下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反腐风暴医院变化:领导对医护态度比任何时候都好

京港台:2023-8-15 12:16| 来源:狐瞰 | 评论( 5 )  | 我来说几句


反腐风暴医院变化:领导对医护态度比任何时候都好

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,一场针对医药行业反腐风暴拉开序幕,这场反腐涉及医药行业全领域、全链条、全覆盖,也被称为史上力度最强的医药行业反腐。

  紧张气氛很快在全行业蔓延开来。在资本市场上,医药股遭遇“黑色星期一”,在业内,医药代表解散工作群、居家“放假”,多场学术会议宣布延期,有医院要求药企开除药代,有院长、书记、药企高管相继被查……新闻一个接一个曝出。根据最新报道,截至8月14日,今年全国至少已有179名医院主要负责人被查。

  医院现状:手术量减少 各大领导对医护人员的态度比什么时候都要好

  据媒体时代周报报道,这一轮医药界反腐风暴,各地医院受波及不同程度的影响,不同地区、科室的医护人员的反应也不一。

  本轮反腐风暴迅速刮向全国各省,而广东的反腐力度尤为明显。据报道,截至8月7日,本月至少已经有10名医疗领域人士被宣布接受调查,其中广东查处5人。而从2023年初至8月6日,广东已查处医院院长、书记41人;同期,全国已公开通报被查的医院院长、书记达168人。

  也有省份主动公布今年的反腐成果。8月11日,“陕西纪检监察”微信公众号发布消息,截至8月上旬,全省各级共收到专项整治问题线索2521件,办结2371件,处理人员937人。今年以来,通过主动归还、冲抵住院费等形式,累计退还患者及家属“红包”3470个。

  《中国纪检监察杂志》在2023年第9期的一篇报道中,提到了云南景东县的医疗卫生系统反腐败案例,全县医疗卫生行业有403人主动说明问题、退赃、上交不当得利。根据景东县2021-2022年医疗卫生统计提要(部分)显示,全县公立医院卫生单位共有在岗职工1625人(其中编外人员810人),简单计算,403人约占1625人的25%。

  广东一家三甲医院的医生刘馨(化名)向时代周报记者透露,其所在医院对于此次反腐工作特别重视,“上周连续三天学习,全体党员、中层干部(都要参加)。”不过,话还没说完,这名医生又忙着查房去了。时代周报记者在走访广东地区的某三甲医院时发现,即便过了中午十二点,个别科室的医生仍在叫号,给病人看诊。对此,刘馨已习以为常。“医生坐诊到中午都是家常便饭,你可能还没见过我们病房的医生从早干到晚,有人下了夜班本来八点钟可以走的,实在忙不过来也不能走,这个都不算什么。”

  另一名胃肠外科的主任医师在谈到近来的反腐工作时也显得十分淡定,医院发文是有一些,但自己没太关注。在他看来,普通医护人员也没什么可紧张的,还不是照样干活。“有些人要紧张,只能是有事儿的医生或领导才会紧张。一般的医生也只是普通老百姓。”他表示。

  从业已有十年的基层医护人员张励(化名)也能明显体会到这次医药反腐力度的加强。而她所在的医院近期就反腐工作多次召开会议,“这在一定程度上也影响了我们的工作节奏,因为工作仍然是排班制,(每天)超负荷工作。”

  除此之外,也有医生放缓了工作节奏。8月10日,中南大学湘雅三医院的医生李威(化名)告诉时代周报记者,近期医生确实都不愿意做手术。

  据此前顶端新闻报道,南方某省省会城市一排名靠前的三甲医院医生告诉记者,医院的骨科和眼科手术量大幅下降,原来可做可不做的手术,现在一律不做,“受环境影响,现在医院内部质控严格,往往一台手术下来,医生挣得还没被罚得多。”

  “再加上骨科和心内科使用的耗材和药品量大,现在查得严,医生做个手术畏手畏脚,也害怕出错。”该医生透露,如今各个医院都有调查组进驻,审计账目、院内巡查,“在我们医院,一些科室的医生最近轮着休假,按时下班,这在之前十分罕见。”

  反腐形势下,医生们也是绝对支持的。社交媒体微博认证大V前浙江援疆外科副主任医师“白衣山猫”表示,你们以为医疗反腐普通医生会反对吗?错了,普通医生现在比以前轻松多了。

  

  

  来源于微博

  医疗反腐下举报增多也伴随着流言 网传一三甲医院医生吃回扣高达12亿

  8月9日,据报道有业内人士爆料,某药企一离职人员对广西一医院虚假科室会会议地点进行举报,举报信称,虚假会议通过摆拍、将讲课费“合规”给到客户,还通过会议平台,“合规”将讲课费给到科室主任。

  8月10日有媒体报道,中南大学湘雅三医院9名医务人员联合签名实名举报科主任引发关注,而该举报信日前在网上流传。被本科室医务人员举报的是湘雅三医院呼吸与危重症医学科(以下简称呼吸科)的主任孟婕。举报信称,孟婕“放任”其无手术操作资质的学生邹某单独进行支气管镜检查,导致三个月内发生2例患者死亡事件,事发后孟婕伪造医疗文书,要求其他医生签字担责。此外,该举报信还列举了孟婕独揽科室绝大部门横向经费、绩效分配暗箱操作、私设小金库、搞一言堂、排除异己等问题。

  似乎从此刻开始,医药界反腐举报层出不穷。

  无独有偶,一封名为《举报深圳市南山区人民医院书记兼院长邓启⽂严重违纪违法》的举报信在网络流传,文中涉及12名相关人士和多家企业,举报问题包括生活作风、不当谋利、骗取医保资金等等。8月10日,被举报人邓启⽂回应自己曾在管理过程中得罪了很多人,这是诬告,已经报警了。

  8月10日,一名网友钱某宏发文实名举报称,她的丈夫为深圳市南山医院整形科医生刘某,每年收取药品回扣十几万元,且婚内多次出轨。12日,极目新闻记者从南山医院微信公众号了解到,涉事医生刘某8月16日排班已被取消。12日下午,南山区卫生健康局发布的情况通报称,针对关于刘某的实名举报信,该局高度重视,纪检监察机构已介入调查。

  8月10日,媒体报道网传常州市著名乳腺外科专家朱某某被抓,家里共查出1.5亿包括4000万现金、20套房子、30斤黄金。记者注意到,网络上有关朱某某的介绍显示,她是常州市武进区人民医院乳腺外科主任医师、学科带头人,原常州市第二人民医院乳腺外科主任。10日下午,常州市卫生健康委员会办公室人员表示,目前朱某兰的情况“已在公安系统的处理之中”,至于是否已立案调查,其称“不清楚,如果有必要,会由公安方面说明情况”。

  8月12日,西安市胸科医院党委副书记、院长李向前涉嫌严重违纪违法,经西安市纪委监委指定管辖,目前正接受西安市蓝田县纪委监委纪律审查和监察调查。前几日,李向前就被传被查,10日下午,医院总机接线工作人员表示,李向前目前已不再担任该医院院长职务,但其不知道李向前何时不再担任该职务的,具体情况需询问该院院长办公室。

  8月13日,媒体报道一封举报信曝光了中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷涉嫌私设民营医院的行为,并称其私设医院导致国有资产流失12亿。

  一则关于“南山医院书记邓某”的举报信也在网络公开传播,其中涉及其与陈姓女子婚外生子;该女子开办医药公司并参与医院耗材采购、改扩建工程、设备采购等;利用国产产品串换进口产品套取医保资金;通过非直系亲属控制医院药品供应链等。8月14日上午,记者从深圳市南山区卫健局获悉,已收到相关消息,已经有纪检部门介入调查。

  浙江省湖州市南浔区人民医院皮肤科医生罗某某“在医院外有不明收入,涉及偷税漏税”。8月14日下午,南浔区人民医院宣传科工作人员表示,网传有关信息并非完全属实,存在夸张成分。该工作人员称,针对有关事实,“从上到下一直在调查,纪委也在介入”。

  同时,近期两则未有回应的传言也是让人瞠目结舌,一位三甲医院专家吃回扣12亿,另一个则是医师全家单程机票赴美在机场被扣,随后被捕。

  

  来自于百度搜索

  

  来自于微博

  大专家被抓后患者看病放心吗?官媒驳斥 极少的贪腐代表不了医生群体

  随着医药领域反腐走向深入,网上随即出现了某些怪论:有的说,要真彻查,大专家被抓了,让刚毕业的小年轻看病,患者放心吗?还有的说,这样搞下去,公立医院医生为自保都跑私立医院去了,以后还能指望在公立医院便宜看上病吗?

  人民日报海外版旗下新媒体“侠客岛”就此驳斥称“这种论调似曾相识”。十八大之后,中央掀起反腐风暴,当时就有怪腔怪调,称反腐反得太厉害了会影响经济,有人甚至说适度腐败是经济的“润滑剂”……这些谬论一度还有市场。

  这类肥了少数人、让多数人埋单的潜规则,迟早要废除。打个比方,某地盛行买官卖官,明码标价,价高者得,局中人(电视剧)觉得挺“公平”,但对踏实干活的人公平吗?这难道不该查处吗?无论是政治腐败、金融腐败、能源腐败还是医疗腐败,说到底都是腐败。医者治病救人,祛除的是身体的病灶,对社会来说,医疗腐败这个毒瘤同样要剜除。短时间内抓一批腐败分子,的确会在局部造成“地震”,但要的就是这种震慑效果。潜规则的脓疮被挤破,肯定会疼,但不挤破脓疮,就长不出新的健康皮肤。发现问题还久拖不决、听之任之,才是真正的养痈为患。

  反腐甚至引发“国家医疗系统权限崩溃”可笑的论调,观察者网风闻社区引用了这个邱医生的观点就很有代表性,他说出了很多基层医生的心声。

  

  来源于观察者网风闻社区文章

  众所周知,现在很多人有一个误会以为医生都赚钱!实际上现在医疗体系里面的问题,是涝的涝死,旱的旱死。真正的基层医生实际上是非常辛苦的,也没有赚到什么钱,他们也是被一些管理层、领导、院长、医药代表们剥削的对象。

  更不能因为医疗反腐的舆论风暴,让医生群体彻底寒了心。据报道,这轮医疗反腐大潮中,被查的主要是院长、书记等高层领导人,以及手握一定权力的,他们大多不是活跃在一线、活跃在诊室手术台的人。

  

  来自于微博

  据媒体第一财经报道称,一个医学大学生,要经过规培(住院医师规范化培训)、住院医生阶段才能一步步晋升为主治医生、副主任医师、主任医师,一位医生介绍,硕士规培属于最底层,干着最繁琐的工作,可能每个月到手工资只有1600元。

  “很多医生的工作时间是8-12-6(每天早上8点到夜里12点,一周6天),996根本不算什么。”一位医生在社交媒体上写道,“等熬到了副高级别,专家门诊40元,普通门诊25元,现在理个发都要50-100元。极少的贪腐真的代表不了辛苦的医生群体。”

  医药反腐持续深入,看病和药价会降吗?专家:用药和治疗成本会大降

  有业内人士认为,此次医药领域反腐,影响最大的有三类产品:1.几百上千万的大型医疗设备;2.平价量大的药品、器械;3.进价便宜,售价贵,利益空间大的品种。浙江省江山市纪委监委第一纪检监察室干部程方圆举例称,医药公司长期给予合作医院的某些人回扣,就会抬高药品价格,最终将负担转嫁给患者。

  据上游(电视剧)新闻采访有关专家获悉,从短期来看,最近有些医药企业赞助的会议、一些协会和学会举办的活动都叫停了,医药反腐已经产生较大的威慑作用。从长期来讲,可以规范医药企业营销行为,把更多精力用在产品研发创新、内涵建设和质量提升上;可以规范医院运营管理,提高医疗服务能力和水平;可以规范医生诊疗行为,把时间精力用在病人身上,让诊疗行为合规合法,提高病人获得感。对协会和学会来说,根据协会学会职责和宗旨要求开展工作,为会员提供更多高质量的服务,避免跟企业利益捆绑在一起(电视剧),有损社团形象。

  国内医药领域头部企业资深战略专家周君表示,首先肯定是净化整个医疗市场,推动医药费用下降。其次,利好医保基金,使得医保基金结余更多。然后,对于百姓来说,用药和治疗成本会大大下降。对于企业来说,驱使他们以药效和医疗价值服务为导向。

  中国健康管理协会数字健康合规专委会副主任丁继华博士表示:“推动医药领域合规生态形成,有利于防止劣药驱逐良药,让老百姓用上放心药,体验到更安心的医疗服务。”

  还有一位公募人士表示,医药反腐可能会对那些销售费用较高、产品同质化严重、缺乏创新力的药企造成较大冲击。这些药企可能过度依赖于商业贿赂和利益输送来维持市场份额和销售增长,一旦被查处或曝光,可能会面临法律风险、经营困境和市场淘汰。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 23:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部