下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白纸运动让防疫松绑 他们为上亿人争得通行自由

京港台:2022-12-3 23:57| 来源:世界日报 | 评论( 57 )  | 我来说几句


白纸运动让防疫松绑 他们为上亿人争得通行自由

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地时间11月27日晚间,一些北京市民在街头高举白纸,表达对乌鲁木齐不幸在大火中丧命民众的哀悼,以及对“动态清零”防疫政策的不满。(路透)

  据世界日报报道,过去一周,中国多地接连爆发“白纸运动”,成功迫使官方调整不科学、不合理的防疫政策。上海第一财经指出,几乎是不约而同,12月2日,成都、广州、天津、北京、重庆等五大城市先后发布新的出行政策,估计有超过1亿人的出行将因此变得更加便捷。

  据“南华早报”报道,中国国家主席习近平(专题)周四在与欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)会谈时,谈到了上周末在中国各大城市出现的抗议活动。他表示,抗议的原因是中国民众为三年来的疫情感到沮丧,而抗议的主要人群是学生和青少年。

  南华早报称,欧盟官员感觉中国可能在考虑取消更多新冠限制措施,走上开放的道路,因为习近平在对话中提到Omicron变种病毒的致命性低于Delta。

  许多观察家都将中国各地近期快速鬆绑防疫政策,归功于在“白纸运动”中勇敢发声的大陆民众。美国之音报道,芝加哥(专题)大学政治学教授杨大利认为,上周末的抗议让习近平不得不在疫情管控上采取放鬆措施。他在推特上表示,“习近平收到信息了”。

  人权观察中国部高级研究员王亚秋也表示,“中国政府正在放鬆新冠限制,这归功于那些勇敢走上街头的抗议者。除了可见的成果,人们从中获得的有力量、团结、共同体的感觉将在未来许多年里都能被感受到。”

  “纽约(专题)时报”专栏作家袁莉也在推特中写道,“好多人告诉我,如果不是郑州、乌鲁木齐、上海、北京、南京、成都、广州和许多其他地方的勇敢的抗议者,(封控)的结束不会来得这麽快。那就是胜利。”

  在2日广州疫情防控记者会上,广州市卫健委副主任张屹表示,本轮疫情广州市累计报告新冠肺炎阳性本土感染者16.27万例,但无症状感染者占感染者总数约9成,重症、危重症仅4例,无死亡病例。

  广州通报的疫情情况,也凸显出早前实施严格封控的荒谬。广州多个区近日已陆续宣布解封,并开放餐厅内用。

  张屹在2日记者会上表示,即日起,市、区各级各类医疗机构普通门、急诊就诊人员凭“健康码”绿码通行;新入院住院患者及其陪护人员凭24小时核酸阴性证明办理入院。

  在成都,除医疗机构有特殊规定外,持绿码可通行其他公共场所及乘坐公车、地铁等市内公共交通工具。

  重庆市卫健委副主任李畔2日也宣布,乘坐交通工具不再需要什麽手续,凭“渝康码”查验即可;进出本人居住小区、院落,也只需要出示绿码“渝康码”。但进入医院等公共场所仍须72小时核酸阴性证明。

  天津2日下午宣布,即日起乘坐天津轨道交通,取消72小时核酸证明查验。另有部分天津市民表示,在小区群组已收到消息称,天津部分区对于已开放的公共场所,如菜市场、商超、餐厅、市内交通工具等,取消72小时核酸证明查验。

  北京则在2日晚间宣布,自下周一(5日)起,公交、地铁不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。网上还传出,北京部分核酸检测亭2日晚间已连夜被吊走的相片。

  

  上海一名男子11月27日因在街头参与抗议现行防疫政策,遭警方强行拘捕带离。(美联社)

  

  图为北京清华大学学生11月27日手持白纸表达诉求。(美联社)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 03:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部