下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国留学生纽约哥大举行大型集会声援中国抗议者

京港台:2022-11-29 12:49| 来源:美国之音 | 评论( 32 )  | 我来说几句


中国留学生纽约哥大举行大型集会声援中国抗议者

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  纽约哥伦比亚大学 —

  周一(11月28日)晚,纽约哥伦比亚大学校园里举行了可能是该校八九六四以来中国留学生组织的声势最大的集会。与会者手举白纸,点亮蜡烛,哀悼新疆乌鲁木齐火灾中丧生的受难者,高呼“习近平下台、共产党下台”的口号,要求中国政府结束新冠清零政策,开放言论自由,释放所有在封控措施中被捕的市民和学生。

  当地晚上7时,据信人数成百上千的中国大陆留学生为主体的与会者,聚集到哥大图书馆台阶广场中央著名的智慧女神塑像前。

  今天的智慧女神像眼睛被蒙上了红布,象征着与会者抗议中国政府清零政策的愚昧;女神像胸前挂上了上海“乌鲁木齐中路”的路牌,表明与会者以哀悼乌鲁木齐火灾中丧生的死难者、支持上海民众抗议为当天活动的主旨。女神像的底座张贴着新疆死难者的照片,与会的学生纷纷来到女神像前,在其基座上摆放鲜花,并点燃蜡烛。

  

  2022年11月28日,哥大智慧女神像眼睛被蒙上了红布,象征着与会者抗议中国政府清零政策的愚昧。(美国之音方冰拍摄)

  集会组织者之一的哥大中国女留学生肖恩(Shawn)说,这次活动的主要诉求就是要求北京政府“结束清零(政策),开放言论自由,释放在抗议中被关押的市民和学生。”

  “今晚,我们纪念在封控期间失去的生命。我们也声援现在中国所有的抗议者,他们为反对中共暴行而受到的骚扰远远超过我们。”肖恩通过麦克风用英文对与会者说。 “我们共同要求释放在上海、成都、南京、北京和许多其他城市的公开示威中被捕的所有公民和学生。他们的勇敢令人鼓舞。 与他们站在一起,是我们能做和应该做的最起码的事情。”

  另一位女组织者用中文历数在中国国家主席习近平的新冠清零政策执行下造成许多人丧生的次生灾难:

  11月24日乌鲁木齐发生火灾,因小区进行封控救火车无法进小区救人,造成至少10人死亡、9人重伤。

  11月23日广州南沙体育馆方舱一位新冠感染者因不明原因在厕所上吊身亡。

  11月4日呼和浩特新城区一位母亲跳楼自杀。

  11月1日兰州七里河一名3岁男童在家一氧化碳中毒因为疫情防控120无人响应随之身亡。

  10月29日河南富士康工厂传出2万员工确诊的消息,数以万计员工被关在宿舍,食物和饮用水严重不足,忍耐数日后终于爆发,徒步逃亡回乡。

  9月18日贵州一辆转运新冠隔离人员的大巴发生侧翻,造成27人遇难、20人受伤。

  4月上海全封城控,东方医院产科周姓护士哮喘发作,送医急救,因疫情防控医院听诊耽误病情不幸去世。

  2019年12月30日,疫情吹哨人李文亮因率先向外界泄露疫情被派出所训诫,2020年1月31日感染新冠病毒,2020年2月7日于凌晨两点五十三分去世,年仅37岁。

  与会者随后为1月24日逝世的10位乌鲁木齐居民以及所有在中国疫情防控中去世的人们哀悼。

  在哥大图书馆前台阶广场上站满手持白纸的与会者,他们一起打开手机灯形成一片烛光的海洋为中国清零政策下丧失的死难者默哀三分钟。场面壮观而肃穆。

  “习近平下台”、“共产党下台”、 “新疆放人”、“言论自由,新闻自由”、“不自由毋宁死”、“和香港人民站在一起”的口号声在抗议的人群中此起彼伏。

  突然一位抗议者点燃了一支象征火炬的纸筒,高呼“星星之火”,与会者回以“可以燎原”。

  紧接着,广大与会者呼喊起四通桥勇士彭立发著名的口号“不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民。”

  肖恩说,举办这次集会主要想提高哥大学生的政治参与度。“一方面之前在学校看到了很多海报,感觉很多同学都有这种政治上的觉醒,只是我们像一座座孤岛,无法连接起来。对这样的同学来说这个活动可以创立大家之间的团结、一种连接。”

  她说,对于更多同学来说,很多是因为乌鲁木齐的火灾事件才想来参加这样的活动,“我们更多是鼓励他们变得勇敢。” 肖恩说。

  33年前,为抗议中共军队武力镇压北京市民和学生,中国留学生曾在哥大图书馆前的同一台阶广场上举行集会活动。自那以来,星期一晚间的集会规模或许是唯一可与之相比的中国留学生参与的抗议活动。

 

相关专题:纽约,留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 13:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部