下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从兰州核酸那点事,读出一股子不入流的匪气

京港台:2022-11-25 06:03| 来源:老萧杂说 | 评论( 7 )  | 我来说几句


从兰州核酸那点事,读出一股子不入流的匪气

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在兰州,做核酸开始收费了;只做单管,一次收费16元,混管的一概不做。

  但乘坐公交,进入公共场所,仍需查验72小时核酸阴性证明。

  不少兰州人发帖,说查验24小时、48小时核酸的,比比皆是。

  也就是说,出行要查核酸,又不提供免费核酸,且不提供便宜的混管,只能选择死贵的单管。

  算了一下,如果三天做一次核酸,一个月一人160元,一家三口就得掏480元。

  而根据统计公报,2021年兰州城镇居民人均可支配收入,平均到每个月才3600元左右。

  兰州版“核酸新政”一出,很多当地人惊呼,吃不起牛肉面了。

  对此,甘肃省卫生热线的解释是,不再提供混管采样,“是避免出现混管阳性,影响其他人的生活。”

  这当然是扯淡。无论单采混采,大家都得排队摘口罩做检测,都有传染风险。

  既然都有被拉去隔离的风险,为什么不能选择做3块5的混管,而必须做16块的单管?

  

  兰州无疫情小区不再安排核酸,相当于取消了免费核酸,但最基本的前提条件,是像石家庄一样,先取消72小时核酸的限制。

  兰州人面对的现实是:就这样,没得选。

  当地人调侃,干脆明抢得了,何必浪费一只棉签儿呢。

  直接告诉大家,每人每三天交16块钱,方可出门。否则老老实实家里蹲着。

  连一向自诩理性的胡锡进,也看不下去了,称这是以“甩包袱”的办法落实防疫新政二十条。

  大疫三年,民生困厄。一边坚持严格的核酸要求,一边将压力转嫁到民众头上。总有那么一些人,见不得老百姓喘口气。

  相信做出这项重大决策的时候,当地官员并非不知百姓之窘迫,也并非意识不到这会招致百姓骂声。

  ——我知道老百姓会骂娘,但又能怎样呢?

  兰州这个搞法,怎么看都有“鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉”的意味。

  真亏得为官者能下得去手。

  兰州的这个“一口价”,老百姓不能包月,想买个会员,或者买3管送1管,也都断不可能的。

  不讲道理,没有商量,在变相收取人头税了。这几乎透着一股子打劫的匪气,只是未持刀枪。

  最近在看《近代中国土匪实录》,书中说到过去西北地区土匪“丢条子”。

  在探得可打劫对象的家底后,遂发书信进行勒索,指定时间、地点和钱数。

  “丢条子”多在秋收之后。若是遇到灾荒年景,知道油水太小,也多少会念及百姓恓惶,“条子”一般不会向平民人家丢出去的。

  而兰州有人感叹,大疫之下,低收入群体不出门挣不着钱,出门还怕挣不回来全家人的核酸钱,读来令人唏嘘。

  尽管如此,还是要出门讨生活的,出门就得交类似“过路费”的核酸检测费。

  而坐收买路钱的,吃相着又着实难看得很。

  嘴都张得老大,吃得喉结上下滑动,还吧唧吧唧的。因为吞食太猛,咽得嗝声连连、眼珠子翻白。

  仔细咂摸,这明明又是一种不入流的匪气。过去的绿林响马,多少还有那么点旱涝丰歉的考量。

  夫复何言!

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 03:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部