下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"入侵植物野蛮生长,为夏威夷毛伊岛大火提供燃料"

京港台:2023-8-14 13:32| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


"入侵植物野蛮生长,为夏威夷毛伊岛大火提供燃料"

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间8月8日,美国夏威夷州毛伊岛发生大火,截至12日已造成至少93人死亡,成为美国百年来致死人数最多的一场大火。为何野火能在极短的时间内以如此凶猛的势头蔓延?美国媒体将问题归咎于严重的干旱和入侵植物的野蛮生长,认为这些因素助长了火势。

  “入侵植物如何导致毛伊岛大火肆虐?”美国《纽约(专题)时报》13日以此为题发文称,由于缺少遏制措施,几内亚草、糖蜜草和水牛草等外来植物近年来在夏威夷迅猛生长,已经占据了夏威夷近四分之一的土地。这些植物抗旱能力强、生长速度快且非常易燃,在干旱天气里为大火提供了快速蔓延的“燃料”。

  文章称,夏威夷的几内亚草等外来植物大多源于非洲,最初是作为牲畜饲料被引入。但随着旅游业的增长,夏威夷本地的种植园自20世纪90年代以来逐步关闭,野草和原先种植经济作物的土地在转型期间陷入无人看管的状况,这给了外来植物占据闲置土地的机会。

  外来植物不受控制的扩张,使得夏威夷岛上的生态陷入一种“恶性循环”。文章提到,雨季到来时,外来植物会在雨水的滋润下快速生长,有时每天能生长15厘米以上。当旱季来临,野草很容易在极度干燥的天气下燃烧(电视剧)。火灾肆虐过后,外来植物又会迅速取代不太适应野火的本地植物,加强“循环”过程的破坏性。

  “这些野草具有很强的侵略性,生长速度非常快,而且非常易燃。”毛伊岛居民、夏威夷“太平洋火灾交流”(PFX)项目协调员梅丽莎·奇梅拉(Melissa Chimera)说,“这是导致火灾规模更大、破坏性更强的原因之一。”

  夏威夷大学马诺阿分校野火科学和管理专家克莱·特劳尼赫特(Clay Trauernicht)也警告说,入侵植物大多生长在缺乏管理的前种植园土地上,一些野草甚至已经蔓延到住宅区的边缘,这很可能导致火灾规模在短时间内膨胀到不受控制的地步。

  气候变化也对火灾起到助推作用。《纽约时报》称,近年来,夏威夷州频繁出现年平均降雨量下降、云层变薄和气温上升引发干旱的问题,导致破坏性的火灾数量激增。2020年,毛伊岛西部被列为夏威夷发生野火概率最高的地区,平均每年发生野火的概率超过90%。

  美国有线电视新闻网(CNN)10日报道称,当天发布的美国干旱监测周报显示,夏威夷的干旱在过去一周内加剧,这助长了火势。毛伊县的严重干旱面积从前一周的5%上升到了16%,整个夏威夷州中度干旱面积则从6%上升到了14%。

  特劳尼赫特等专家一直在呼吁夏威夷采取措施降低野火风险,包括修建防火墙、引进更耐火的植物、控制野草规模等。然而,夏威夷州还需要与美国西部十几个州争夺联邦野火拨款,遏制入侵植物所需的高昂成本和复杂后勤工作让夏威夷面临进退两难的窘境。

  此外,人类活动也是夏威夷野火频发的关键因素之一。《纽约时报》援引研究人员的话称,夏威夷面临严重的住房短缺问题,大量无家可归者经常在野外做饭,增加了发生火灾的风险。营火、烟花等活动已经成为大多数火灾的起因。

  根据美国夏威夷州毛伊县当地时间8月12日晚公布的消息,毛伊岛8日燃起的大火已造成93人死亡,成为美国百年来致死人数最多的一场大火,岛屿西部度假小镇拉海纳几乎被夷为平地。随着搜救人员继续在拉海纳废墟中搜寻尸体,预计死亡人数还会上升。

  美国联邦紧急事务管理署(FEMA)统计的数据显示,重建拉海纳的成本估计为55亿美元(约合398亿人民币(专题))。超过2200座建筑物在大火中损坏或被摧毁,过火面积超过2100英亩(约合8.5平方千米)。

  在这起灾难中,夏威夷州政府的备灾和响应能力遭到了广泛质疑,州政府迟缓的行动被视为受灾区域扩大的原因之一。

  据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,夏威夷州自称拥有世界上最大的综合户外全灾害公共安全警报系统,整个群岛上安装有大约400个警报器,以提醒人们注意各种自然灾害和其他威胁。但许多拉海纳的幸存者表示,大火发生时,他们没有听到任何警报声。由于火势迅猛,一些人还被迫跳海逃生。

  此外,大范围的电力和手机通讯中断阻碍了当地其他形式的警报。毛伊岛县长理查德·T·比森也承认,“政府的行动可能确实比跑到商店买东西送人的普通公民还要慢。”

  路透社报道称,当地时间8月11日起,当地政府开始允许居民返回毛伊县西部,但拉海纳的过火区域依然设置了路障。当地官员警告称,阴燃区域可能有有毒气体,并称搜救行动仍在继续。目前仍有数百人失踪,但具体数字尚不清楚。不少当地居民在等待失联亲属的消息。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-15 21:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部