下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中方驳斥"BBC记者在上海被殴打",赵立坚三连反问

京港台:2022-11-29 19:28| 来源:环球网 | 评论( 62 )  | 我来说几句


中方驳斥"BBC记者在上海被殴打",赵立坚三连反问

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  法新社记者提问,11月28日,英国首相苏纳克指责中国防疫政策,包括殴打逮捕一名BBC记者。中方对此有何评论?

  

  赵立坚表示,英方有关言论罔顾事实,颠倒黑白,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对。

  “昨天我已经初步介绍了有关情况,据向上海方面了解,有关事实是这样的。”赵立坚介绍,27日晚,上海警方为维护社会秩序,依法劝离某路口现场聚集人员,这其中包括一名BBC驻沪记者。在警方明确告知该名记者即将对现场人员进行劝离的情况下,该名记者拒绝离开,且一直没有向警方表明自己的记者身份,警方遂将其强制带离,并在对其开展必要身份核查及法律告知后,请其自行离开。有关程序完全在法律法规框架下进行。

  赵立坚指出,这位BBC记者在警方执法过程中拒不配合,却做出一副受害者的样子,而BBC则立即歪曲事实,大肆炒作BBC记者在工作中被警方所谓“逮捕、殴打”,把脏水泼向中方,这显然秉承了BBC恶意碰瓷的一贯做派。

  赵立坚强调,外国记者在中国依法享有新闻报道权利,同时也必须遵守中国的法律法规。采访报道时应提前出示记者证,不得从事与记者身份不符的活动,这对于任何媒体都不例外,与所谓新闻自由也没有关联。

  赵立坚说,在中国有许多外国媒体,为什么每次都是BBC在现场出问题,这是应该认真思考对待的问题,借这个机会我也有几个问题想请英方回答:

  第一,英国政府是如何对待国内抗议者的?

  2020年,伦敦爆发反对抗疫封锁措施的游行,英国警方逮捕150多名民众,2021年,在反对政府削减公共开支政策的大规模游行中,英国警方逮捕超过200名民众。从公开的视频资料中可以看到,多名英国警察将赤手空拳的抗议者团团围住,对其拳打脚踢,大打出手,任其哭嚎哀求,甚至衣不蔽体,也不为所动。

  第二,英国政府是如何对待记者的?

  大家应该还没有忘记,几年前,一位中国记者仅仅因为在英国保守党年会上行使正当权利,进行提问并表达观点,却遭到百般阻挠,甚至人身侵犯,最终还被英国法院判处有罪。英国记者格雷厄姆·菲利普斯仅仅因为创作了不适合西方报道的内容,而成为被本国政府制裁的首位英国公民。

  第三,BBC是如何报道中国的?

  从阴间滤镜到涉疆涉港歪曲报道,许多人对BBC恶意抹黑攻击中国的黑历史印象深刻。2019年以来,BBC在涉港报道上无视暴徒暴行,却指责香港(专题)警察暴力执法。在涉疆报道上,BBC驻京记者仅采用几张非实景卫星图片和反华人(专题)士的所谓报告,便炮制世纪谎言,对新疆大肆攻击抹黑。在涉疫报道上,甚至将公路反恐演习视频作为中国暴力防疫证据。

  “为什么总是BBC出现在各种现场? BBC记者究竟是去报道新闻还是去制造新闻呢?英方应该尊重事实,谨言慎行,收起虚伪的双重标准,停止玩弄双重标准。”赵立坚说。

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 18:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部