下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海人找工作现状“扎心”到令人“匪夷所思”

京港台:2023-9-25 05:10| 来源:审丑时代 | 评论( 17 )  | 我来说几句


上海人找工作现状“扎心”到令人“匪夷所思”

来源:倍可亲(backchina.com)

  1

  睡前刷到一篇帖子,挺扎心的。

  有个网友说,自己裸辞了一个多月,已经陷入了迷茫状态。

  因为一直找不到合适的工作,开始怀疑是不是自己哪里有问题。

  

  这种感受,让我想起前阵子,一位在上海招聘的博主说:

  自己内推了18个人,其中14个人都是复旦上交同济一流大学毕业的,其他4人也都是985背景学历的;

  结果你猜怎么着?

  这一轮轮面试下来,至少有12人被筛选掉了,还有4个人在面试中,唯一过关的2个人说不想来了;

  这导致了TA目前一个内推成功的都没有,也就等于一个成功入职的都没有。

  

  源于博主@步为

  此外,这位博主还强调称:

  有位上交本硕的人,只一轮面试,就挂了。

  

  源于博主@步为

  也正因如此,这位博主用“匪夷所思”,来形容目前的情况。

  还说,现在凡是有人找TA咨询公司招聘情况的,只要背景差那么一点,都直接劝“放平心态等结果”……

  

  2

  本来我以为这只是极端个例,但是看了下网友们的反映,突然也语塞了。

  有位同在上海秋招的网友说,自己公司明明只是一家小互联网企业,但是却接到了好多清北复交QS50的简历。

  连TA本人都觉得有点屈才。

  但是面试者却说:“别这么讲,真找不到工作……”

  

  为什么会这样?我觉得也不能把所有原因,归结于自身问题。

  仅仅从感官上来说,今年很多公司似乎都停止了招人;

  或者说很多公司看似招人、但实则只是挂在那儿做做样子;

  又或者说很多公司如今招人特别挑剔、都找那种性价比特别高的、恨不能把一个员工当一个团队来用。

  在这种情况下,普通人找工作的难度和压力,自然就放大了……

  

  正如最近刷屏的一位上海HR,跟面试者说的一番话:

  如果你短期内找不到工作,也不用觉得是自己的问题。

  一是目前全球经济下行;二是今年毕业人数比往年都多,竞争更激烈;三是上海作为就业大城市,很多其他地区的都会来这里寻找机会,那么竞争就更加激烈。

  HR说完后,又给了面试者一个提醒,那就是千万不要因为找不到工作,就急病乱投医。

  这样的一番话,对于苦苦在上海找工作、却四处碰壁的面试者来说,无疑是雪中送炭般的温暖了。

  

  3

  所以,如果你现在也因为找工作而焦虑,不如换个角度,去重新思考这件事。

  可以把暂时的失业,当成是一次gap time,趁这段时间出去看看外面的世界;

  又或者试试升级自己的技能,去打破现状的困境。

  

  有位B站博主说过:“一个落魄的人要改变现状,最缺的是赚取金钱的方法和心态,而不是金钱。只要方法和心态有了,金钱自然有。”

  最理智的做法,就是退掉所有微信群,拒绝所有无效社交,也不要去做杂工,更不要进厂。

  你可以先找一个陌生而简单的地方住下来。但最好不要跟亲人和朋友住在一起(电视剧),因为不管多亲近都好,很少有人愿意跟落魄的人走得太近,这是人性的客观规律。

  然后你先啥都不要做,心态放轻松,就思考一个问题:如何让自己变得更值钱?

  第一方向就是“打破认知”。如果要摆脱困境,我们就要清醒地知道,我们有必要做什么,和没有必要做什么,这就是认知。一个非常通透的洞察,和一个清晰的思路,这是高效成事的基础,我们从阅读入手,去突破认知。

  第二个方向就是“培养习惯”。细心地建设好一个“培育好习惯的系统”,因为好习惯,是我们以后打翻身仗的关键,好习惯能够让我们的行为更加地有效,而不是做出一大堆无效的多余的动作。

  第三个方向就是“训练本领”。你要去问自己有没有一种能够解决他人问题的能力。找到这种能力,结合你的兴趣爱好,把它像宝剑一样磨出来。你可以通过网络学习或者书籍,来筛选出一个适合你的好方法,一边试错,一边操作。

  上海本就很卷,但并不缺少机会!正如那位上海HR所说:

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。挺住啊,上海打工人!

  

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 11:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部