下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惠誉降调美国信用评级 分析师料冲击美元霸权地位

京港台:2023-8-3 23:27| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


惠誉降调美国信用评级 分析师料冲击美元霸权地位

来源:倍可亲(backchina.com)

  国际信用评等公司惠誉(Fitch)将美国信用评级由最高的“AAA”调降至“AA+”,反映未来三年美国财政料将恶化、总体政府债务负担提高等情况。投资者和分析师表示,惠誉下调美国信评可能会加剧对该国债务状况、政治两极分化和美元全球地位的不安。

  惠誉还将两大房贷机构房利美 (Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的长期外币发行人违约评等和优先无担保债务评等,从原先的“AAA”降至“AA+”。

  一些市场参与者表示,评级下调提醒人们,美国的财政状况正变得越来越不稳定,这可能会加剧从资产管理公司到全球央行以及其他持有大量美国政府债务的各方的担忧。

  保德信固定收益(PGIM Fixed Income)首席投资策略师兼全球债券主管罗伯特·蒂普(Robert Tipp)表示,惠誉的呼吁将让人们停下来并提出问题。他说:“20世纪90年代的财政框架已经不复存在,预算盈余也已不复存在,取而代之的是惊人的巨额赤字,以及伴随而来更频繁的政府关门和拖欠债务。”

  蒂普指出,美国的债务与GDP的比率不断飙升,在2022年底该比率约为100%。就在十年前,这一水平还被视为主权信贷的“危险区”。

  麦格理集团金融市场经济学家蒂埃里·维茨曼(Thierry Wizman)表示,该评级机构的批评可能有助于中国和俄罗斯等国家推进“去美元化”的努力,这将使美元的全球主导地位下降,取而代之的是依赖多种货币、加密货币或大宗商品的多极秩序。

  他说:“世界上一些国家显然正在进行一场试图取代美元的运动,如果你试图取代美元,惠誉只是给了你更多的弹药。”

  麦格理在周三的一份报告中写道,本月巴西、俄罗斯、印度、中国和南非等金砖国家领导人峰会可能会利用惠誉的降评作为公关策略,以帮助宣传新货币。

  国际货币基金组织(IMF)的数据显示,2022 年第四季度官方外汇储备中的美元份额降至 20年来的最低点58%。尽管如此,很少有人相信美元的主导地位会很快受到挑战。

  美国财政部负责金融市场的助理部长乔什·弗罗斯特(Josh Frost)预计惠誉下调美国AAA主权评级对美国国债的价格影响有限。他表示:“国债仍然是世界上最安全、流动性最强的资产,我们继续看到广泛而多样化投资者的强劲需求。”

  道明证券 (TD Securities) 美国利率策略主管纳迪·戈德堡(Gennadiy Goldberg)表示,降级可能会让投资者在短期内更为紧张,但长远来说影响微乎其微。

  德意志银行策略师史蒂文·曾(Steven Zeng)表示,周五的美国就业报告可能比市场评级下调更为重要。

  他表示:“投资者经历了2011年标准普尔评级下调,依然毫发无损。”此外,人们可能也已经习惯了赤字支出水平的升高。

  各大券商也表示,他们预计不会出现持续动荡,尤其是强劲的美国经济数据平息了人们对经济衰退的担忧。

  (此文依据了路透社的报道。)

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-11-28 16:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部