下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新疆大火网传44死 民众包围政府大楼骂市委书记

京港台:2022-11-26 23:51| 来源:自由时报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


新疆大火网传44死 民众包围政府大楼骂市委书记

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  新疆乌鲁木齐市发生一起住宅大楼火灾,并传出因社区过度防疫阻碍救灾。后续网络上传出,当地也爆发多起抗议,甚至传出抗议人群包围政府大楼的画面。(图撷自脸书)

  中国疫情四起,近期仍持续严格清零,24日晚间新疆乌鲁木齐市发生一起住宅大楼火灾,并传出因社区过度防疫阻碍救灾,造成至少10人葬身火窟。后续网络上传出,实际死亡人数是44人,当地也爆发多起抗议,甚至传出抗议人群包围政府大楼的画面,虽然相关影片不断被删除及过滤,但网友仍持续转传,表达对当局的不满。

  中国疫情近期持续肆虐,中国国务院日前虽公佈“优化防疫20条”,多个地方政府仍无视新指示持续扩大管控措施,乌鲁木齐天山区吉祥苑小区(社区)的住宅大楼,于24日晚间发生大火,据指当时火势、浓烟蔓延了7层楼,并造成10人死亡。后续有网友发文指出,有值班医生称实际死亡人数为44人;对此其他网友指被烧黑的房间就有18间,每间1人都不只10个人。

  据《BBC中文网》报道,由于乌鲁木齐自8月10日以来,多数地区都因疫情持续被封锁,许多网友质疑封控是否阻碍了救援,并对此表示愤怒和不满,网络上也流传,有消防车疑似因无法靠近火场,只能远程喷水,还有身穿白色防护服的工作人员似乎在紧急破拆围栏和路障,有当地居民也证实这些影片的真实性。

  报道指出,截至昨下午与该起火灾有关的话题,在中国网络上引发广泛关注和讨论,在网上阅览已超过8亿次,不少人要求当局公开事故高楼的居民是否能够逃离。

  据《美国之音》、《端传媒》等媒体报道,当地陆续传出群众上街抗议要求解封,网友陆续在社群分享越来越多民众上街的画面,甚至传出有民众聚集在政府大楼外,要求乌鲁木齐停止封城。网络一度谣传该处是乌鲁木齐市政府,不过后续也有网友引述当地民众,指该处并非是市政府,而是生产建设兵团第十二师师部。据指相关影片虽遭删除,但仍有网友持续将备份内容上传。

  也有网友分享,乌鲁木齐市委副书记马志军出面与民众对话,民众激动抱怨不断遭封控,追问乌鲁木齐市委副书记马志军何时才能解封。也有人分享,乌鲁木齐市委书记杨发森也出面维稳,承诺低风险小区明天解封,并将亲自前往各个小区解决居民问题。对此有网友则留言质疑“先安抚,(再)秋后算帐”、“带头站前面的几个完了”,也有人痛骂“他奶奶的还疫情,直接把他口罩摘了再说”、“如果我能这么近距离接触,我一定往死里打他”。

  中媒消息指出,新疆乌鲁木齐市政府昨(25日)召开记者会,乌鲁木齐市长买买提明·卡德表示,对事故发生深感痛心,向遇难者表示沉痛哀悼,并向全市人民表示歉意,同时也指出已经成立联合调查组,将依法依规严肃追责,绝不姑息。天山区区长哈米提·买买提伊明则称,社区不存在铁丝捆绑的问题,楼栋所有住户门单元门均未封闭,网上流传的图片属恶意拼接。

 

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 23:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部