下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

称欧洲不该因台湾卷入美中冲突 马克龙挨批

京港台:2023-4-10 12:01| 来源:德国之声 | 评论( 80 )  | 我来说几句


称欧洲不该因台湾卷入美中冲突 马克龙挨批

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  法国总统马克龙访中期间接受媒体采訪时呼吁,欧盟应该实施法国主张的“战略自主”政策,并认为欧盟可以成为与中国和美国并驾齐驱的“第三极”。他这番话是什么意思?

  根据法国《回声报》(Les Echos)和美国网媒Politico週日(4月9日)刊出的报道,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)认为欧盟应保持独立的外交政策。他强调,不想陷入“集团对抗”,认为欧盟“不应该陷入世界的混乱和不属于欧洲的危机”。

  4月5日至7日,马克龙与欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)双双访问中国,会晤中国国家主席习近平。

  “欧洲人必须回答一个问题,升高台湾的紧张局势符合我们的利益吗?不。”马克龙说,最不好的状况就是欧洲在台湾议题上变成“跟随者”,“受到美国的政治议程和中国的过度反应影响”。“我们为什么要按照别人选择的节奏走呢?”

  马克龙表示:“欧洲人无法解决乌克兰的危机,这样我们要如何令人信服地在台湾议题上表示,‘注意了,如果你们犯了什么错,我们会出手’?如果你真的想增加紧张局势,就那样做吧。”

  马克龙对中国与台湾的立场,引发许多批评。英国诺丁汉大学学者傅洛达( Andreas Fulda)9日在推特上批评马克龙的主张是错的:“美中对抗不只关乎权力,更关于价值。如果台湾沦陷,自由的国际秩序将走入历史。”

  欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer)9日的推文则批评,马克龙的立场,让他“丧失了成为一个欧洲领导人的身分”。他另一篇推文则说,马克龙访中是一场“完全的灾难”,并称冯德赖恩展现出更佳的选项。

  3月底,冯德莱恩曾发表演说,对中国抱持较批评的态度。4月6日她与习近平会面,针对台湾问题,认为台海任何一方都不应单方面通过威胁使用武力而破坏现状。国际媒体观察,马克龙与冯德莱恩虽然同时访中,但后者明显遭到中国冷遇。

  欧洲战略自主?

  马克龙强调,他认为欧盟需要发展“战略自主”,也就是保持独立的外交政策路线。他说,欧洲已经很久没有建立这种战略自主权,但“现在意识形态之战已经胜利了”。

  他表示:“5年前,战略自主只是白日梦。现在每个人都在谈论。”马克龙说,欧盟成员国应该避免成为“附庸”,而应在地缘政治中扮演“第三极”的角色,与美国和中国一起发挥作用。他警告说,不要因为“恐慌性的反射”而追随美国。

  马克龙呼吁欧洲提高军事开支。“历史正在加速发展,欧洲的战争经济也需要同步加速发展。”他认为欧洲的国防工业无法满足欧洲所有需求,“这导致欧盟依赖美国和亚洲的供应商”。涉及台湾问题方面,马克龙则主张欧盟必须“理解”中国的想法。

  “作为欧洲人,我们关心的是我们的团结。”马克龙说:“中国人也关心他们的团结,从他们的角度来看,台湾是(这种团结的)一个组成部分。”

  附和中国说法?

  马克龙主张欧洲“战略自主”,此一立论跟中国的主张类似。中国驻欧盟大使傅聪近期接受《金融时报》和《纽约时报》访问时,曾呼吁欧盟应“坚持战略自主,发展欧美关系不应以损害中欧关系为代价”。

  6日,马克龙与中国国家主席习近平会面。法国政府表示双方会晤“深刻且坦率”,并指出马克龙担心区域紧张局势升级,会引发“可怕的意外”。会后,新华社发布新闻稿称,习近平“坚持中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方”,马克龙则说“法国不会选边站队,而是主张团结合作,大国关系保持稳定”。

  据Politico的编辑后记,事实上马克龙接受该媒体采訪时针对台湾还有“更为坦率”的言论,但法国政府要求发稿前审查,最后有些发言遭到删除。

  8日,就在马克龙搭机离开中国后,中国宣布在台湾周边举办“台岛战备警巡”和“联合利剑”演习。Politico引述了解马克龙想法的人说法称,马克龙庆幸至少北京有等到他离开中国之后,才对台湾发动模拟环台军演。

相关专题:台湾,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-8 02:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部