下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

姚文元为何扣压两封密信不交给江青?

京港台:2023-2-1 11:30| 来源:凤凰网 | 我来说几句


姚文元为何扣压两封密信不交给江青?

来源:倍可亲(backchina.com)

  1976年,周恩来病死,毛泽东病重,中共高层内斗加剧。姚文元预感到“四人帮”要垮台。为了给自己留后路,预备一旦出事,他好有一个向华国锋叶剑英请功的东西,姚文元扣压了两封密信,没有交给江青、张春桥、王洪文,也没有上交给华国锋。

  

  文革(专题)期间,姚文元(中)和江青会见外宾。

  第一封匿名密信

  1976年1月,中共总理周恩来病死。《人民日报》编辑部收到了一封匿名信,信封的下面写着:“《人民日报》总编辑收”;信封的背面写着:“请戈培尔编辑收”。

  《人民日报》的一位负责人拆开这封匿名信一看,里面装着的是4月8日《人民日报》有关天安门广场政治事件的报道。寄信人在《人民日报》毛泽东所题的刊头“人民”二字上打了一个大黑叉,然后加上两个字:“造谣”。并写下了如下批注:“令人震惊!党报堕落了!成了一小撮法西斯野心家、阴谋家的传声筒!……一篇混淆视听的假报道就能骗得了人民群众吗?从今改为:法西斯党机关报。打倒野心家、阴谋家张、江、姚!!!”

  这封匿名信马上被《人民日报》总负责人送到姚文元手中。姚文元读罢信的内容,脸色青一阵白一阵,但他还是假装镇定。当他经过盘问确定,此信只有那个拆信人、《人民日报》总负责人和他自己三人知道后,他叮嘱说:这件事,只限于我们三个人知道,谁也不准说出去。

  此后,姚文元把这封信锁在自己家的抽屉里,没有上交给时任中共中央第一副主席、国务院总理华国锋,也没有把信交给江青、张春桥、王洪文看。

  第二封新华社密信

  是年7月,毛泽东病情加重,中共各方的内斗也不断加剧。正在这时,姚文元又收到了一封写着“姚文元同志亲启”的怪信,寄信人是新华社某省分社的一名记者。

  这封怪信主要内容是:某省省委的一位同志对新华社分社记者讲述他在1976年初在北京养病期间,某某某的儿子去医院看望他时,说了一番别有意味的话。说毛泽东主席现在病得很重,活不了几天了。华国锋虽然当上了中共中央第一副主席、国务院总理,但是没有能力,在外事工作上也没有经验,而某某某则能力强,现在不高兴多管事,不高兴出主意了。现在政治局是新派和老派之争,老派现在不开口,因为毛还活着,只要毛一死,他们是要大干的,他们已经秘密串联,做了准备,到时候立即宣布张春桥为叛徒,实行全国军管,接下来就是血雨腥风。老派、新派无论谁上台,都要流血。

  写信的新华社记者要求姚文元看过这封信后,把信转给毛泽东。姚文元反复看过这封信,思忖再三,还是把信压下来。

  姚文元为何要扣压密信?

  姚文元当时感到“四人帮”在中共内部已经十分孤立。1980年姚文元在被审讯时说:如果把这两封信交给江青等人,他们就会马上追究,而这两封信不是一般的信,必定与中央内部高层人物有关,追来追去,不一定追查清楚,反而会在中央内部树敌过多,使他自己在中央内部处境不利。

  从姚文元的上述交代来看,他不把这两封信交给江青、张春桥、王洪文,就是预备一旦出事,他好有一个向华国锋、叶剑英请功的东西,也好把自己与江青、张春桥、王洪文区别开来。

  但是,姚文元经过反复权衡,最后还是下决心要与江青、张春桥、王洪文搞在一起。他认为华国锋软弱,成不了大气候,老干部们都老了,早晚要下台,只有与江青、张春桥、王洪文搞在一起,自己今后才能够继续享受荣华富贵;而且江青是毛泽东的夫人,没有人能把她怎么样。

  1981年,姚文元被中共特别法庭判决为江青“四人帮反革命集团”主犯,被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年。

相关专题:江青,四人帮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-21 22:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部