下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

科幻成真 医疗仪Swift Ray1可判断伤口与感染状况

京港台:2023-9-13 23:48| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


科幻成真 医疗仪Swift Ray1可判断伤口与感染状况

来源:倍可亲(backchina.com)

  着名科幻剧集《星际迷争霸战》(STAR TREK,也称星舰奇航)当中,寇克舰长等人受伤时,随行的麦考伊医生就会拿着三度仪(Tricorder)对伤者各种检查,以瞭解他的伤势。这种科幻剧集中的道具,如今将会成为真正的医疗仪器。加拿大和墨西哥的科学家,开发了一种检测热信号、细菌光谱的小仪器 ,名为Swift Ray 1,它可以准确的识别伤口的状况。

  新阿特拉斯(New Altas)报导,发明者之一的加西亚鲁拉博士(Jose Ramirez-GarciaLuna)说,外伤有一些特徵,包括伤口会发热,另外是细菌感染造成的生物膜,会在紫外线下反射出萤光,将这些光学特徵都集合起来综合分析,就可以准确的瞭解外伤的情况。Swift Ray 1包括红外热成像系统用以瞭解伤口温度;紫外光谱仪可照出感染的范围。

  为确定这种设想是否正确,研发团队招募 66名受伤患者,这些患者的伤口没有显示感染进一步扩散的迹象,并且之前没有接受过抗生素或生长因子治疗。伤者一一接受Swift Ray 1的检验,分成3种模式:1.伤口的温度与健康皮肤相同,并且不存在细菌萤光,被认为是「未发炎」;2伤口而比健康皮肤温度略高,但没有出现细菌萤光反应,被认为为「已发炎」。

  至于伤口出现细菌萤光反应,不管是否温度增加,都被指定为「已感染」,而且查过这些伤口的临床医生也能肉眼判断。

  这66处伤口中,Swift Ray 1判断了20处「未发炎」,26 处「已发炎」,20 处「已感染」,总体的正确率达到9成。

  在判断「已感染」的方面,Swift Ray 1是百分之百正确;但是有些明明「未发炎」的伤口,Swift Ray 1会判成「已发炎」,正确率只有91%,但已经比医生的目视来的准确。

  研究人员表示,可能还仍需要进一步加强分析能力,例如伤口可能很凉,因此被认定没有发炎,但受伤部位的血液供应有限,反而影响了癒合。

  但是这项发明是个好的开始,像这样的简单的小工具,可以帮助临床医生更快地对外伤进行判断,及早做出最好的护理,这对于控制感染至关重要,而且它的体型也比麦考伊医生当年的设备更精简。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部