下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武则天用一招让李治离不开她,慈禧效仿后,果然...

京港台:2023-9-11 14:02| 来源:雨宸历史 | 我来说几句


武则天用一招让李治离不开她,慈禧效仿后,果然...

来源:倍可亲(backchina.com)

  武则天和慈禧都是曾经登顶过权力巅峰的女子,在古代男权社会,她们能够凭自己的能力成为王朝的实际统治者,这确实非常传奇,不过武则天改朝换代,登基称帝,是真正的女皇,而慈禧只是垂帘听政并没有称帝。其实慈禧之所以能够走上人生巅峰,其实是因为偷学了武则天的高招。

  

  一.李治体弱多病非常依赖武则天

  其实武则天之所以能够成为我国历史上唯一的女皇帝,她要感激丈夫唐高宗,因为李治从小就体弱多病,而且性格比较软弱,因此他才会对独立强势的武则天一往情深,不仅是生活中的一些问题,甚至是朝堂大事,李治在六神无主的时候就完全依靠武则天。

  

  因为李治眼睛不好,所以武则天经常代替他批奏章,也是因为如此,武则天学会了处理朝政,并且暗中在朝堂上培植了自己的心腹,所以武则天的影响力已经超越了唐高宗,后来直接二人一起上朝并称二圣,如果李治是一位非常霸气有主见的皇帝,那么武则天根本就没有出头之日。

  

  二.慈禧效仿武则天

  慈禧其实是一位非常聪明能干的女子,但是她一开始也并没有野心,不过巧合的是她的丈夫咸丰帝身体也不好,而且对待朝政非常懒惰,慈禧从小就勤奋好学,更是写得一手好字,格外受咸丰帝的赏识,因此他便让慈禧代批奏章,而慈禧这时候就有意效仿武则天,不仅学着处理国家大事,还开始暗中和朝堂大臣有联系。

  

  其实慈禧确实是一个非常有能力和运气的人,她遇到机会不仅抓住了,而且还把朝政处理得非常好,这都让咸丰帝更加放心她,而且她还生下了咸丰帝唯一的皇子,在咸丰去世后,她母凭子贵成为了太后,而且还扳倒了顾命大臣,把大权牢牢掌握在自己的手中,从此成为清朝的最高统治者。

  

  三.武则天和慈禧评价截然不同

  虽然武则天和慈禧都在封建社会攀登上了权力的顶峰,但是两个人在历史上的名声却大不相同,武则天尽管篡夺了李家的江山,但她在位期间积极改革,对后世产生了巨大的影响,天下在她的治理下河清海晏,百姓安居乐业,她做到了政启开元治宏贞观,是一位非常合格的帝王。

  

  慈禧在位期间,清朝内忧外患气数将尽,尽管她强行为大清续命几十年,但是却失尽民心,认为她是国家的罪人,因为慈禧签订了许多丧权辱国的不平等条约,使我国沦为半殖民地半封建社会,因此历史对于慈禧几乎都是一边倒的负面评价。

  

  结语:

  在古代封建社会,女子的地位是非常低的,所以武则天和慈禧能够坐到那样一个位置,已经说明她们的能力是非常强的,而且武则天和慈禧的出身都不算高,没有显赫的家世做靠山,完全是凭借自己一路登上巅峰,从这一点来看她们两个人都非常了不起,大家觉得呢?

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-12-2 10:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部