下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国新安全团队成形 专家:回归毛泽东战时体制

京港台:2023-3-13 11:08| 来源:自由时报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国新安全团队成形 专家:回归毛泽东战时体制

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  新任中国国防部长李尚福是史上第一位被美国制裁的人民解放军上将。(路透)

  中国第14届全国人民代表大会第1次会议12日举行第5次全体会议,选出国务院副总理、国务委员、各部会首长及人民银行(央行)行长等政府要职。其中,李尚福将成为新任国防部长,王小洪出任公安部长,陈一新担任国家安全部长。

  香港(专题)南华早报12日引述专家看法报导,随着中国国家主席习近平(专题)巩固对安全事务的控制,他们将组成安全核心团队,在未来5年内应对中国的外部和内部威胁。

  前上海政法学院教授陈道银指出,安全和其他相关制度的改革,似乎类似于毛泽东时代,因为习近平将当前国内外情势视为「战时状态」(warlike scenario)。在毛时代,党管理安全、金融、科学和其他事务,国务院则专注于经济和社会发展。毛时代的制度是从战争中锻鍊出来的,习近平从小就学习毛泽东的策略和哲学,自然而然地接受了它,因为它以前被证明对党非常有效。

  太和智库高级研究员、清华大学国家战略研究院高级研究员谢茂松指出,随着中国面临更多的外部威胁和内部压力,这支安全团队将在改善党对安全的控制和协调各个安全机构方面,发挥关键作用。

  谢茂松声称,在外部,美国在没有宣战的情况下对中国发动「全面战争」(total war),在经济、金融、意识形态和科技等层面对中国採取行动,同时在中国海外利益中佈下更广泛长臂管辖(long-arm jurisdiction)的天罗地网。

  谢茂松说,随着习近平推进反腐败和重组议程,北京将不得不密切关注那些试图「破坏这些倡议或对党的领袖採取敌对行动」的人,因为他们的权力和既得利益受到影响。

  在本月稍早前的第20届中央委员会第2次全体会议上,中共批准一项重要的党和国家机构改革计画。虽然中共对该计画讳莫如深,但观察家猜测,中国的安全机构可能进一步巩固在党的手中。

  谢茂松说,王小洪将在中国应对外部和内部风险方面发挥关键作用,因为他是习近平「最信任的安全官员」,随时准备保护习近平,而陈一新将是王小洪的重要助手,「王小洪会有点像1949年之前国共内战期间杨尚昆的角色」。

  杨尚昆曾担任中共中央警卫司令部司令员和中共中央办公厅主任,在负责党的最高领袖安全的同时,协助他们的日常工作。

  

  中国公安部长王小洪是习近平最信任的安全官员。(路透档桉照)

  

  中国国安部长陈一新是习近平嫡系人马,曾担任应对武汉肺炎疫情的中央工作领导小组指导组副组长,并奉命整肃政法系统。(取自网路)

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-13 05:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部