下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

相声演员杨志刚去世!享年83岁,曾与徒弟郭德纲...

京港台:2022-12-9 13:55| 来源:代军哥哥 | 我来说几句


相声演员杨志刚去世!享年83岁,曾与徒弟郭德纲...

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年12月8日,艺术圈再传一则噩耗,知名相声表演艺术家杨志刚在当晚22时30分不幸离世,终年83岁。

  

  听闻杨志刚老师不幸离世的噩耗,徒弟及天津地界的不少曲艺人士都纷纷发文表示哀悼。杨志刚徒弟夏璟华联合众弟子及再传人在朋友圈发文哀悼,追思送别恩师仙逝最后一程,心情悲痛、无以复加。据夏璟华爱徒透露,师爷走得安详、没有受罪离开了;至于所患何病?他并未详述,仅表示特殊时期,丧事一切从简,治丧委员会名单待其家人公布。

  

  杨志刚1939年在天津出生,早年的他曾在地毯厂担任工人,因为酷爱曲艺表演,私下一直潜心学习,因为技艺非凡,天赋极高,当年的杨志刚就受到了当地红桥区曲艺团的邀请,以专业相声演员身份正式入行,而后师从相声界的泰斗名师白全福,成为白全福名下的大弟子。

  

  有了名师大家的指点与帮衬,杨志刚更是进展飞速,凭借不俗的创作能力与表演能力,一跃成为天津红桥区文化馆的馆长,亲手创作了很多口碑不凡的佳作,还被获评为国家一级编剧。

  

  杨志刚从事相声表演69年,累计创作了500余个优秀作品,并著有《红枫叶作品集》。这些作品不仅接地气,而且还具有批判意义。

  其中相声《巧谋利》《酒后吐真言》《路子野》以及小品《抢镜头》《桃红柳绿》等,在全国艺术活动中多次获奖。

  

  成名之后的杨志刚也开始广纳弟子,其门下最有名的徒弟要数当今相声界的“一哥”郭德纲,他曾教授郭德纲相声艺术,长达七年之久。只是说起杨志刚与郭德纲之间的师徒往事,其中有不少恩怨。

  

  他们相识于1987年,杨志刚当时在红桥文化馆担任馆长说相声,而此地便是14岁郭德纲的父亲郭有源负责的片区。所以郭德纲接触曲艺有了得天独厚的条件。

  

  当时的郭德纲年少气盛一心想去北京发展,去了几次后都失败了,一方面是专业能力不行,一方面是没有师承引荐,很难发展,毕竟在曲艺界你没有一个师承可谓是寸步难行。后来在一个机缘巧合的机会下郭德纲进入红桥文化馆工作。

  

  后来郭德纲拜靳金来和杨志刚为师,当时关系好得犹如父子。后来文化馆的一些账目也由郭德纲负责,甚至后面自家的装修材料的采购也交由郭德纲。在1991年的时候,郭德纲被师傅举报挪用公款,两人关系开始出现破痕。

  后来郭德纲前往北京发展,杨志刚表示:郭德纲离开文化馆得饿死!在赴京闯荡初期,杨志刚对于和郭德纲关系的态度模棱两可,后来郭成名后才明确表示是自己徒弟。

  

  2006年,这对昔日师徒还一度对簿公堂,此事一直当现在还被不少网友当作谈资,论起缘由,还要追溯到2006年杨志刚接受三家权威报刊的采访,在当时的采访中,杨志刚曾毫不留情地揭露郭德纲在红桥文化馆工作期间犯下的错误,例如他有过一段短暂婚史还有一个儿子。

  

  看到自己被昔日师傅这般指摘,郭德纲自然也咽不下这口气,于是发布了一篇叫做《我叫郭德纲》的博文,文中也暗示杨志刚也存在所谓的经济问题,生活作风方面也并不光彩。随后杨志刚告郭德纲诽谤,最后以证据不足而被法院驳回。自此之后,二人关系完全决裂不相往来。

  或许是昔日有过恩怨的缘故,郭德纲暂未公开悼念恩师杨志刚,微博动态仍停留在双十一那天,态度耐人寻味。

  

  相声界这些老艺人真的都是艺术精湛,并且在传播、传承等方面都发挥着重要的作用,如今杨志刚老师的离开也是相声界的一个损失。如今杨志刚老师已逝,愿他一路走好……

相关专题:郭德纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 01:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部