下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突然暴跌97% 统治全球硬科技的霸主们崩了

京港台:2023-2-3 06:29| 来源:投资家 | 评论( 39 )  | 我来说几句


突然暴跌97% 统治全球硬科技的霸主们崩了

来源:倍可亲(backchina.com)

  英特尔刚哀嚎,三星又崩了。

  统治全球硬科技的霸主们,纷纷陷入“至暗时刻”。

  全球半导体巨头三星近日发布了一份令人大跌眼镜的财报——2022年第四季度,公司营业利润同比大降69%,从13.86万亿韩元滑落至4.3万亿韩元,为8年来最低点。

  这份出乎意料的数据吓退了全球资本。受此影响,三星股价盘中大幅跳水,近2个交易日跌幅达5.6%,总市值缩水至412.81万亿韩元(约22700亿元人民币(专题)),一代霸主惊慌失措。

  相比全球资本用脚投票,对三星的致命影响莫过于,主营芯片业务大衰退。

  财报显示,三星最重要的芯片事业群(DS)营业利润暴跌97%,从88300亿韩元降至2700亿韩元,芯片产品线占据三星总利润半壁江山,一旦受挫,它们的好日子基本到头了。

  01

  中国人迎接兔年开工大吉,全球半导体掀起一场风暴。

  这场风暴刮得突然,春节假期欧美股市全线大涨,全球资本在特斯拉大反攻时欢呼雀跃。

  几多欢喜几多愁,新能源高歌猛进,半导体如履薄冰。

  第一个崩盘的是英特尔,率先引爆行业第一颗响雷。

  根据它们此前发布的财报显示,2022年,公司营收631亿美元,同比下降20%;净利润80亿美元,同比下降60%。其中,2022年第四季度,英特尔还亏了6.61亿美元。

  面对如此数据,分析师们都觉得不可思议,“已经无法用言语解释这份糟糕的报告了。”业绩暴雷,英特尔股价应声大跌,连续多日惨淡,市值仅剩下1166亿美元。

  糟糕报告伤透了英特尔的心,它们给出了下一季度的悲观预测。按着官方说法,预计公司2023年一季度营收105-115亿美元,成为过去15年以来的最差一季。

  它们现在凄惨到什么程度?全球大范围裁员,管理人员集体降薪。

  英特尔方面称,“正计划削减整个公司的管理层薪酬,CEO基本薪酬将调降25%,执行领导团队的基本薪酬将调降15%,高层管理人员调降10%,中层管理人员调降5%。”

  当分析师、投资机构、股民、媒体准备为英特尔写下悲歌时,大洋彼岸轰然巨响,一颗更大的雷砸向市场,素有半导体“全球第一霸主”之称的三星也遇到了大麻烦。

  近日,三星发布了一份令人大跌眼镜的财报。2022年第四季度,公司营业利润同比大降69%,从13.86万亿韩元滑落至4.3万亿韩元,为8年来最低点。数据一出,吓退全球资本。

  受此影响,三星股价盘中大幅跳水,近2个交易日跌幅达5.6%,总市值缩水至412.81万亿韩元。比着英特尔的惨,三星要加个“更”字,它们的核心业务遭遇重挫。财报显示,三星最重要的芯片事业群(DS)营业利润暴跌97%,从88300亿韩元降至2700亿韩元。

  这意味着,三星总利润的半壁江山尽毁,半导体“全球第一霸主”黯然神伤。

  前有英特尔哀嚎,后有三星雪崩,全球半导体动荡不安。

  02

  长久以来,英特尔与三星这两个公司,在半导体行业犹如霸主般存在。

  可以说在过去塑造了一个“美韩称霸”的全球半导体格局。

  市场研究机构Grtner以美元计价,按营收排出十大半导体公司,它们共占据近55%全球市场份额。2021年排名,三星第一(市占率12.3%)、英特尔第二(市占率12.2%)。

  最后两名英伟达、AMD只有2.8%与2.7%。单从上面数据就能看出,英特尔、三星在半导体界的地位有多恐怖。三星也是在2021年压了英特尔一头,成为半导体“全球第一霸主”。

  构成三星霸主地位的优势在于,三星在半导体技术层面已做到全球顶尖,拥有5nm、4nm等先进工艺芯片。更重要的是,三星涉猎广泛,能够生产手机芯片、存储芯片、基站芯片、汽车芯片,全球最为紧俏的芯片应用领域,三星方方面面均能覆盖到。

  当然,英特尔不遑多让,统治着全球PC市场的芯片供应。

  正是因为这两家巨头前年风风火火,去年业绩大幅下挫,才引发全球震动。

  美国分析师把英特尔业绩下滑问题归结为消费电子市场的需求不振。

  数据显示,2022年全球PC出货量回落,第四季度出货量下降28.5%。英特尔CEO基辛格在最新电话会议上持类似观点,“消费者和教育领域的PC需求疲软扼制了市场。”

  在一位亚洲分析师看来,英特尔业绩大跌的另一大原因是,“高库存压力、产品价格下滑。”这也是包括三星在内全球半导体巨头们玩得很6的操作“逆周期”操作。

  什么意思?2020年,疫情引爆了全球缺芯潮,缺芯带来的是价格飙升。英特尔、三星疯狂投资、囤积芯片准备大捞一笔,所以2021年市场达到了景气高点。

  但到了2022年,一切发生转折,疫情带来的边际影响逐渐降低,全球芯片代工厂紧锣密鼓开工,原本囤积居奇的优势基本荡然无存,最终演变为,货多了不好卖,卖便宜了不赚钱。

  三星方面承认,高库存压力限制了它们的发挥。“逆周期”把自己先给逆了。

  03

  有趣的是,三星发布财报先后,还整出一个动作。

  据韩媒报道,三星成立了全新的中国市场创新组,该团队直接向联席CEO韩宗熙汇报。

  这一动作仿佛向外界释放信号,“三星要回归中国市场了。”前面提到,三星能时不时压英特尔一头,是借助更为广阔的芯片分类。比如手机芯片、存储芯片、基站芯片、汽车芯片。

  众多分类里,最为知名的是手机芯片与存储芯片。美国分析师说,消费电子需求问题坑了英特尔。同理,三星主要输出端口也是与芯片销量、利润挂钩的消费电子。

  据知名信息服务商IDC数据,2022年全球智能手机出货量为12.1亿台,同比下滑11.3%,创下过去十年来最低记录。其中,三星以出货量2.6亿台智能手机,稳居全球第一。

  试想三星智能手机拿下全球21.6%市占率,芯片拿下全球12.3%市占率,依然没有挽救2022年第四季度营业利润同比大降69%,芯片营业利润暴跌97%的结局。

  说明什么?“逆周期”下的三星走不出顺周期的困局。

  三星从哪突围(电视剧)?显然,它们又想到了中国市场。在苹果没有入主中国前,“安卓机皇”创造了一个时代,当华为(专题)等国产手机崛起,三星开始被中国消费者渐渐遗忘。

  中国消费者反感三星的原因是,中低端手机卖的太贵且态度傲慢,很多人都无法忘记三星当年的“NOTE 7爆炸”事件,以及它们采取的一系列应对措施,让消费者寒心。

  中低端手机方面,现在已被国产手机陆续取代,这使得三星无奈放弃中国市场。说无奈,实际是它们亲手砸坏了锅。由此,三星成立中国市场创新组被看作是个回归信号。

  可三星想圆梦很难,华为有全套产业链,小米、OPPO、vivo主要购买高通芯片,三星的手机芯片在中国基本没有市场空间。当初放弃中国,三星就该想到有此局面。

  一位网友在三星财报发布后表示,“咎由自取”。分析师认为,“当前芯片高库存压力仍在,2023年需求增长偏弱,预期最快要到下半年。”三星、英特尔想短期重回高光,举步维艰。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-16 11:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部