下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法广:中国前总理李克强突然逝世令人惊讶

京港台:2023-10-27 08:53| 来源:法广中文 | 评论( 54 )  | 我来说几句


法广:中国前总理李克强突然逝世令人惊讶

来源:倍可亲(backchina.com)

  新华社称,“中国共产党第十七届、十八届、十九届中央政治局常委,国务院原总理李克强同志,近日在上海休息,2023年10月26日因突发心脏病,经全力抢救无效,于10月27日0时10分在上海逝世,享年68岁。”新华社短讯称,“讣告后发”。

  据法广中文报道,李克强不久前去外地参观的照片和视频曾在网上传播,为什么突然逝世令人惊讶。

  中共二十大时,年龄还没有到“七上八下”的中共常委李克强、另一位常委汪洋突然出局,引起意外,但官媒在新一届领导人产生纪实报道中称,一些领导同志“高风亮节”,主动要求退了下来。但中国问题的观察人士认为被视为“改革派”的李克强和汪洋被排挤出局。

  中共二十大政治局成员被视为全部属于“习家军”,曾被习近平(专题)前任隔代制定接班的胡春华,也被排除出政治局。

  李克强与习近平于中共十八大时登上领导舞台,习近平为总书记,李克强为总理,一时有“习李新政”的说法,但这一说法很快过时,习近平独揽大权,作为总理,李克强比他的前任温家宝,以及温家宝的前任朱镕基都要弱势的多,他几乎没有多少表达意见的权利。

  但是李克强在中国疫情最严峻时期说的一句话广为流传,2020年5月28日,他在第十三届全国人大三次记者会上说,中国有“6亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就1000元左右”。

  2022年,习近平坚持“动态清零”,上海也被迫封锁隔离,造成全中国经济严重倒退,李克强一度出面“救经济”,国务院出台相关政策,意图减轻清零带来的危害。

  华尔街日报去年5月11日在大意为被遗忘的李克强走出了习近平阴影的标题下报道说,这位近十年来一直被习近平主席排挤的中国第二号政治人物,现在,他正以总理的身份重新崛起,成为中国政府顶层的潜在制衡力量。

  但这一切并未能动摇习近平坚决清零不动摇的意志,直到去年12月初,在几日前爆发全国性白纸运动,抗议清零政策,要求习近平下台后,北京才被迫取消了清零政策。

  而彼刻,李克强已经成为一位虚位总理。

  2023年3月,李克强在全国人大结束后,成为“一介平民”。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 21:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部