下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛骨悚然:中国狂建大数据交易所

京港台:2022-11-28 12:27| 来源:自由财经 | 评论( 9 )  | 我来说几句


毛骨悚然:中国狂建大数据交易所

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中国,一个雄心勃勃要把14亿人的数据都管起来,从企业手中拿回国家手中,并由国家去进行挖掘、交易、再分配的宏大工程正在进行。分析人士质疑,中国狂建大数据交易所,政府带头“炒数据”不仅难给中国的数位经济助力,还会埋下更多的隐私和数据安全隐患。

  深圳数据交易所本月稍早挂牌成立,启动线上数据交易,让许多科技观察人士感到好奇的同时,也很担忧。YouTube网络评论家奥弗比(Brad Overbey)是一名数据隐私倡导者,他在YouTube以“Drif0r”的网名经营一个订阅人数超过148万人的频道。在得知中国政府开始推行数据交易市场后,奥弗比在推特发布影片直呼,中国的做法让他“毛骨悚然”。

  奥弗比接受《美国之音》”(VOA)访问时说,数据可以像商品或股票一样被购买和交易,让人感到奇妙的同时也很恐怖。“任何公司、任何个人、政府或实体都可以到一个开放的交易所,购买数量惊人的个人数据,而这些人全然不知道他们怎麽出让了这些数据。天知道这些数据被用来做什麽。”

  报道中提到。许多私营公司都通过整合第3方供应商的数据,建立了数据交换平台,提供基于数据的产品和服务,例如亚马逊的AWS数据交换系统,政府出面主动加入对大数据的调动,以刺激经济和促进社会有序运行,中国也非首例。

  但以政府之手牵头,主办数据的多方有偿交易,中国的做法全球罕见。中国最早的数据交易所2015年成立于贵州;此后,北京、上海、浙江、湖北等省市先后设立本地的大数据交易所。

  利用“大数据”刺激经济,中国政府对此深信不疑。但专家认为,中国政府插手数据交易、主办大型交易平台,可能是认为数据交易的经济价值,不应由私营企业说了算。不过,数据毕竟不同于传统商品和资产。许多分析认为,数据权属界定不清、安全保护不足等问题,是政府主导的数据交易所存在的首要问题。在数据安全和隐私问题专家看来,这个问题十分严重。

  此外,虽然大数据交易中心近年来在中国遍地开花,但效果并不尽如人意。据不完全统计,目前中国有30个大数据交易所或交易机构,但绝大多数交易机构已停止营运或转变经营方向,进行纯数据交易的机构数量有限。

  科律(Cooley)律师事务所今年一月针对上海数据交易所的分析报告说,市场参与者设计、上市和交易数据产品的规则或标准并不明确,中国目前的官方指导意见仍然没有解决数据所有权的核心问题,也没有制定或公佈究竟如何为数据交易定价。

  报告还指出,政府指挥数据交易,实际发挥作用的证据有限。报告认为,私人企业甚至可能会对政府主导的数据交易所望而却步,中国众多的数据交易所是否会成为价值创造的驱动因素,还是会因政府入局而惨败,有待观察。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 07:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部