下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

银行女柜员窃取400万后疯狂整容,25年后…

京港台:2023-1-19 07:02| 来源:每日经济新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


银行女柜员窃取400万后疯狂整容,25年后…

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,乐清市人民检察院官方微信通报,2022年12月22日,乐清市追逃办成功追回潜逃25年的金融领域职务犯罪嫌疑人陈伊乐。1月17日,乐清市检察院依法以贪污罪、伪造身份证件罪、重婚罪对陈伊乐提起公诉。

  在此次通报中,乐清市人民检察院也公布了该案的多方细节:陈伊乐在发现银行系统漏洞后经过精心计划,疯狂取现398万元后立即整容;通过电线杆上贴办假证的小广告,联系上“黄牛”办理了新的“身份证”并成功上了户口,重新开始了新的人生。

  女柜员疯狂取现389万

  据介绍,1997年,高中毕业的陈伊乐正在中国建设银行乐清支行北白象办事处工作。作为柜员的她拥有该银行计算机系统的操作口令。

  “这系统有漏洞,我能随意修改储户的存款数据,而且随意虚增的存款金额还能随时取现。”这个偶然的发现,让年仅26岁的陈伊乐被巨大的贪欲淹没,遂开始了犯罪计划。

  由于该银行办事处每天都有人上班,每天的账目也有专人核对,一旦虚增存款就会被盘账的人马上发现。所以陈伊乐将目光投向周末无人上班的下级储蓄所。1997年2月,在得知下级的琯头储蓄所严重缺人时,陈伊乐主动申请调到那里上班。

  1997年4月12日上午,是一个储蓄所里无人上班的周六,配有所里钥匙的陈伊乐潜入到所里。她用自己操作的口令登陆到计算机系统里,并往事先准备的数张存折账户虚增存款金额,每个存折虚增的存款金额都是几十万元,虚增金额共计566万元。

  虚增金额搞定了,陈伊乐带上事先准备好的拉杆箱,立即前往温州市区,按照计划到各个建行网点分别取款。到了第18家网点取好现金时已到了下班时间,她总共取了398万元的现金,仍有100多万元虚增的存款没有取现。

  整容逃亡25年

  还开了公司

  取款后,她就去温州市区美容医院准备整容。手术成功后,陈伊乐又返回位于乐清市北白象镇山东村的娘家。由于钱款太多,不利于自己逃亡,她想在此将钱藏起来。思来想去后,她将143万元藏在了老房子附近的茅坑、车库等处。

  准备妥当后,次日凌晨,陈伊乐带着剩余的现金,逃往福建等地。在福建的银行网点,她又用兄弟姐妹四人的名字开立4个账户,并存入现金210余万元。剩下的40余万元,她随身带着潜逃。

  陈伊乐先是逃亡至上海,并一度联系上自己当时的丈夫。丈夫的一句“家里是不是出了什么事?”,引起了陈伊乐的警觉,随即切断双方的联系方式。

  在上海,她还通过电线杆上贴办假证的小广告,联系上“黄牛”办理了新的“身份证”并成功上了户口。从此,她摇身一变成了“蒋某红”,户籍所在地为贵州省清远县舞阳镇。

  逃亡的最后一站就是广东省。下了飞机后,陈伊乐幻想着自己成功“洗白身份”,以“蒋某红”的名义重新开始生活。

  这25年来,陈伊乐靠着当时携带的40多万元,不但成功创业,开设了一家清洁用品公司,还买了房子和车子,组建了自己的新家庭并育有一女。直到她落网前,时任丈夫和女儿都不清楚她真实的身份。

  25年后被抓捕归案

  涉嫌“三宗罪”被公诉

  乐清市检察院于1997年4月14日对陈伊乐涉嫌贪污罪立案侦查,批准逮捕后将其列入追逃名单。以那时候的技术手段来看,她如同人间蒸发,丝毫没有留下任何行踪,甚至侦查人员及其亲友也一度以为她逃往了国外。

  但这25年来,侦查人员从未放弃对陈伊乐的追捕,乐清市追逃办还建立陈伊乐案件挂牌督办制度,特别是在监察体制改革后,乐清市追逃办加大工作力度,抽调精干力量组建追逃专班,在温州市追逃办的协调支持下,与公检法机关深度协作联动,一体推进信息梳理和基础排摸,成功锁定了陈伊乐的藏匿地点并将其抓捕归案。

  

  图片来源:乐清市人民检察院

  到案后,陈伊乐对自己的犯罪事实供认不讳。2022年12月24日,陈伊乐涉嫌贪污罪被移送至乐清市检察院审查起诉。“我当时带走的四十多万元赃款也很快花完了,不过我开公司赚了钱,我愿意退赃,弥补损失。”面对检察官,陈伊乐沉痛地忏悔道。

  在审查贪污犯罪时,检察官还发现了陈伊乐存在其他犯罪行为。“为逃避抓捕,她通过‘黄牛’以虚假信息办理公民身份证,涉嫌伪造身份证件罪,继而她利用该伪造的身份,在没有与前任丈夫离婚的情况下,与他人登记结婚,涉嫌重婚罪。”

  在补充相关证据后,乐清市检察院依法以贪污罪、伪造身份证件罪、重婚罪对陈伊乐提起公诉。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-20 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部