下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法情报专家揭露 乌战爆发后 北京干了几件大事

京港台:2023-1-29 01:36| 来源:RFI | 评论( 12 )  | 我来说几句


法情报专家揭露 乌战爆发后 北京干了几件大事

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料图:中国成功发射遥感三十四号02卫星。

  美国财政部1月26日宣布制裁向俄罗斯瓦格纳雇佣军提供乌克兰卫星图像的中国长沙天仪空间科技有限公司之后,中国驻美使馆随后表示,美方的指控缺乏依据。法国研究中国情报工作的专家Roger Foligot 近日披露,俄乌战争爆发后,中国发射了多枚可被用来收集军事情报的遥感卫星。

  Roger Faligot是研究中国情报部门的专家,出版了多本有关中国情报工作的专著,其中最为z瞩目的是“中国情报部门,从毛泽东时代到北京奥运”(Les Services secrets chinois, de Mao aux JO),他在中近期出版的中国档案(Le Dossier Chinois )一书中发表标题为“试图征服世界的中国间谍”(L'espionnage chinois à la conquête du monde) 的文章,对中国情报部门在俄罗斯与乌克兰的间谍活动做出了详细的介绍。

  根据来自俄罗斯与乌克兰情报部门的消息,中国黑客在俄乌战争爆发前后曾经攻击俄乌双方的政府以及国防机构的网络。就中国是否向俄罗斯提供情报议题,Roger Faligot先生指出,俄乌战争爆发之后一个月,2022年3月17日,中国在甘肃的酒泉发射地发射了遥感三十四号02星,中国去年共发射了20多枚卫星,绝大多数被认为是科学用途,但其中多枚带有遥感功能的是用来收集信息,很可能用于军事用途,这些卫星俯瞰俄乌战场,接收电信,包括国际电报电话交流,正如美方向乌克兰提供军事情报一样,北京也完全有能力向莫斯科提供信息,不过,专家认为,北京应该会万分小心!

  

  示意图

  此外,中国湖南电视台去年2月27日报道说,长沙天仪空间科技公司成功地发射了两枚自己研制的卫星,不过,该消息目前也无法查询。

  就中国是否实现被告知俄罗斯对乌克兰的“军事行动”问题,Roger Faligot指出,很难想象中国事先没有被告知,在俄罗斯发动战争的前夕,中国驻莫斯科的副军事参赞经常会见俄罗斯联邦国防与安全委员会的官员,当然,这并不意味着他们会谈的内容就是对乌克兰的军事计划。此外,2014年俄罗斯侵占克里米亚之后,中国前驻莫斯科大使馆武官王海运曾经表示:乌克兰危机为中国在与美国的竞争中争取了十年的时间。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-15 02:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部