下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本公民接连在中国被捕 双方关系紧张情势升高

京港台:2023-4-10 04:03| 来源:联合新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


日本公民接连在中国被捕 双方关系紧张情势升高

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  华尔街日报今天报导,日本(专题)商界、学术界和其他人士接连在中国遭拘押,上月底更传出日本安斯泰来制药一名主管因涉嫌从事间谍活动在北京被捕,这些事件已引发中日关系紧张。

  报导中表示,日本并非唯一经历公民在中国突然被捕的国家。2018年有2名加拿大(专题)公民在中国被拘禁,其他西方人士也曾遭逢类似处境。

  但对日本来说,这种情形已成常事。根据日本外务省,被捕的安斯泰来制药(Astellas Pharma)主管是自2015年以来第17位遭中国情治单位拘押的日本公民。

  中国国家主席习近平(专题)首度当选一年后,中国反间谍法在2014年生效,这一连串拘禁事件就是之后发生。

  2019年,日本顶尖公立大学之一的北海道大学一名研究学者在中国遭拘捕,在时任首相安倍晋三的要求下,2个多月后获释。

  根据日本外务省的资料,目前在中国遭拘押的5名日本公民中,2人已被判刑,1人还在受审,2人遭拘禁,其中包括被捕的安斯泰来制药员工。

  美国及日本等盟邦正和以中国及其战略伙伴俄罗斯为首的极权国家交手,这类逮人事件是全球对峙局面的一部分。

  美国总统拜登(专题)去年宣布,处理“海外美国公民遭挟持和不当逮捕”为国家紧急事件。

  俄罗斯情治人员3月逮捕在当地进行采访行程的华尔街日报记者格什科维奇(Evan Gershkovich)。俄国国营媒体报导,格什科维奇已以间谍罪名被正式起诉。华尔街日报强烈否认这些指控;拜登已呼吁莫斯科当局释放他。

  神田外语大学中国专家兴梠一郎(Ichiro Korogi)指出,在中国,“维安和公共安全是首要之务”,超越“政府的招商计划”。

  他说,公司有如“把员工送到战场,虽没有战争,但这就像是冷战”。

  日本智库佳能全球战略研究所(CanonInstitute for Global Studies)资深研究员峯村健二表示,被捕的安斯泰来制药主管年约50多岁,在中国工作超过20年,协助日本其他商界人士。

  曾任朝日新闻中国特派记者的峯村说,他认识这名主管多年。

  峯村说:“他喜欢中国,自愿到中国任职。”日本首相岸田文雄呼吁北京当局尽速释放他。

  而中国新驻日大使吴江浩7日表示,该名主管被控的间谍罪名“越来越明确”。吴江浩说,中国将依法处置本案。

  专家建议在中国经商的人士避免和中国官员非必要的会面,避免谈论政治,特别是台湾(专题)、香港(专题)或2019冠状病毒疾病(COVID-19)等议题。日本外务省也提醒,任何形式的调查或研究都可能会被视为从事间谍活动。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 02:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部