下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谁弄我孩子我弄谁!天津家长说出“预制菜”真相

京港台:2023-10-3 02:31| 来源:桌子的生活观 | 评论( 23 )  | 我来说几句


谁弄我孩子我弄谁!天津家长说出“预制菜”真相

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,无数家长被触到了逆鳞。

  伴随新学期一同到来的,还有“预制菜进校园”的话题。

  预制菜是什么?

  就是把菜品原材料进行提前加工、烹饪,再进行包装的半成品或成品,吃的时候直接加热就行了。

  便捷是有了,可营养和卫生,达标吗?

  据极目新闻报道,江西赣州多名家长发视频吐槽,秋季学期开学后,当地多所中小学、公立幼儿园开始采用中央厨房配餐。

  但是开学当天,就出了岔子。

  首先是配送不及时,开学第一天,就有数百名学生到下午很晚才吃上饭。

  其次,是饭菜口感很差。

  一位家长晒出视频,称自己孩子吃了以后,觉得肉特别咸,菜叶发黄,腐竹是酸的,根本吃不下。

  

  有这种感受的,不止一个孩子。

  视频显示,很多孩子的饭菜都剩了大半。

  甚至,有几个家长说,孩子吃完学校的饭菜,出现了腹泻的情况。

  家长们怀疑,“中央厨房”使用了预制菜,对孩子们的健康造成了影响。

  孩子是一个家庭的宝贝疙瘩,哪个家长舍得拿他们的健康冒险?

  无锡一位家长说,孩子的学校统一配餐,荤菜是半成品,素菜洗好切好装塑料袋,隔一天送去学校。

  这还有什么营养吗?

  为此,她已经辞职,天天给孩子送饭。

  这不是过度紧张。

  事实上,预制菜进入校园后,学校门口挤满了送餐的家长。

  由于没有就餐的地方,孩子们只能站着或蹲着,就着家长手中的餐盒,快速扒几口饭菜。

  

  苦了孩子,也苦了家长。

  没想到,有食堂,有厨师,有食材,孩子们却吃不到新鲜饭菜。

  更没想到,除了操心孩子们的学习和心理健康,现在还要担心孩子的饮食安全。

  

  为什么家长们如此反对预制菜进入校园?

  最关键的,就是健康问题。

  央广网发布了一则#你对预制菜进校园最担心哪一点#的投票。

  大众担心得最多的,就是“科技与狠活”。

  

  前不久,有网友爆料,学校家长群内,直接让家长报名预定预制菜。Image

  

  配料表上的“元素周期表”,令人瞠目结舌。

  

  长达一年的保质期,都是“科技与狠活”的力量。

  这恰恰是无数家长无法接受的。

  哪怕,那些剂量都是符合国家标准的。

  安全吗?

  好像是。

  但谁愿意,自己的孩子从小吃着添加剂、激素长大?

  如果从幼儿园开始,一直到上大学,孩子们在生长发育的各个重要阶段,都吃这种菜,哪个家长能安心?

  我们从小捧在手心的宝贝,从几个月就开始给他们做辅食,绞尽脑汁做营养餐,尽量避免他们吃垃圾食品。

  然后你告诉我,他们一周5天,天天在学校吃添加剂?

  谁不害怕?

  而且,食用方法,竟然是直接把塑料袋放沸水中煮,或者微波炉加热。

  加热后,塑料袋有毒吗?

  孩子长期吃会影响健康吗?

  这些问题,都像悬在家长心头的一块巨石。

  我们反对日本(专题)排放核废水,就是因为会对全人类健康造成危害。

  那么当预制菜走进校园,当它的安全得不到保障,我们的下一代,还谈什么安全,健康?

  

  今年3月份,一个视频在网上爆火。

  天津一位家长怒怼学校领导,给孩子们吃猪食垃圾食品。

  说到愤怒处,这位家长直接对校领导表态:

  “不解决恶,你们就是帮恶的人!”

  “我不要二胎三胎,我就一个儿子,谁弄我儿子我弄谁!”

  

  家长的愤怒是有来由的。

  视频拍摄者称,自己因为临时找工作,来到了一家配餐公司,这家公司,还负责好几个学校的餐食配送。

  但工作间的环境,让他大跌眼镜。

  配餐公司的卫生安全,形同虚设,员工没有健康证都能上岗。

  但他们想过没有?

  自己的服务对象是孩子,一旦有什么意外,后果谁能承担?

  配餐工作间有30℃以上,而地上的污垢随处可见,食物残渣堆满地。

  这些脏东西在高温下发酵,滋生细菌,那气味别提多难闻,而旁边就堆放着孩子们使用的餐具。

  

  不敢想象,孩子们每天吃的饭,就是从这种地方生产出来的。

  这已经不是该公司第一次被曝光了。

  2017年,该公司就因食品安全问题,导致不少孩子出现呕吐、发烧、腹泻。

  2019年和2020年,该公司多次被天津市市场监管局抽检出不合格食品。

  家长投诉,媒体曝光,为什么涉事公司依然明知故犯?

  为什么它还能继续给多个学校供应餐食?

  如果没有这个家长愿意当“炮灰”,孩子们还要吃这样的“猪食”多久?

  这才是家长们真正想知道的。

  众所周知,想要承包学校餐食,不是随便谁都能上。

  那么承包者付出的成本,势必就会从孩子们身上拿回来。

  试想一下,市面上15块一斤的鲜猪肉,和养殖场低价收购的病猪死猪肉,做成预制菜,尝不出什么差别。

  为了赚钱,那些人会怎么选?

  超市5块一棵精品蔬菜,和菜场低价甩卖的烂叶菜,他们又会怎么选?

  之前,深圳某幼儿园家长突击检查,就发现配餐公司的餐具布满蛆虫,苍蝇满天飞。Image

  

  这令人作呕的场面,触目惊心。

  交那么多伙食费,卫生、消毒一塌糊涂,家长能指望他们给孩子用多好的食材吗?

  不给孩子吃出毛病都谢天谢地。

  这种企业都能与学校合作,细思极恐。

  如果放任下去,最终的结果,可能就像此前恶心了无数人的“鼠头鸭脖”事件。

  食堂、学校、甚至相关人员,都睁眼说瞎话。

  各路人马纷纷登场,为一个无良公司粉饰太平,这背后的原因,或许不难猜想。

  当孩子们成为某些人攫取利益的筹码,无视他们的健康、安全,只管装满自己的钱袋子,这才是家长们最害怕的事。

  

  2022年,中国预制菜市场规模,已经达到4196亿元,预计2026年,将超过万亿。

  预制菜正在进入越来越多人的饭桌。

  我不想一杆子打死所有预制菜,毕竟我们日常吃的一些东西,都属于这一类。

  成年人偶尔吃吃没问题,可一旦它成为孩子们长期的食物,对他们的身体,就是极大的负担。

  我旗帜鲜明地反对,预制菜端上孩子们的饭桌。

  我不想他们将来,忘记食材原本的味道。

  更不想,他们小小的身体,被各种防腐剂、添加剂侵蚀。

  没有一个孩子,能被剥夺吃新鲜食材的权利,哪怕在地球任何一个角落,都没有这样的规定!

  预制菜不一定都不安全,但人的下限,超乎我们的想象。

  我始终认为,如果我们保持沉默,今天,他们敢用发黄的菜叶给孩子们吃,明天,就敢用过期发臭的,后天,他们就敢指鼠为鸭。

  到那时,我们能怎么办?

  别让孩子,变成某些人的摇钱树。

  放过孩子!

 

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-12-1 02:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部