下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

辽宁司机遭判刑引发热议 中外疫情、民生两重天

京港台:2022-11-22 04:27| 来源:自由亚洲 | 评论( 14 )  | 我来说几句


辽宁司机遭判刑引发热议 中外疫情、民生两重天

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  卡塔尔世界杯足球赛开幕之际,人群沸腾的赛场与中国封控政策下的民生状况形成鲜明反差。本周一,一起法院判决引发中国网民热议。辽宁省两名货车司机因未报备行程,被控导致葫芦岛市疫情爆发,从而最终获刑4年。与此同时,中国各地疫情状况也出现反弹。

  据《北京头条》19日发布的消息,辽宁葫芦岛市绥中县融媒体中心日前通报称,该县法院裁定,两名被告人因妨害传染病防治,被判处有期徒刑4年。该判决一出,引发社会舆论热议。

  中国社交平台微博上,该话题的评论屡屡翻车。有网友说:“捏柿子特别好玩是吧?”还有人说:“这样搞下去,民心都没了。”

  传播疫情致当地防疫支出1.55亿元 两货车司机获刑

  据中国媒体报道,今年1月22日,被告人贺某某和韩某某驾驶大货车往返于黑龙江省牡丹江市和绥中县送货。二人在牡丹江市爆发疫情后,未按照疫情防控相关规定对牡丹江行程进行报备。二人随后被确诊新冠肺炎,造成绥中县183人感染,上千人被隔离。全县分区域防控疫情,造成县财政1.55亿元的应急支出。

  

  (推特截图)

  对此事件,旅美人权律师吴绍平分析说,虽然中国不是一个判例法国家,该判决并不会在法律层面上对日后的类似案例产生较大影响,但营造了人人自危的舆论环境。

  吴绍平说:“这在法律上显然是说不过去的,这个疫情他们不是始作俑者。在实施这种防疫措施的时候,中国的防疫措施是否合理合法,本身就是一个问题。 现在不能因为掌握了话语权,就把责任归咎到公民个人身上去,这本身就是极端的做法。”

  自中国国务院出台“优化防疫二十条”措施以来,地方和中央左右博弈。而在各地还没有摸清当局放松还是收紧防疫的底线时,疫情却在各地迅速反弹。北京、广州两地封控措施再次升级。

  本台此前报道,为响应上述“二十条”措施,河北石家庄市上周曾率先放松防疫管控,取消了全市免费核酸检测网点。但当地居民还没有为解封做好准备时,石家庄再次恢复全面防控。20日,石家庄市疫情防控总指挥部发布通告,宣布自21日起开展全员核酸筛查,高风险区域居民严格足不出户,其他区域居民原则居家。

  吴绍平认为,从持续且反复的清零政策可以看出,中央和地方没有放松管控的迹象,也没有这个条件。

  防疫政策“既要又要” 学者:难以为继

  11月17日,中国国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋曾表示,“既要持续整治层层加码,防止‘一封了之’,又要反对不负责任的态度,防止‘一放了之’。”

  在纽约的时事评论人士秦鹏认为,上述两名辽宁货车司机因妨碍疫情防控而被判刑的事件,是当局“杀鸡骇猴”。

  秦鹏说:“其实还是在强调当前的清零政策是不能动摇的,也提醒了中共各地官员必须按照这个做法去做,就是清零总方针不能动摇,同时又不能搞过度防疫。但是过度防疫实际上很难量化,也没有任何清楚措施,实际上还是强调必须搞常态封控。它没有第二个方向可走,‘既要又要’是做不了的。”

  随着中国严苛的疫情防控政策持续推进,各地民众针对清零政策的抗争也在纷纷涌现。本月13日,太原一女子徒手拆除防疫铁皮,随后被警察带走。18日,广州海珠区两名女子与防疫人员发生争执被捆绑示众,引发网络舆论热议。

  与此同时,当局严格的防疫政策也催化不少人道惨剧。未经证实的中国网络视频显示,仅在本月初,呼和浩特和郑州两地就发生因民众对封控政策绝望,而跳楼自尽的事件。

  秦鹏认为,因过度防疫导致的中国社会危机正在激化,而民间财富也被快速消耗殆尽。正值世界杯开幕之际,中国官媒转播的赛事画面会让封控在家、生活难以为继的中国观众更加质疑现行防疫政策,从而点燃社会新一轮不满和反抗情绪。

  中国多地居民足不出户,而在卡塔尔,当地群众欢庆着新一届世界杯的开幕。

  中国互联网上一幅无法验证来源的截图显示,网红罗永浩在朋友圈里质疑:“你说有没有可能,这届世界杯赛事播到一半儿不让播了?毕竟我们有这么多人关在家里,看他们几万甚至几十万人挤在一起狂欢......,难免会产生一些疑问......。”

  微博用户李隐枫也发贴说:“世界杯将成为冲击中国人民心灵的重重一击。以中央5台为首的传媒平台,会把全世界人民自由出入的现实带到眼前。”

 

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部