下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界杯第一天,中国和卡塔尔联手“干了一票大的”

京港台:2022-11-22 12:25| 来源:直新闻 | 评论( 27 )  | 我来说几句


世界杯第一天,中国和卡塔尔联手“干了一票大的”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:2022卡塔尔世界杯专题报道!

  

  卡塔尔的液化天然气邮轮

  世界杯(专题)开幕的第一天,中国和卡塔尔联手干了一票大的。

  卡塔尔国家能源公司21日宣布,与中国达成为期27年的液化天然气长期购销协议,中国石化同日发布了相关消息。

  卡塔尔能源公司表示,该公司将从其北方气田扩能项目每年向中国石化供应400万吨液化天然气。卡塔尔能源事务部长兼卡塔尔石油总裁萨阿德•谢里达•阿尔卡比表示,该协议“标志着液化天然气行业历史上(为期)最长的天然气供应协议”。

  中国石化同日也发布了上述消息,并称该协议是双方就卡塔尔北方气田扩能项目开展一体化合作的重要部分,具有里程碑式的意义。中国石化董事长马永生与阿尔卡比以线上形式共同签署了协议。马永生表示,中国与卡塔尔两国关系友好、密切,在能源领域有天然互补性,为双方不断深化合作创造了良好环境。本协议的签订符合中国石化坚持绿色、低碳、安全、实现可持续发展的宗旨和要求,不仅有助于满足中国市场对天然气的需求,也将进一步优化我国能源消费结构,提升能源供应的安全性、稳定性和可靠性。

  阿尔卡比表示,我们很高兴双方能够达成此协议,这将进一步巩固中国与卡塔尔之间良好的双边关系,并将有助于满足中国日益增长的对清洁能源的需求。此次合作跨越不同领域,并将长达27年,意义非同寻常,令人振奋,开启了双方合作的新篇章。

  据悉,北方气田扩能项目预计于2026年投产。此次协议是中国石化与卡塔尔能源公司签署的第二个LNG长期购销协议,也是卡塔尔北方气田扩能项目的第一个LNG长期购销协议。

  据微信公众号“牛弹琴”介绍,位于波斯湾的北方气田是世界上最大的天然气田,由卡塔尔和伊朗共同所有。卡塔尔几乎全部的天然气产量,以及约60%的出口都来自北方气田。

  目前,卡塔尔已经是世界最大的液化天然气出口国。而北方气田扩能项目,含六条液化天然气生产线。随着扩能项目推进,到2027年,卡塔尔的液化天然气能力可望从7700万吨/年提升到1.26亿吨/年。分析指这将进一步巩固卡塔尔世界最大液化天然气出口国地位。

  另一方面,中国则是世界最大的液化天然气买家。去年,中国的液化天然气总量达到8140万吨,进口量占国内需求的45%。进口的液化天然气中,来自卡塔尔的近900万吨,占总量的11%。

  金融市场数据提供商路孚特数据显示,今年前5个月,中国从卡塔尔的进口量也从去年同期的11.7%增长到24.9%,卡塔尔成为对华第二大液化天然气供应国,仅次于澳大利亚。分析认为,在中国实现碳中和的道路上,天然气是替代煤炭的战略桥梁燃料。而达成协议,中方将获得缓冲现货价格波动的机会,改善进口多样化。

相关专题:世界杯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 07:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部