下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国6名重量级学者联名发声 直陈当今中国要务

京港台:2022-12-4 01:56| 来源:中时新闻网 | 评论( 39 )  | 我来说几句


中国6名重量级学者联名发声 直陈当今中国要务

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国民营经济研究会副会长任泽平等六名学者联名发声,提出放开经济活动的六点建议,直指把放开经济活动放在优先位置。而平台经济完成专项整改,进入常态化监管,应发挥平台经济在拉动就业和推动创新中的积极作用。

  姚洋、任泽平及北京大学国发院副院长黄益平,复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军,携程集团创始人、北京大学光华管理学院教授梁建章,如是金融研究院院长管清友联合撰文,称疫情初期重症率高,中国采取果断措施及时控制疫情传播,在全球率先实现产业链恢复,经济增长领先全球。但随著疫情进入Omicron阶段,科学界的共识是致病性减弱、传染性提升,加上疫苗接种的普及、防控经验的积累,为优化疫情防控提供了契机。

  该文称,中国经济受到疫情疫情反覆衝击,特别是小微企业和普通民众面临较大困境,大量线下业务为主的小微企业面临生存困境,裁员潮席捲各个行业。今年前三季度,中国GDP增速3%,远低于疫情之前的正常水平,四季度经济增速比三季度可能大幅下降。另据各高校反应,受经济不景气和企业裁员影响,今年大学生就业形势十分严峻。

  于此,他们提出七点建议,当中六点与经济活动有关。第一是近期把放开经济活动放在优先位置,放开公共交通、办公大楼、餐馆、酒店、物流、商场等场所的经济活动。统一全国防疫标准,消除全国范围内出差和旅行的过严限制。做好放开经济活动的舆论宣传。第二是请医学界科学家研究优化方案的可行性,如减少封控范围,不再进行全区、全市统一大规模核酸检测等,并加强老年人的疫苗接种普及工作,做好Omicron致病性减弱的科学宣传普及。

  第三,建议将2023年GDP增速目标设定为5%以上,向各界传递把发展放在首要任务、放开经济活动的明确信号,以稳定预期、提振各方信心,并建议提高2023年赤字率,通过推出以新基建为核心的新一轮扩大内需活动,带动各行各业复产复工。第四是通过有力措施支持民营经济发展、提振民营企业信心,以帮助恢复市场经济的活力和经济增长的动能。民营经济在国民经济中具有重要地位,发挥了“56789”的重大作用。平台经济完成专项整改,进入常态化监管,发挥平台经济在拉动就业和推动创新中的积极作用。

  第五是加大对制造业转型升级和实体经济的支持力度。加大对新一代资讯技术、新能源汽车、锂电、储能、自动驾驶、人工智能等行业的信贷、债券和股权融资的支持力度,培育中国新经济、新技术、新产业。第六是优化地产调控政策,促进地产市场软著陆。因城施策,鬆绑之前偏紧的房地产限购限贷,支持刚性和改善性住房需求。打通稳房市的最后一米,支持民营房企三好生的合理融资需求,降低房企的信用风险,促使地产市场回归常态。

  最后,用好降息、降准、再贷款等金融工具,支持企业加快恢复经济活动。通过减税、现金补贴、房贷补贴等,给予生育家庭支持,扭转生育率长期低迷的局面,促进人口长期均衡发展。

  他们最后也强调,中国经济潜力大,韧性强;科学防疫,让社会经济生活回归正轨,将极大的提振各方信心,“信心比黄金重要,如果措施得力,我国经济将重新步入复甦轨道、引领全球经济增长”。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部