下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杨紫琼封后被说华人之光 黄秋生质疑该说法获赞

京港台:2023-3-18 23:15| 来源:时事述评 | 评论( 12 )  | 我来说几句


杨紫琼封后被说华人之光 黄秋生质疑该说法获赞

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  马来西亚华裔(专题)女星杨紫琼凭《瞬息全宇宙》(Everything Everywhere All At Once,台译:妈的多重宇宙,港译:奇异女侠玩救宇宙)夺得第95届奥斯卡金像奖“最佳女主角”,成为首位夺得奥斯卡影后的亚裔演员。因被封为“华人(专题)之光”,香港(专题)艺人黄秋生觉得此说“很怪异”。其解释获许多网友力赞。

  杨紫琼在奥斯卡夺奖,引发全球关注。除了华人影星都以“华人之光”一词祝贺杨紫琼,陆媒等华人媒体更是清一色地以“华人之光”为题报道杨紫琼在奥斯卡上成功封后的喜讯。

  曾与杨紫琼搭档出演《神鬼传奇3》、并同样为杨紫琼感到高兴的香港影帝黄秋生,15日在脸书发文,表示对“华人之光”一词不太能理解。他举例解释:“若一个黑人拿了奥斯卡,一堆黑人出来说是黑人之光,我们会觉得很怪异,因为关黑白什么事?演得好就赢了。但换作华人,欢呼华人之光似乎就顺理成章,好像演得好但你是华人就不应该享有这一切。”

  黄秋生认为,杨紫琼得奖的原因最主要是演技。他表示,如果是“光”,只要有机会、有能力、有演技的人,并且懂得英文,一定有“大把光”。

  帖文引来逾万名网友按赞,影迷纷纷回应“讲得好,你讲得很有道理”、“在电影中演员的演技让影迷产生共鸣,感受到演员角色的情绪变化和情感,这些演员们都是电影之光”、“讲得好,识英雄重英雄”。

  事实上,继早前金球奖颁奖礼之后,香港文化体育及旅游局局长杨润雄发声明恭贺杨紫琼时再次称她是“香港演员”。此番用词遭到多名学者和评论员批评“利用杨紫琼‘唱好香港’”。已移民(专题)到台湾(专题)的港星杜汶泽在脸书发文表示:“温馨提示香港政府,杨紫琼是马来西亚人,不要随便抽水(意指揩油、占便宜)”,并酸“全球人类都是同一个民族”。

  杨紫琼在奥斯卡颁奖台上致词时,感谢身处马来西亚的84岁母亲、家人和朋友,称要把奖座带回家(马来西亚)。她也形容,香港是她演艺事业的起点,感谢香港让她站在巨人的肩膀上,扶她一把,令她有机会站在奥斯卡的舞台上。她特别提到自己华裔身份,鼓励像她的男孩与女孩“不要让任何人告诉你,你已经过了巅峰时期”,要坚持自己的梦想。

  资料显示,杨紫琼出生于马来西亚霹雳州怡保,1983年赢得“马来西亚小姐”选美冠军,1984年开始于香港拍摄电影,以动作片而闻名,例如《警察故事III超级警察》、《东方三侠》等。1997年凭《新铁金刚之明日帝国》开始到国际发展。

  有趣的是,中国知名音乐博主迟斌,近期也针对陆媒和网民的用词在微博写道:“与其说杨紫琼是华人之光或者女性之光,不如说这是杨紫琼之光。她的努力和她的成功就是她的,咱们为她鼓掌为她喝彩,但也不用非得找到和自己有关系的点。”虽然委婉,但其观点实质上与黄秋生不谋而合。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 23:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部