下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

都是头顶一块, 为什么东道主卡塔尔最富?

京港台:2022-11-24 23:11| 来源:财联社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


都是头顶一块, 为什么东道主卡塔尔最富?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:2022卡塔尔世界杯专题报道!

  在本届世界杯(专题)开幕式上,吉祥物 " 拉伊卜 " 引起网友和球迷们的讨论。

  显而易见的是,拉伊卜的设计灵感来源于阿拉伯传统服饰头巾,不由让中国网友想起 " 头顶一块布,全球我最富 " 的段子。

  提到 " 这块布 ",大多数人们脑海中的是以沙特阿拉伯、阿联酋为代表的产油国的富人。而事实上,本届世界杯东道主卡塔尔的人均财富竟要比前两者都高得多。

  根据世界银行数据,卡塔尔 2020 年的人均 GDP 达到 89,948.60 美元,长期在中东阿拉伯国家中位居榜首,并且经常出现在全球排名的前十范围内。

  

  而阿联酋以 69,957.60 美元位列第二,在人均 GDP 上落后卡塔尔的差距不小,科威特(51,962.00 美元)和沙特阿拉伯(46,762.50 美元)分列三四。

  虽然卡塔尔的总 GDP 只有沙特的 15%,但其人口数不到沙特的 9%。除了人口基数小,这个刚刚接近 300 万人的国家的失业率不到百分之一,是世界上失业率最低的一批国家,并且无居民处于贫穷线以下。

  外交上,卡塔尔为阿拉伯世界的重要力量,与美国和部分欧洲国家关系良好。为了争夺地区话语权,卡塔尔力推半岛电视台,获得中东民众的广泛关注。

  脱离欧佩克单干的天然气巨头

  地理位置上,卡塔尔位于红海东面、波斯湾南面西南岸的半岛上,大部分领土被波斯湾所围绕,仅南部疆域与沙特接壤。

  卡塔尔的面积非常的小,只有 11,521 平方公里,相当于中国天津市的大小,但其拥有着与国土面积不匹配的能源资源。

  卡塔尔已探明的石油储量为 25 亿吨,位居全球第十三位,看似不够亮眼;但该国天然气储量为 24.7 亿立方米,位居全球第三位,仅次于俄罗斯伊朗

  卡塔尔的天然气储量主要集中在北方气田,位于该国与伊朗两国之间,伊朗称其为南帕尔斯气田。该气田总储存量预计为 51 万亿立方米,此外还有约 500 亿桶凝聚油,是世界上最大的碳氢化合物储藏。

  

  (来源:美国能源信息署)

  北方 - 南帕尔斯气田让卡塔尔维持与伊朗的关系,是少量与伊朗交好的阿拉伯国家。但同时,卡塔尔致力强化与美国的外交关系,增加对抗沙特的筹码。

  2017 年,沙特、阿联酋、巴林和埃及宣布与卡塔尔断交并对其实施制裁和封锁。直至去年 1 月,沙特等国才宣布与卡塔尔恢复全面外交关系。

  2019 年,卡塔尔突然宣布退出石油输出国组织(OPEC),声称该国希望集中精力开发和增加天然气的产量,给沙特等欧佩克成员国带来了不小的冲击。

  在 2021 年,卡塔尔液化天然气出口至全球 25 个目的地,其中出口亚洲市场约 5420 万吨,占比 67.6%,出口欧洲市场约 1640 万吨,占比 20.5%。

  不过,由于石油和天然气的储量有限,该国正致力于寻求经济转型,推出了 "2030 国家愿景 " 规划,目标是到 2030 年打造成为一个可持续发展、具有较强国际竞争力、国民生活水平高的国家。

  而本次世界杯正巧是卡塔尔扩大国际影响力最好的机会窗口。

相关专题:世界杯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-25 02:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部