下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

你们不是心疼印第安人吗 怎么嫌人长得“辱华”

京港台:2023-9-20 05:35| 来源:海边的西塞罗 | 评论( 18 )  | 我来说几句


你们不是心疼印第安人吗 怎么嫌人长得“辱华”

来源:倍可亲(backchina.com)

  越是弱者,“政治正确”的禁忌越多、越敏感、越主动。

  你强行要求苹果给你一个美国黑人都不会要求的政治正确,可不可以?

  可以!

  但这到底是挣脸还是丢脸?是彰显自信还是暴露自卑?

  但凡智商没归零,都能算清楚这笔账。

  聊一个最近挺离谱的事儿。

  苹果刚开了新产品发布会,然后在他们的官网上发了一个“专家一对一选购”的项目,但其中一位帮用户选苹果手表的“专家”,意外引发了部分中国网友的愤怒,因为她长这样——

  有网友说,苹果公司特地选这么一人专门给中国区当专家是在辱华,是对中国民族感情的骑脸输出,你看她长得丑、眯眯眼还留了一条辫子,这就是欧美白人对华裔(专题)的刻板印象,简直把人看吐了。

  

  

  然后这种声音迅速在网上占据了舆论主流,一堆“爱国大V”,跟风转发,什么“果粉都是奴才”之类的老套diss又甚嚣尘上了。

  

  首先说一点,我不是苹果的用户,穷,比较喜欢用便宜、性价比又高的vivo iQOO系列。但我这一次还是忍不住想说两句,因为这帮“爱国大V”这一把黑苹果黑的实在太不讲基本法了。

  其实对于简中互联网上这轮小小的风波,人家苹果公司第二天就做了回应,主要澄清了三个问题。

  第一,这位长相在我华夏犯了众怒的“专家”,并不是单独给中国市场做的,全世界苹果公司官网上的“手表专家”都是她。没有针对中国人的意思。

  

  第二,有人嫌人家这位苹果员工“阴柔之气”太足,涉嫌对我们阴阳怪气。苹果现在澄清了,人家这就是个女性。当然,她长相可能不太符合大多数中国人的审美,但搞清楚好不好,人家是导购专家,不是花瓶模特啊,真要在克服上都放一帮美若天仙的各种族美女上来,又会有人说这是在“物化女性”了。

  第三,这位苹果员工就不是华裔,甚至不是亚裔,人家是个印第安人,而留一条粗长的大辫子的是一部分印第安部落的习俗。

  印第安风俗你不了解,卡梅隆拍的《阿凡达》你总看过吧。人家让幻想中的纳美人也留一条粗长的大辫子,还当做脑后插管连接网络的连接器用,这其实就是从现实中的印第安人装束中获得了灵感。如果留条大辫子就算辱华,那《阿凡达》和卡梅隆是否也涉嫌对我们骑脸输出呢?真是太猖狂了。

  

  留条大鞭子、眼距宽就算辱华?那《阿凡达》怎么算?

  这三点事实一摆,按说喊着“苹果又辱华了”的喷子们应该已经可以退散了。

  但事发仅仅一天,人刚聚起来,显然这帮人满腔的“革命热情”还无处发泄么,大V们流量还没赚足么!跟阿Q闹革命一样,总要把秀才娘子的宁式床搬到土谷寺里来睡一睡,有些人才心甘么。

  所以就见有一帮坚持斗争的喷子们依然聚着不散,提出了几种垂死挣扎的新论,愣说这次批评苹果辱华,批评的没错。

  甚嚣尘上的有两种:

  论调一是说,虽然这次苹果不是刻意“辱华”,但苹果毕竟是外国品牌,而且是美国品牌啊!买苹果就是资敌,批评苹果就是爱国。我们不放过一切机会,踩苹果一脚,变相支持华为(专题)等中国同类产品商,这这难道有错么?不管怎么说,爱国无罪!

  有这种想法的人在当今中国可能的确不少,他们觉得甭管有理没理,只要是个屎盆子,就可以往外企脑袋上扣一扣,这样方能彰显他们的爱国情怀。可要我说,这帮人的思维模式,大约还停留在百年前,“挑铁道,拔电杆,紧急毁坏火轮船。”觉得只要“一盖洋鬼都杀尽”甚至连“洋火”“洋纸”之类的外国商品都灭了,把国外厂商打压、驱逐干净,我们就可以关起门来“大清一统定江山”了。

  可是这种观点恰恰是错误的,中国这一百多年的近代史,如果说我们得到了什么最重要的教训,那就是开放比闭关自守好,拥抱世界比盲目排外进步。外国企业,外国商品确实涌入中国市场,表面上看确实是赚到了咱们中国人的钱,但反过来说,正是在这种外来商品的刺激下,中国的本土企业才有了参照和比较,有了竞争的危机感,进而有动力搞出自己的同类产品与其进行竞争,进而使我们不落后于整个世界。

  就拿这次涉事的苹果公司来说,甭管你多么想将它逐出中国市场而后快,有一点你是不得不承认的,那就是十多年前,正是苹果退出的iphone手机所创造的形制,引发了范式革命,获得了全世界手机厂商的追赶和效仿。而中国手机厂商能够赶上这波浪潮,作出一大批有足够竞争力的国产手机品牌,得益于什么?恰恰得益于十余年前,中国无论市场还是社会,对外资和国外产品都持一个积极开放,主动参与竞合的态度。

  试想一下,假如当时全国上下的心态,跟现在有些人所主张的那样,左一个苹果辱华,右一个美国企业没一个好东西,恨不得“一盖洋品全逐净”,中国本土手机企业可还有那么强烈的要更新换代的危机感?我们可还赶得上这一波手机范式革命?之后的微信、微博、共享经济、各种APP、乃至整个互联网2.0时代,我们可还有可能这么快的进行参与、并做出成绩?

  

  所以觉得只要是个屎盆子、不分青红皂白就可以往外企身上扣,还愣说这种行为是爱国的论调是非常耍流氓的。中国当下的繁荣得益于开放,中国历史上每一个真正昌明的盛世都是带有海纳百川、兼收并蓄气质的。所以我实在想不到有任何另外一种行为,能比拿着放大镜、强词夺理的寻找外企的不是,鼓吹盲目仇外排外更损害我们国家、我们人民的发展利益。这不是爱国,这是碍国,是害国。

  当然,还有另外一种“坚持(对苹果)斗争”的调调更加忽悠人,且似是而非。那就是“你们老美不是讲政治正确么?苹果应该尊重中国人的政治正确!”

  忽悠人信这一套的有些家伙特别言之凿凿,说什么“各个国家都有一些紧急,比如中国人喜欢吃西瓜,但美国黑人觉得吃西瓜是一种种族歧视,就需要解释清楚……”云云。以此为喷子们喷苹果做辩护。

  但在我看来,这个调调,大约也就骗骗那些没去过国外,或者去过国外脑子也不太清凉的人。

  这些年有些美式种族政治正确确实很严重,但它至少还是一种“被动政策”而不是“主动政策”。怎么讲?就以西瓜为例,中国是当下全球最大的西瓜生产国,但我孤陋寡闻,着实没见哪个美国黑人主动打上门来,说你们这样种西瓜卖西瓜涉嫌对我们进行种族歧视!

  为什么?因为我们瓜农种的西瓜不是只针对美国黑人群体定向输出,主要为了我们自己吃,捎带手出口到国外,给你们尝尝鲜,这能有什么错?再强的政治正确也不能管这种事。

  苹果手机其实也是同样一个道理,人家手机生产出来是全球发售的,那位印第安女专家的头像又不只在简中互联网上才挂,你非得打上门去,愣说人家长得辱华、留的那条辫子伤害了你民族感情。你换到美国人那边感受一下他们的心态,是不是跟中国瓜农碰上一黑人兄弟,非要不远万里跑来说他卖瓜是种族歧视一个感觉?

  咱种瓜卖瓜招谁惹谁了?人家印第安女孩就长那样,招你惹你了?

  

  再者说了,我看这帮如今为了这事儿义愤填膺的“碍国大V”,平素都是没少谴责白人殖民者当年在美洲烧杀抢掠,逼得印第安人没躲没藏的“正义之士”。其痛心疾首,好像他们很心疼印第安人、很尊重印第安人习俗与文化一样。心肠好的跟圣人一样。

  可是现如今,苹果公司真把正牌印第安人照片摆出来了,他们反倒最不愿意了——嫌人家丑,觉得人家延续民族习惯留条鞭子就涉嫌辱华了……

  就你们这个脆弱神经,让人怎么相信,如果踏上新大陆的不是该死的白人而是你,你能善待印第安人?明明连人家晒张照片、长得不符合你的审美一点,你都容忍不了么!

  自称“南海圣人”的康有为当年没出国时,最喜欢谴责白人种族歧视,主张全世界人种应该无论黑白黄,都要实现种族平等,平权和通婚,那道德制高点站的叫一个猛啊,正能量满满。

  可后来慈禧太后把他赶去了海外,一在美国下船,看到码头上搬货的黑人,“康圣人”就震惊了——黑人怎么这么黑?这么丑?于是后来他写《大同书》大骂黑人“铁面银牙,斜颔若猪,直视若牛……望之生畏。”断言其“几无妙药可以改良矣”,甚至主张“医者饮以断嗣之药绝其种”,也就是要对黑人兄弟搞化学阉割,直接进行种族灭绝。

  想法之过火,手段之激烈,真的是希特勒看了都要称其一声“老前辈”。

  

  如果说“康圣人”当年对黑人态度前后变化,可以称之为“康公好黑”,如今网上这帮正能大V对印第安女士的态度,该叫什么?叫“x公好印”好不好?

  相比之下,我觉得这帮人还不如康圣人,因为康圣人好歹对自己的理论比较诚实,真瞧不起黑人就直说瞧不起。而如今网上有些人,我是知道他们素来的德行的,在骂了一通这位印第安女士长相辱华之后,回过头来,把脸一抹,多半还是要继续谴责“昂撒匪帮”历史上的种族灭绝和种族歧视的——要不然他们怎么带情绪、割韭菜呢?这是人家的财路啊。

  但让我们放弃对这帮“圣人”的嘲讽,再谈一个常识——你要苹果公司尊重你的“政治正确”,但什么样的人才需要这种政治正确?

  真了解过老美的社会你会知道,在美国,真正对政治正确要求最猛烈的,其实都是他们社会的弱势群体。比如对黑人的种族歧视确实存在,所以黑人需要一些政治正确来找平,对LGBT的歧视也曾很严重,所以LGBT也要求尊重他们的政治正确。同理还有女性和其他少数族裔。可是真在这个社会中居于主流,占领强势地位的人是不能要求政治正确的。你本来就在这个社会中居于强势,还要玻璃心动不动就要碎一地,你要求的这就不是尊重,而是霸道了。其他群体将没办法跟你做交易。

  所以非要苹果公司在中国区执行某些特殊的政治正确,不是不可以,但会非常别扭。因为华人(专题)在这片土地上本来就占据绝对主流,并且我们站起来很多年了,是绝对掌握主流话语权的群体。你在这个区域里占据与欧美地区白人相当的主流优势地位,却要求制定一套比那边的黑人和其他少数族裔还要敏感、严格、还要主动出击的“政治正确”红线。这貌似是在要求他人的尊重,但实际上呢?这其实非常露怯,反而暴露了你在心理上其实并没有站起来,依然在用百年前的弱国心态,警惕而排外的观察着他人。

  请记住,越是弱者,“政治正确”的禁忌越多、越敏感、越主动。你要求一个美国黑人都不会要求的政治正确,人家可能真会随了你的愿。但这到底是挣脸还是丢脸?你自己琢磨去吧。

  文章的结尾,我还想再纠正一个常识性谬误,虽然“政治正确”(Political Correctness)这个词儿起源于美国,但当今世界,最爱搞政治正确的只怕不是老美。

  你看朝鲜(专题)、伊朗和俄乌战争开打之后的俄罗斯,如今“政治正确”红线其实都比美国多多了——你在朝鲜说金主爱小朋友可能没那么大的神通、也就是个一般半大孩子;你在伊朗说以《古兰经》教条作为断案标准不符合现代国家的治理逻辑,宗教领袖应该多做礼拜,少参合世俗政治;或者你在俄罗斯说“特殊行动”搞了一年多劳民伤财、军事无能,要不然咱就算了吧……信不信,你惹出的麻烦肯定都比在老美那里请黑人吃个西瓜大的多得多,弄不好你这个人可能都没了……

  

  不信去问问普里戈金老板,也不知他这会儿过了奈何桥没有……

  很多人误认为老美政治正确最多的唯一原因,也许是只有他们那儿的政治正确受害者,可以活下来、还能在网上发推吐槽一下某些政治正确的不合理而已。

  越现代、越宽容的社会应当越少设置“政治正确”的红线,即便为了保护少数弱势群体不得不划一些红线,它们也应当至少容忍对其的质疑和讨论。

  而身为一个地区最强势、最主流族群,彰显自信的方式是宽容大度,而非要划出越来越多的“政治正确”红线,让自己和他人都动辄得咎……这不是强大后当有的宽容与自信,这是心理停留在弱小时的焦虑与自卑。这不是走向现代社会的正途,这是把社会往中世纪式不宽容推的不归路。

  鼓吹这种主张的人,不要奢谈什么爱国了,他们连基本的、人之为人的脑子与良心,都大大的坏了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 16:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部