下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国签证难办 用中美双护照出入境…到底行不行

京港台:2023-1-10 04:20| 来源:世界新闻网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国签证难办 用中美双护照出入境…到底行不行

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  不少华人(专题)对于中国人不能拥有中美双重国籍的规定很介意,尤其疫情期间因为中国签证难办,导致很多海外华人无法回国探望亲人,于是有人琢磨出同时拥有中美两本护照出入境的“可行性”方法。

  有华人日前在网上询问,他之前因为想帮父母办理移民(专题)而入籍,但最近父母在中国染上新冠病毒,他著急回去。他想用美国护照出境,然后用中国护照入境中国,这样是否比去中国领事馆申请签证快?

  有华人支招他出境美国再从第三国绕一下,该华人表示,用美国护照离开美国去第三国,用中国护照离开第三国去中国,返回时一样中转。像他的朋友在入籍美国之前,拿著绿卡办好加拿大(专题)十年旅游签和港澳通行证,这样即使入籍,也能在加拿大和港澳等地用中国护照中转,或者去那些中国护照落地签或免签的国家如泰国。 这麽做理论上犯法,但实际上可行,因为两本护照上面的出入境章都是齐全的。

  华人南哥也曾在Youtube分享他如何持中美两本护照,却没有在第三国中转而直接出入境中美的经历。他说,他在2021年春天也是因为看望生病家人需要回中国。他在从上海回美国时,选择用中国护照买机票,在上海机场登机时,也是用中国护照登机。但是因护照上没有美国签证,被航空公司质疑。他就把美国的护照给对方看。对方表示中美不承认双重国籍,边检不一定能通过。结果在安检处,对方只看了他的中国护照,问其去美国干什麽。他回答回去工作,就盖章通过,没有阻碍。而在美国入境时,他给海关看美国护照就顺利入境。

  他说,其实这麽做是有法律依据。根据80年代的中美领事协议补充条款第二条,上面写著,中美没不承认双重国籍,对那些自称有双重国籍的人,要给他们进出方便。因此他认为进出中国拿中国护照,回美国入境时只要有美国护照就可以。

  根据维基文库,中华人民共和国和美利坚合众国领事条约的附件一:中美两国政府关于两国公民团聚、旅行方便等问题的补充换文(美方来照)的第二条果然有这样的描述,“两国政府同意给予自称同时具有美利坚合众国国籍和中华人民共和国国籍的人,在两国间旅行的便利,但这并不意味着两国政府承认双重国籍。上述人员出境手续和证件将按照居住国的法律处理;入境手续和证件将按照前往国的法律处理。”

  

  维基文库中华人民共和国和美利坚合众国领事条约的附件一的关于中美双重国籍的描述。(维基文库截图)

 

相关专题:移民,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-16 09:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部