下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

青年失业率创记录 中国"后新冠"复苏难

京港台:2023-5-16 22:42| 来源:德国之声 | 评论( 14 )  | 我来说几句


青年失业率创记录 中国"后新冠"复苏难

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  4月,中国工业生产和消费的增长速度低于预期,令人对中国经济的复苏力度有所忧虑。

  据中国国家统计局的最新数据,4月,中国工业生产同比增加5.6%,但仍低于预期。据德新社报道,市场对工业增长的预期为接近11%。财新网报道说,去年的基数较低,因2022年同期上海、吉林等地疫情暴发。

  零售业增长18.4%,乍看上去幅度明显,但也仍低于预期。据财新报道,经济学家的预期值为21.5%。彭博社的预期值为21.9%。一年前的基数很低,因当时疫情下严厉的封城措施让包括上海在内的特大城市许多领域几近瘫痪。如今人们逐渐重返购物中心以及饭店消费。

  就业问题重点群体:高校毕业生、农民工

  而青年失业率更是创下有统计以来的最高。16-24岁的失业率4月达到20.4%。服务业仍在很缓慢地吸收数百万涌向城市的农村劳动力。国家统计局的城市失业率总体则下降至5.2%,3月是5.3%。

  4月,中国国务院强调稳定就业市场,尤其是"认真做好高校毕业生、农民工等重点群体就业服务"。第一财经引述专家报道称,就业领域的薄弱环节突出表现在大学生群体就业困难加剧,农民工在大城市的工作机会缩减,工作搜寻时间延长,工资水平不断下压等。

  最新统计数字令人对中国在疫情后的经济复苏有所忧虑。2022年底才告终结的新冠清零政策致使中国经济承受严重后果,部分地区出现地产泡沫。

  北京今年的增长目标定为约5%,为数十年来最低。即便如此,中国总理李强仍警告称,实现这一目标"并不轻松"。

  专家预测还将实施更为宽松的货币政策

  中国国家统计局发言人称,居民消费能力提升和消费意愿增强还有空间。

  与此同时,虽然居民消费价格指数(CPI)4月仅增长0.1%,国家统计局仍表示,当前中国经济不存在通缩情况。统计局发言人称,CPI偏低的重要原因是,服务需求仍在恢复中。将来在服务消费需求的带动下,CPI涨幅会回归合理水平。

  同时,作为中国经济重要支柱的房地产投资仍然疲弱,1-4月累计同比下降6.2%。据财新报道,4月当月房地产投资同比下降16.2%,降幅较3月大幅扩大9个百分点。

  德新社分析说,无论如何,低通胀让中国央行有空间对经济予以扶持。周一,央行已释放信号继续保持宽松的货币政策。专家则预计,央行未来将实施更为宽松的政策。

  (综合报道)

 

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 15:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部