下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“反共”是一门好生意?起底郭文贵操盘手余建明

京港台:2023-3-18 23:39| 来源:自由时报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


“反共”是一门好生意?起底郭文贵操盘手余建明

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国流亡富商郭文贵15日于纽约(专题)被捕后,郭的财务顾问余建明在逃,其背景也遭起底,余为香港(专题)人、曾任重庆政协,也担任郭文贵“阿中系”的“阿中资本”董事兼总裁,还被发现余建明与妻子容綪廷,在港创立“青年创展联盟”并担任主席,在建制社团非常活跃,鼓励香港年轻人做中国梦。

  美国司法部指控,郭文贵及其财务顾问余建明,涉嫌以虚假陈述吸引网上追随者投资,挪用当中数亿美元。美司法文件显示,郭跟余透过4个平台进行诈欺,包括GTV传媒集团、喜马拉雅农产联盟、涉及加密货币的喜马拉雅交易所,以及号称高端人士才能参加的G CLUBS。

  郭文贵15日于纽约被捕后,郭的财务顾问余建明在逃,中媒《财新》及港媒《香港01》也陆续起底郭文贵军师余建铭底细。

  郭文贵军师余建明具红色背景

  余建明(JE Kin Ming)持有香港身份证,又名“William Je”。根据香港证监会资料,余建明在2005-2015年3月间,在澳洲投行麦格理担任大中华区主席、董事总经理。香港投行都知道,余有个大客户就是郭文贵。还有人目睹,余建明曾带著一群外国人现身郭文贵在北京开发的建案-盘古大楼聚会吃饭。

  2013年,郭文贵为布局海外以郭浩云(KWOK Ho Wan)之名,持有香港身份证和特区护照,在2013年凭藉与中国国安部副部长马建的关係,骗取阿布达比高层信任,以投资中国金融资产为饵,募集30亿美元资金,并与阿布达比王室成员成立“阿中基金”,在香港注册“阿中资本集团”(ACA Capital Group Limited)。

  

  2015年马建下台,郭文贵流亡海外,“阿中系”继续运作,而余建明也离开任职20年的投行圈,成为郭文贵“阿中系”的“阿中资本”董事兼总裁。阿中系在港注册公司“ACA Hong Kong Investment Holdings Group”,则由郭文贵之子郭强担任股东兼董事。

  资料还显示,余建明曾任重庆政协、香港重庆总会创会会长、香港青年会前执行主席,在建制社团非常活跃。2016年余和妻子容綪廷创办“青年创展联盟有限公司”,容綪廷担任主席,积极鼓吹年轻人实现中国梦。

  2020年香港国安法生效后,余建明和容綪廷移居英国,在当地创立“香港人协会”,宣称担心香港情势,要促进在英港人福祉,帮助香港人透过BNO护照,落户英国。但是,余建明的政协、建制身份遭质疑,部份移英港人与这个组织划清界线。  

 

相关专题:郭文贵

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 17:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部