下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"两成首付"未成行 广州多个项目通知购房者补缴

京港台:2023-9-9 10:01| 来源:金融界 | 我来说几句


"两成首付"未成行 广州多个项目通知购房者补缴

来源:倍可亲(backchina.com)

  财联社9月8日讯 首套房“两成首付”的期待,一度让不少广州购房者选择了下定,开发商签单量也因此录得大幅提升,但按照记者今日从农行获悉的最新房贷政策来看,一些购房者在广州“两成首付”的愿景或将落空。

  财联社记者从多位中介人士及一位农行信贷经理处获悉,农行广州今日更新了房贷政策,新政策并未施行首套房“两成首付”的政策。

  根据农行广州最新政策,在广州无房及有1套房无贷款或贷款已结清,首付为30%,利率为LPR-10bp;在广州有1套房且在供,首付为40%,利率LPR+30bp;在广州有2套房及2套以上,暂停发放。

  相比此前的房贷政策,该行最新的房贷政策宽松不少。根据此前大部分银行在广州施行的房贷政策,在广州市无房无贷(过)者首付最低3成;在广州市无房有贷款记录者,商品房首付最低4成;在广州市有房首套未还清者商品房首付最低7成。

  “是的,没有实施。”对于记者向农行广州一位信贷经理询问“两成首付”政策是否未能施行时,这位信贷经理如是回答。

  另有多位中介人士也向记者确认,“从今日起,广州各大行基本都确认了首套房三成的首付比例,而非市场此前期待的两成首付比例。”

  一位中介人士向记者表示,“之前预期首套房‘首付两成’的客户,现在全部都要补一成,做到三成的首付。”

  对此,广州黄埔区一家央企地产项目销售人员告诉记者,“目前广州各大银行基本都定了,即首付三成起。”该位销售人员还告诉记者,公司会通知下定客户补缴一成首付,因为下定时进行了说明,因此预计购房者也会理解。

  值得一提的是,此前于8月31日,央行、国家金融监督管理总局两部门连续发布两项通知,涉及住房信贷政策以及存量房贷利率政策调整。调整首套及二套住房首付比例相关政策,成为今年最重磅的政策之一。

  其中,两部门联合下发的《关于调整优化差别化住房信贷政策的通知》显示,统一全国商业性个人住房贷款最低首付款比例政策下限,首套住房和二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例政策下限统一为不低于20%和30%,不再区分实施“限购”城市和不实施“限购”城市。二套住房利率政策下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率(LPR)加20个基点。

  事实上,在实际成交过程中,若“两成首付”政策得以实施,将大幅降低购房者支付首付的压力。受该政策影响,部分购房者购房意愿明显增加。

  “我们都是改善型用户,这次来看房主要是因为该楼盘有可能实施两成首付,通过置换,首付压力会小很多。”一位计划购置广州黄埔区振业天成项目的购房者称。

  同时,多家开发商在首套房“两成首付”政策还未实质性落地前,便喊出了“两成首付”的营销推广口号,并在购房者实际认筹时,按两成首付签单。据不完全统计,广州预计有超过20个新盘提前按“两成首付”,进行了营销推广。

  记者在走访广州部分楼盘时还了解到,部分开发商为了提前锁定大部分购房户,在“两成首付”尚未落地的情况下,还率先制定了首付分期策略,等待“两成首付”政策的落地。

  如今,农行广州“两成首付”未施行,一定程度意味着部分前期以“两成首付”与购房者签约的开发商,将通知购房者补缴首付,而这是否会导致部分购房者退定,从而降低已有回暖之势的楼市热度,仍值得关注。

相关专题:广州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部