下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中关系透暖意 北京对美商务部长访华态度积极

京港台:2023-3-9 05:39| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美中关系透暖意 北京对美商务部长访华态度积极

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国商务部周三(3月8日)对美国商务部长雷蒙多的访华计划表示欢迎。这是在中国两会期间北京发动的“口诛笔伐”批判美国的浪潮中透出的一丝缓和的声音。

  中国商务部美大司负责人周三表示,中方注意到有关雷蒙多访华计划的报道,但目前尚未收到美方就此事提出的建议。

  中国商务部认为,两国商务部门保持对话沟通“十分重要”,对雷蒙多希望访华持“开放态度”。“中方将继续致力于通过对话解决彼此关切、推动建设性务实合作。”

  雷蒙多上周在接受美国财经媒体彭博新闻采访时候表示,她在考虑访问中国的事情,并强调沟通问题依然是拜登政府缓解与北京紧张关系的一项优先选项。

  美中关系最近几年一直处于紧张状态,但上个月发生的中国间谍气球入侵美国领空遭到击落的事件导致两国关系再下一个台阶。中国谴责美国击落中国气球是过度反应,恶意炒作和政治操作。

  持续的俄乌战争再将美中关系以及西方与中国的关系降至新的低点。中国名义上保持中立,但实际上站在俄罗斯一边,为俄罗斯入侵乌克兰提供种种借口和理由,反对美国和西方为乌克兰提供经济和军事援助。这让中国在国际上处于更加孤立的地步。

  三月份“两会”的召开为中国的这些积怨提供了一个发泄的机会。中共总书记习近平在周二政协联组会上点名批评美国说,“以美国为首的西方国家对我实施了全方位的‘遏制、围堵、打压’”,“给我国发展带来前所未有的严峻挑战”。

  过去无论是在前总统特朗普时期还是在拜登上任后美中关系遭遇重大挑战的时候,习近平都是通过外交部、国防部等机构的发言人表达中方的不满,尽量避免自己直接站出来公开谴责美国。

  中国新任外交部长,前驻美大使秦刚在周二以部长身份主持的首场中外记者会上从始至终将反美作为他回答问题的主调。秦刚把美中关系恶化归咎于美国对华“认知错误”,称“第一粒纽扣扣错了,导致美国对华政策完全脱离了理性健康的正规”。

  秦刚还批评拜登给美中关系“加装护栏”、“不冲突”,实际上是要“中国打不还手,骂不还口,中国做不到”。

  秦刚还威胁美国说,如果美方不踩刹车,“再多的护栏也挡不住脱轨翻车,必然陷入冲突对抗。”

  香港南华早报说,美中双边关系虽然在迅速恶化,但世界这两个最大的经济体之间的贸易关系依然强劲。去年,美国对华出口增长了24亿美元至1538亿美元,从中国的进口增加了318亿美元至5368亿美元。

  但是,中国官方公布的今年一二月份的中美贸易数据则出现了全面的下降。一些分析师们称,美中贸易脱钩和生产供应链的去中国化正在加速进行。

  中国人民大学金融学教授赵锡军表示,中方希望通过谈判解决与美方的分歧,无意脱钩。

  南华早报引用赵锡军的话说,雷蒙多访华计划是“一个权宜之计”,美国非对抗的提议只不过是为了“保护自身权益”而提出的说法而已。

  美国贸易代表办公室上周发布的报告说,拜登政府将继续使用所有工具,确保中国进行公平竞争,“我们在积极与价值观相同的合作伙伴共同努力,反对中国的不公平和反竞争的做法。这些做法伤害了美国和其它国家的工人和企业的利益。”  

相关专题:北京,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-25 08:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部