下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八旬老太转账300万 银行立即报警 查明身份后惊了

京港台:2023-9-24 23:30| 来源:最华人 | 评论( 35 )  | 我来说几句


八旬老太转账300万 银行立即报警 查明身份后惊了

来源:倍可亲(backchina.com)

  x

  

  作者:顾景言

  如果你有1000万,你会选择过怎样的生活?

  这笔钱,足以让一个普通中国家庭富裕体面,一辈子不用为生活而劳苦奔波。

  买房买车,投资理财,买名牌服饰……

  然而,一位耄耋之年的老太太,给出了一个让所有人震惊不已的答案。

  2018年的8月,白发苍苍的她走进银行,要求进行一笔高达300万的巨额转账。

  银行工作人员担心她这是遭到了诈骗,果断报警。

  没想到,警方到来之后,却揭晓了这位老人不平凡的身份。

  她是中国第一位女空降兵——马旭。

  

  ● 马旭

  作为黄继光的战友,她14岁从军,曾经是声震行伍的高级军官,拥有多项专利,资产1000万。

  她的这次转账,也并非受骗。

  真相,令人感慨不已。

  

  作为新中国第一位女空降兵,马旭是军中的一个传奇。

  她一生共跳伞140多次,执行过多次艰险任务。

  很多让男性军人都面露难色的跳伞行动,她却从来都不皱一下眉头,永远冲在最前面。

  14岁从军,先后参加解放战争和抗美援朝战争的她,曾为国家立下汗马功劳。

  

  ● 年轻时的马旭

  然而,如此巾帼女杰,却拥有着一个令人心酸落泪的童年。

  1933年(一说1935年),马旭出生在黑龙江省木兰县,此地贫穷而苦寒。

  她的祖上虽然当过清朝的宫廷御医,并以医学传家,但是造化弄人,马旭的父亲身体病弱,很早就去世了。

  本来就有些拮据的家庭,由于失去了顶梁柱,一下子坠入了万丈深渊。

  小家庭步步艰难也就罢了,雪上加霜的是,外面的世道也一天比一天乱。

  日本(专题)侵略军早已占领了东三省,中国人不仅要忍受贫穷,还要忍受亡国奴的屈辱。

  马旭的童年,就是在挨饿受冻中忍耐过来的,母亲和弟弟是她在世界上唯一的亲人。

  或许是苍天垂怜,1947年,一个选择摆在了他们一家人面前。

  当时解放战争已经打响,解放军在东北招募军人。

  木兰县在一年前就已经解放,因此也属于征兵范围之内。

  

  ● 穿上军装的马旭

  在那个年代,当兵打仗固然是一件危险的事,但是进了部队起码能吃上军粮,减轻家里的负担。

  相比于更加年幼的弟弟,14岁的马旭虽然是女孩,但也是唯一能担起重任的人了。

  第一次穿上军装的马旭不会预料到,自己的命运将因此发生巨变。

  

  对于性格倔强的马旭而言,她去参加解放军,可绝不仅仅是为了吃饱饭。

  自幼生活在沦陷区的她,见多了日本人和地主资本家欺凌平民的嘴脸,胸中充盈着愤懑之气。

  参加解放军,赶走在老百姓头上作威作福的人,成为马旭年少时最大的愿望。

  只不过,当时急缺医务人才,部队领导并没有安排她上前线冲锋,而是安排她成为了一名军医。

  就这样,马旭跟随着部队辗转四战。解放战争、抗美援朝战争,最危险的地方,都有马旭的身影。

  她日益精进的医术,挽救了无数战士的性命。

  上个世纪60年代初,将近而立之年的马旭已经结婚,本应该在当好军医的同时,过着相夫教子的惬意时光。

  

  ● 马旭和丈夫颜学庸

  却未承想,她执意提出了一个令人震惊的请求。

  她要进行跳伞训练,成为一名优秀的空降兵。

  这个请求让部队领导感到非常为难。

  彼时空降兵的训练是十分辛苦的,女性在体能方面很难跟得上。

  当时的空降兵,清一色都是身强体壮的小伙子。

  更何况,马旭的身高只有一米五三,身体很瘦小,怎么看都不像是能进行跳伞训练的样子。

  

  ● 跳伞的马旭

  因此,慎重考虑之后,部队领导没有答应。

  被拒绝之后的马旭并没有灰心。

  她再次找到领导,给出了一个很有说服力的理由。

  这个理由,让领导无法拒绝。

  

  马旭告诉领导,如果自己不当空降兵,那么如果战友在跳伞过程中受伤,就无法得到最及时的治疗。

  在医疗条件并不发达的上世纪60年代,伤情如果被延误了,很可能会有危险。

  “我是军医,我要时时刻刻跟着他们,我也要跳伞。”

  望着马旭坚定的眼神,领导斟酌再三,“那你就试试吧”。

  毕竟,一个体弱的女子,怎么看也承受不了空降兵的训练强度。

  

  ● 跳伞的马旭

  没想到,这一试,不仅试出了中国首位女空降兵,还就此磨炼出了一位军中发明家。

  马旭的体能条件没法和男兵相比,她唯一的法宝就是坚韧。

  为了锻炼自己,她每天都去练习跳沙坑,从高处直接跳入沙坑,反复训练,无论多累都咬着牙坚持。

  经过疯狂的魔鬼训练,马旭在跳伞方面已经丝毫不输于男兵。

  除了进行体能训练之外,马旭善于观察学习,竟然在跳伞这一领域成了专家。

  

  她阅读了许多关于跳伞的论文和资料,经过数十年的研究,在军内外报刊发表了100多篇学术论文和体会,还发明了供氧背心。

  有了这种背心,等于给空降兵们加上了一道护身符。

  当前往缺氧的高原地区执行跳伞任务的时候,这个背心可以极大程度提高安全指数。

  随着一个又一个专利发明的问世,马旭的名字,越来越广为人知。

  她的军衔也越来越高,最后被授予大校军衔。

  国家对于这位做出巨大贡献的女军官,也是极为慷慨,多次给予专利奖金。

  

  马旭退休之后,多年的积蓄,再加上国家发放的多项奖金,已经拥有高达1000万的资产!

  然而,她却过得像一个穷困潦倒的老太太。

  

  谁也不敢相信,坐拥千万资产、每个月退休金高达两万的马旭,生活竟是如此寒酸。

  她和老伴挤在一间简陋的小房子里,几乎没有什么像样的家具。没有衣柜,老两口的衣服就推在床上。家中最贵的家具,也只是一套五六百元的书柜。

  

  ● 马旭和老伴在武汉郊区的家中

  夫妻俩几乎不购置衣物,常年穿着迷彩服。

  马旭平日里穿得最贵的一双鞋子,价格也才只有15元。

  更让人意外的是,马旭夫妇没有孩子。当年为了不影响军事训练,马旭牺牲了做母亲的权利,只为了成为一名更优秀的军人。

  

  ● 马旭家只有10平方米的堂屋

  她的丈夫颜学庸也是一名军人,与她志同道合,与她一起搞研究的同时,始终尊重她的意愿。

  虽然自己的生活十分简朴,但是马旭并不是“守财奴”,她在某件事上十分大方,那就是支援家乡教育。

  她先后把自己1000万的存款,全部捐给了家乡木兰县,用于教育事业。

  也正是在汇出第一笔捐款300万的时候,闹出了乌龙事件,银行人员以为她被诈骗了,直接报警把警察叫来了。

  此后,马旭又捐出了自己剩下的700万。

  

  今年7月,马旭又将自己的发明专利、勋章、作战靴、心得笔记等珍藏了多年的宝贝,捐给了第二故乡武汉。

  不仅如此,她还利用闲暇时间,免费给附近的居民看病。

  可以说,她这大半生,把青春和精力全都献给了国家。到了本该享受生活的晚年,又把自己的一切全都捐给了人民。

  “在我心里,有国才有家,国家强大富裕了,日子才好过。”

  “人民认可我,我就没有白活。”

  

  这位中国首位女空降兵,用自己的一生,诠释了什么叫做真正的伟大。

  2019年,马旭、颜学庸伉俪当选第六届“CCTV年度慈善人物”,颁奖词这样写道:

  “那是你们的全部,来自于陋室经年的简朴,衣着反复地缝补。戎马一生,国是你们守卫的魂,乡是你们回家的路。涓滴成河,流向那片故土,晚霞辉映,光彩夺目。”

  

  心怀大爱,平凡至伟。

  其实,正是因为有一个又一个“马旭”,我们的国家才得以复兴;也正是因为他们的无私奉献,这个世界才永远闪耀着光芒(电视剧)。

  谨以此文,向他们致敬!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 22:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部