下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

听说当村长工资高,24岁女大学生回村选村长当选

京港台:2023-3-19 13:54| 来源:九派新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


听说当村长工资高,24岁女大学生回村选村长当选

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月18日,“24岁女大学生回村选村长意外当选”登上热搜。据星视频报道,3月17日,河南女村长张桂芳分享了她当村长的经历。

  

  图:当事人账号(“97村长小花”)

  她调侃因为听说“村长工资高、工作清闲”就回村参加选举。没想到2020年12月25日,村里1052票,她以890票当选鹤壁市山城区石林镇三家村党支部书记。

  

  图:当事人账号

  【曾想在大城市挣一大笔钱后“躺平”】

  据河南日报此前报道,张桂芳毕业于天津农学院,是一名1997年出生的村支书。

  回村之前,张桂芳是个时尚、白净的女孩,2019年从天津农学院毕业后,她和朋友在天津大学城附近经营着四五间民宿,“当时我一个月能赚一万多块钱。”“我原来的梦想是,在30岁之前挣一大笔钱,然后躺平,提前进入退休生活。

  回村后,张桂芳的收入来自政府发的干部生活补贴,“一开始是3302元,现在涨到3500多元(2022年)。”

  三家村位于石林镇西北角的丘陵地带,村子周围除了岭就是沟;全村面积4.42平方公里,有2500亩耕地,285户1500口人。

  面对村里高达百万的债务,张桂芳也曾想过放弃,但为了家人她开始行动。从修路、铺水管、清理河道开始,建了村里第一个公共厕所、图书馆、篮球场和电影院。

  【利用网红经济“炒热”三家村】

  2021年春天,张桂芳提出:在村民家房前屋后、道路两侧的围墙上,刷上彩色涂料,绘制五彩斑斓的风景画、人物画、卡通画,就连村里的水缸也要涂上各种彩绘,着手打造“彩虹村”。

  

  图:当事人账号

  

  图:当事人账号

  没有启动经费,让朋友免费给村子画墙,有效益后再结账。经过媒体报道,鹤壁三家村火了,意外拿到整治环境的奖金,给朋友结清账再次投身村子建设。

  “彩虹村”的创意把三家村打造成了颇有名气的网红村,多家媒体争相报道,村子被越来越多的人看见和关注。

  另据河南商报,乡村游并不是最终目的,张桂芳打算用五年时间,以农耕文化展览、农事体验活动、农耕知识科普等多点为抓手打造农耕文化研学基地,让每个村民都能“动起来”。

  

  图:河南日报

  “当了村支书,身后是自己的父老乡亲,责任感越来越强,要做的事情也越来越多,这需要我更加努力,把村子发展得更好。”张桂芳感叹道。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-3-20 03:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部