下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这篇小作文,可以让大家了解一点宋代的司法状况

京港台:2023-9-21 02:57| 来源:读宋史的赵大胖 | 评论( 1 )  | 我来说几句


这篇小作文,可以让大家了解一点宋代的司法状况

来源:倍可亲(backchina.com)

  北宋雍熙年间,同州(今陕西大荔),一对夫妇来州衙报案,说自己的女儿在一个富人家当奴婢,突然就不见了。

  知州没有把这种人口失踪的小案子放在心上,就让录事参军来负责审理这个案子。

  录事参军非常雷厉风行,很快就把案子审理得一清二楚:富人父子几人因为觊觎女奴的姿色,争风吃醋之际联手杀死了女奴,然后将尸体扔进了北洛河冲走。父子几人或为元凶,或为罪大恶极的帮凶,全部都应该处死。

  知州拿到口供之后,又核查了一遍,没发现什么问题,于是就让推官钱若水写结案报告上报开封,等刑部的批复下来之后就将富人家父子几人斩首。

  但是流程偏偏就在钱若水这里卡住了,他连着好几天都不签字。录事参军有点着急了,亲自找到钱若水质问说:“你是不是收了这家人的钱,所以想帮他们开脱死罪?”

  钱若水也不生气,笑着解释说:“事关几条人命的事情,且容我慢慢看口供,如果真没问题,我一定会签字的。”

  就这样一直拖了十多天,连知州都有点不耐烦,催促了好几次,但是钱若水依然不为所动。

  终于有一天晚上,钱若水找到知州,让他屏退左右,单独禀报说:“我之所以一直不签字,是因为怀疑这起案子有问题,所以一直在悄悄派人寻找这个失踪的女奴。今天我终于找到了,这是一起冤案。

  随后,钱若水让人把女奴送到知州的府上,然后把她的父母叫过来相认——果然是这个失踪的女奴。而女奴也并没有遭到富人一家的迫害,只是因为犯了错误怕受罚悄悄逃走躲起来了而已。

  知州既怒且惭愧,把富人父子几人全部叫过来亲自审问,事情终于水落石出。

  原来录事参军曾经找这个富人借钱被拒,于是怀恨在心,这次找到机会以后对他们全家进行了惨烈的刑讯逼供,硬是将一家人屈打成招。

  知州听完供述以后,将富人一家无罪释放。

  这家人跪在知州面前痛哭流涕,感谢他的救命之恩。知州倒也没贪功,直接告诉他们,这是推官钱若水的功劳。这一家人立刻跑到钱若水的家里去谢恩,但是钱若水闭门不见,只说是知州的英明,跟自己毫无关系。这家人求见不成,最后倾家荡产去当地的寺庙布施,为钱若水祈福。

  接下来,就是后续的处理问题了。这么大一起差点让一家人人头落地的冤案,总要总要给一个说法。

  知州原来的想法是,钱若水救下了几条人命,是应该受到朝廷表彰的,便准备写一个工作汇报交给开封。

  但是钱若水非常坚决地拒绝了,他说:“我只求不冤枉好人,并不想贪功。再说了,朝廷要是表彰了我,那就一定要处罚录事参军,到时候你让他怎么办呢?

  知州叹了一口气,这件事就这么被压下来了。

  随后,录事参军找到钱若水磕头感谢,钱若水也轻描淡写地回复说:“案情复杂,偶有失误,不用感谢我。”

  至此,这一起几乎把人冤枉灭门的构陷案全部告一段落。

  没有预想中的那么快意恩仇,也没有想象中那么明镜高悬。一个没有什么根基的官员,在宋代的官场里想要维护一点正义,就是这么小心翼翼,不敢得罪同僚。

  民间之所以喜欢包青天的传说,还不是因为这样的官员、这样的事迹少之又少,物以稀为贵,事也同理。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 18:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部