔尔那样,让这些工人中的一些人可以到欧洲来工作,给他们一些未来及希望。”

  “我很难明白这些批判。我们必须投资在帮助这些人身上,投资在教育,给他们一个更好的未来和更多希望。我们都该意识到这一点,很多事情并不完美,但改革和改变需要时间。”

  “这种片面的道德批评只是出于伪善。我想知道为什么没有人认识到自2016年以来在这里取得的进展。”

  “12年前就因为决定举办世界杯遭受批评,真的不容易,但卡塔尔已经准备好了,这将是有史以来最好的一届世界杯。”

  “我没必要为卡塔尔辩护,他们可以为自己辩护。我是为足球辩护。卡塔尔已经进步很多,我感受的到。当然,我不是卡塔尔人、阿拉伯人、非洲人、同性恋、身障者或移工。但我对他们感同身受,因为我知道作为一个外国人在外国被歧视和欺负意味着什么,”他说。

  “小时候我被欺负是因为我有红头发和雀斑。我因为这原因被霸凌。”

  周六,英格兰后卫迪尔( Eric Dier)接受采访时说:“2010年,卡塔尔被授予世界杯主办权,当时我16岁。作为球员我们没有权力决定在哪里踢球,这些决定超越我们球员所及。”

  “这对我们来说是个困难的局面。 每支球队和球员都会在比赛中面对这一点,这令人失望。”

  不过,卡达尔总教练桑杰士(Felix Sanchez)说: “关于这个问题已经说了很多,一些错误的信息,以及一些评论并不完全公平。因为工作丧命是最大的悲剧,无论是在卡塔尔这里还是在世界任何地方。”

  “让我们希望在这届世界杯上,可以一起努力,使这些群体的生活能够受益,不仅仅是在卡塔尔,而是在全球各地。”

  有团体向卡塔尔施压, 要求该国建立移民工人中心。英凡蒂诺在与当地政府和国际劳工组织讨论后,宣布在多哈设立一个 “永久性的专门办公室”处理劳工问题。

  他又表示,每个发生事故的工人都会依法获得赔偿。他又补充说会根据程度不同,“可以是几年的工资”。

  英凡蒂诺还说,FIFA的“卡塔尔2022年遗产基金”将投资教育领域,签署了一项协议,资金将帮助印度的2500万儿童和妇女。

  禁酒令

  就在比赛开始前两天,FIFA改变了政策,宣布在8个世界杯球场都不向球迷销售酒精。

  尽管在穆斯林国家,酒类销售受到严格控制,但 “在体育场内的特定区域 ”仍会提供酒饮。譬如,那些在体育场内划给公司的区域,还是将能买到酒。

  英凡蒂诺在谈到这一决定时称:“如果这是我们在世界杯上遇到的最大问题,那么我将立即辞职,去海滩上放松。”

  “首先让我向你们保证,本届世界杯的每一个决定都是卡塔尔和FIFA的共同决定。”

  “在卡塔尔会有很多球迷区,你可以在那里买到酒,球迷也可以同时喝酒。我认为,如果每天有三个小时不能喝啤酒,你会活下来的。”

  “尤其是因为法国、西班牙、葡萄牙和苏格兰也有相同规定。但在这里,它就成为一件大事,因为它是一个穆斯林国家?我不知道为什么? 其实我们尝试过了,这就是为什么政策变化晚了一些时候,因为我们试过了,看看是否有可能改变政策,”他强调。

  分析:球赛开打前夕的戏剧化时刻

  2010年,卡塔尔被指定为世界杯主办国,此后质疑和批评声不断。

  就在你认为这届最受关注的世界杯即将拉开帷幕的时候,英凡蒂诺记者会上发表了一场令人难以置信,预先计划好的独白,让记者惊呆了,全场一片寂静。

  400名记者和摄影师聚集在记者会的大堂里。一开始,大家惊愕地四处张望,而当英凡蒂诺发表了长达54分钟的演讲,对媒体报道的移工、LGBT群体以及最后一刻对饮酒问题的政策180度调整等问题不以为然时,记者的下巴都掉在了地上。

  英凡蒂诺还接受了现场提问,并被问及32个国家发出的“关注”信件,包含不看比赛的球迷以及英格兰对伊朗的比赛。

  随后,记者会上又发生了另一个戏剧性画面。

  FIFA媒体公关总监斯旺森(Bryan Swanson )也在记者会上发言。

  曾是英媒Sky Sport News的记者斯旺森称:“我身为在卡塔尔的一名男同性恋者,现在就坐在这里。我们已经得到保证,每个人都会受到欢迎。我相信任何人都会受到欢迎。”

  “不能因为他(英凡蒂诺)不是同性恋,就意味着他不关心。他很在乎这些议题。你看到的是公开的一面,我看到的是他私人的一面。我想了很久,考虑我是否应该这样说。我确实对此有深的感触。”

  他又强调“我们关心FIFA的每一个人。我有一些同性恋同事。我完全了解这些辩论,也完全尊重大家意见。当他说我们是包容性的,就是这意思。”

  在世界杯前夕,这是相当不寻常的一天。但也没有迹象表明当地头版新闻报道的报导会被放宽尺度。

 

 

相关专题:世界杯,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 23:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部