下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

司马南:医疗反腐!心脏支架回扣12亿,大专家心太黑

京港台:2023-8-14 19:05| 来源:司马南 | 评论( 45 )  | 我来说几句


司马南:医疗反腐!心脏支架回扣12亿,大专家心太黑

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近发生一件令人极其震撼的事——我曾经去看过病的中国医学科学院阜外医院心内科的大专家出事了。

  其实各个单位以及里面的领导受到各种检查并不奇怪,但是这一检查就查出一件天大的事!

  

  2019年的数据显示,阜外医院每年要完成超40000例心脏介入手术,也是中国乃至亚洲一流的心血管疾病诊治中心。

  按道理说,白衣天使做了四万多台支架手术救了非常多的人,对不对?

  但是我们不知道的是,根据中央纪委国家监委驻国家卫生健康委员会纪检监察组的纪律审查,在这四万多台支架手术中,大教授徐波一共吃了近12亿的回扣!

  

  我们常说贫穷限制了自己的想象力,对于做小买卖的人来说,他拿个几百、几千甚至拿过万的回扣已经很值得吹嘘了,可这位大教授拿了12亿的回扣……

  据悉,徐波是1994年进入阜外医院,做了近20年的科室主任。他揣进兜里的这12亿,相当于平均每天收受回扣16.4万

  对于医院来说,12亿也不是个小数字,甚至都没多少人见过这么多钱。

  许家印见过,他欠了2万多亿。但是徐波身为一个医生,光是心脏支架的回扣就有12个亿,看到这个数字我内心都有点抽搐,已经完全超乎想象了,这得多少张红色的纸币呀!

  

  当然徐波一定会被绳之以法。这两天还有很多医院的院长都高度紧张。

  我认识两个院长,都说以前管那么松,好多人都不当回事,现在突然间紧张起来,如果没搞好也会受连累。

  我认为这不是受连累的问题,是这些人根本没有职业道德的问题,他们已经在违法犯罪的边缘,还要往里走,那谁也救不了。

  

  所以现在中国医疗行业的腐败现象还是存在的,我以前至少讲过两个系列节目。现在的医疗产业几乎没有照顾好大众百姓。老百姓谁家里没有病号?都得到医院看病。

  结果部分医疗产业就这么害人,明明是国产的药非得说成进口的。明明是这么点钱就够了非要老百姓那么多钱。因此这些人一点都不冤,除了像徐波这样的大教授、一些有名的大医院之外,还有一类医院,就是所谓民营医院。但是这个问题比较敏感就不多说了,反正就是医院的腐败情况相当复杂。

  

  最近中纪委有一个反腐败的新方向,就是坚决查处新型腐败隐性腐败。因为现在的公职人员腐败行为变得越来越复杂。

  他们在与中纪委斗智斗勇,比如有的官员在职的时候很清廉,但是离职以后开始收钱,这种腐败非常隐蔽,中纪委称之为“期权腐败”。期权腐败可以规避一定的风险,一些公职人员在职的时候帮别人办事但不拿钱,结果在退休几年之后,拐了个弯然后多了一笔钱,十分巧妙。

  但是道高一尺,魔高一丈,现在中纪委对此有了新的应对方法。比方说一个很小的事——江苏淮安市公安局派出所所长,虽然这人的官位不算大,贪污的钱也没有徐波教授那么多,不到12个亿,但他还是被中纪委抓住了。他说他原本以为在管辖范围之外的贿赂用借款名义搪塞一下就能蒙混过关,没想到现在纪委这么厉害。

  

  中纪委当然厉害了,还有件事发生在2017年,派出所所长姓周。当时当地的三甲医院正在打击医托,因为医托扰乱正常医疗秩序,所以医院就想跟派出所合作。

  其实派出所正常出警就完了。但是这派出所一看,感觉有机会,就向医院的保卫处请求合作,帮助淮安一个公司,通过违规的手段中标该医院停车场的运营管理。中标之后周所长第一,没出钱;第二,没参与管理;第三,没提供什么技术;第四,没有任何劳务投入,在这种的情况下,仅因为他是该区域的派出所所长,就获得20%的利润分红。

  老百姓常说“县官不如现管”,现管可以折腾死老百姓。2018年周所长被调到另外一个地方当派出所所长了。

  他认为我不管这片区域了,这笔钱拿起来完全没风险,于是他继续索要分红,就这样,拿到了30万。你瞧人家赚钱多容易。

  

  纪委的同志说了,这叫借钱索贿,手段隐蔽,跟前面说的期权腐败和影子公司之类的事差不多,改变不了权钱交易的本质。按照东北话说,这叫“勒大脖子”。他以为自己不在这片区域就脱离风险了,就可以威胁别人了,不给他钱他就要别人好看。

  法院最后将该案判作期权受贿,这位周所长被双开,判了受贿罪,需要坐牢四年六个月还处罚金20万。阜外医院大教授徐波是在任的时候吃回扣12个亿,这太突出了,一般的单位没这么大的数额,但是期权腐败这事还是比较普遍的,退休之后,觉得可以拿钱了,还有辞职的、离岗的等等,想着可以鬼鬼祟祟的弄点什么事了。

  现在的监察部门就专门查这事,查一查谁在权力脱钩之后又有大额资金变动,或是频繁联系工作人员投资入股利益输送灰色链条等等。

  

  纪检监察部门不光是一帮行政干部,他们在审计、组织、公安、市场监管等有关方面有各种办法进行调查。

  比方说离任审计定期轮岗内部控制联合成绩等各种各样更加健全的制度。这周所长受贿30万,最后被判了4年多,还罚款20万。要早知道这个结果,他肯定就不干了。因此加大反腐败的力度,就是要让那些人没机会。

  现在还有一个问题,我已经马上七十岁了,现在年轻的干部,都是80后的孩子,对于我来说多数都是小弟弟小妹妹,但这种期权腐败正在向着低龄方向发展。

  期权腐败的主要特点被纪检监察部门总结为谋利和收受好处之间存在着时间差,甚至地域差表面上来看,当时没什么好处。但是离席之后、离岗之后、退休之后不知不觉就多出了一笔钱。有一些干部通过先办事再收钱,退休之后再收钱或退休之后也不收钱,叫别人替我收钱的方式来搞期权腐败,这当然就是贪腐行为的隐身衣呀!

  

  现在纪检监察部门重点抓这种现象,像徐波干的这种事,他竟然通过心脏支架收回扣12亿,数额巨大,我听着都发懵。

  不过医院的事相对来说比较简单,主要就是买设备。换一个院长就买一大堆新设备,而且买设备的时候甚至回扣的金额能超过设备的本金,真的是太过分了!

  我看网上有人散布着不满的情绪说,“培养一个大夫不容易,都读到博士而且名校毕业,这样的知识分子咱们怎么能……”你不管有什么头衔,博士也罢,知识分子也罢,教授也罢,那些都是老百姓的血汗钱和国家的钱财,他们不该拿!用赵本山小品里高秀敏的话说就是“把那王八捞出来,挨个儿放血,一个都不原谅!

相关专题:反腐,司马南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-11-28 00:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部