下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰危矣 北京完全甩开华府 自信展开全球布局

京港台:2023-3-19 01:30| 来源:世界新闻网 | 评论( 25 )  | 我来说几句


乌克兰危矣 北京完全甩开华府 自信展开全球布局

来源:倍可亲(backchina.com)

  据世界新闻网报道,白宫国安顾问苏利文最近表示拜登(专题)总统计划与习近平(专题)主席通电话,时间未定,要谈什麽也不清楚,可是中国很快就泼了冷水,显示虽然国际紧张,中方非但不理美国,更以和平使者身分,展开外交攻势,拜登国安外交团队必须调整步伐,否则恐将每战皆输。

  北京已正式宣布国家主席习近平20日将访问俄罗斯,加强双方合作,各方都关切习近平是否会军援俄罗斯,还是在随后习与泽伦斯基的视讯中,传达与普京会谈内容,替战事降温。

  习此行必然会交出成绩单,做为第三任的啼声初试,把2月提出的“全球安全倡议概念文件”,著手实施,而乌俄战争上所体现的就是“和平解决乌克兰问题的十二点建议”。

  如果不以地缘政治势力消长与意识形态斗争角度来看,欧陆百年罕见的战争僵局,要由中国来打破,不失为历史首例,更令世人警惕的是,中国等于直接挑战美国主导的现有国际秩序。

  近例在中东事务上,北京扮演和事佬,撮合波斯湾宿敌沙乌地与伊朗复交,前国务卿季辛吉认为“中东战略之局因此发生显著变化”,沙乌地显然学会利用美中矛盾取利,一如当年季辛吉利用中俄矛盾谋取美国利益,这证明中东不再是美国说了算,中国有能力也有信用,与美国分庭抗礼。但就事论事,北京懂得利用国际矛盾,等到拜登彻底让沙乌地失去信心,北京就进场。 季辛吉比喻,有如华盛顿多年来辛苦,披荆斩棘,开山筑路,最后由北京来剪綵。

  如今中国调停模式再推在乌俄战事上,经过一年激战,各方都显露疲态,在找台阶下。习近平推出十二点和平方案,乍看不切实际,但再耗下去,北京方案就可能成为谈判指南。习近平亲自出马,访莫斯科,再与泽伦斯基通话,公开与私下传递普京条件,制造止战条件,甚至充当担保人,拜登反成事后知情的局外人。

  实际上北京已完全不管拜登政府,迳自展开工作,与美方打不打招呼,都不重要。北京外交部回应拜习通话称,中美之间“保持著必要沟通”,中方认为,沟通的价值和意义在于增进理解、管控分歧,不能为沟通而沟通。又说,“美方应当拿出诚意,与中方相向而行,以实际行动推动中美关係重返正轨。”

  习近平第三任确立之际,以国家主席身分首次公开挑明“美国”是中国的对手,中国新外长秦刚以“扣错第一颗钮扣说”,公开指责美国“对中国的认知和定位出现了严重偏差,把中国当成最主要对手和最大地缘政治挑战”。

  这些说法显示,中方从一开始存有希望与喊话,一厢情愿盼拜登能从川普之路重回正轨,如今已完全失去信心,重新调整对外政策,重塑新局。

  可是面对北京整装再发,拜登团队却毫无应对之道,完全不敢挑战北京与莫斯科。最近中国气球入侵美国领空事件,与美军无人机在黑海上空被霸凌坠海事件,美国完全退缩,除口头言辞抗议外,没有任何行动。对于前者,拜登一再公开说与“中国是竞争,不是衝突”,气球入侵是小事;无人机遭撞坠海,美方公布撞机画面,一付“错不在我,有图为证”的息事宁人心态。

  这所显示美方的退缩应对,已经在美国内部引发质疑批评。拜登政府上任两年后,在前任川普基础上推动围堵脱钩中国的方案,都非能立可见效,例如芯片厂建成启动至少三年,刚宣布的美英澳合作AUKUS方案要到2040年代首艘核潜舰才能下水等等,可见美方与盟国确有长远的筹划,但缺乏近程可收立效之策,面对北京外交布局,苏利文等国安官员除了表示“乐见”中国出面之外,美方已无话可说。

  外界还质疑,美国对中政策的延续性,目前打造印太架构的白宫团队,包括布林肯、苏利文、坎伯等人,一旦拜登不连任,2024总统易人或易党,印太架构能否继续深化,让盟国担心不已,也令中方看穿美方人事不稳与政策不定。

  拜登深信领袖间私人友情是外交重要工具,但这完全不管用,奥巴马以为他与习近平关係良好,两人漫步夜话,但没有阻止习近平在南海建造岛礁,扩张南海军力计划;川普上任首邀习近平到海湖庄园,不时自称与“习主席关係良好”,但仍难避免美中碰撞。如今,拜登还若以为打电话可以遏制习近平重塑国际新秩序的雄心大业,他太异想天开了。

相关专题:乌克兰,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-23 17:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部