下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南方都市报头版刊李克强讣告 配图是好大一棵树!

京港台:2023-10-29 11:31| 来源:明报 | 评论( 45 )  | 我来说几句


南方都市报头版刊李克强讣告 配图是好大一棵树!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  国务院前总理李克强前日(27日)因心脏病发去世,全国各级党政主办报章昨均在头版显著位置刊登他逝世的消息,李克强安徽故居、祖居和他曾执政的河南出现民间自发悼念潮,献花人群至昨晚仍未停歇(见另稿)。李克强遗体已运回北京,丧礼规格将按前国家级正职领导人办理,依惯例本周在北京八宝山革命公墓火化。美国总统拜登(专题)、俄罗斯总理米舒斯京等外国领导人27日也对李克强病逝表示哀悼。

  李克强近日在上海休息,26日突然心脏病发,经抢救无效,27日凌晨零时10分逝世,享年68岁。自由亚洲电台引述不具名上海医疗界人士称,李克强在上海浦东的东郊宾馆游泳时突发心脏病,其后送往附近的上海中医药大学附属曙光医院抢救。另有上海消息称,李克强去世时,夫人程虹在身边。

  网上多段短片显示,前日下午一辆据信载着李克强灵柩的灵车离开上海的医院时,身穿白袍的医务人员排成一排送行,医院周边停泊了特警的车辆和警车,移灵车队阵容盛大,前往机场途中沿路交通管制。

  路人肃立送灵车 车辆按笛致敬

  中央社指,李克强灵柩上周五由专机空运至北京西郊机场,然后移到解放军总医院(301医院)。有片段显示,当晚,车队出现在北京街头时,街道边上不少市民安静地肃立送行,过往的车辆按笛致敬。有保安人员在道路边截停车辆和维持秩序。

  内地的报章昨在头版刊登李克强的讣告或离世消息。中共中央机关报《人民日报》、《光明日报》等主要中央级别报章,广东省委机关报《南方日报》和上海市委机关报《解放日报》等各地党委报章,格式多统一在头版头条刊发讣告全文,配上黑白照片。

  至于其他地方报章亦多在头版报道,惟编排风格不一。例如广州《南方都市报》在标题下方,配上了一则茁壮茂盛的古木图片故事,成为昨日网上最多人讨论版面,网民纷指让人联想起歌曲《好大一棵树》。该歌曲风行于1989年,歌词内容表达了对前中共中央总书记胡耀邦离世的追念。同样在广州发行的《信息时报》也配上了古树公园的图片。

  《北京晚报》则配上了一张天坛下的白菊花照片。在李克强曾执掌的河南,《郑州晚报》头版放置李克强黑白照,占据版面三分之二。不过亦有地方小报仅在头版报眉刊出讣告标题,内容刊于内页。央视《新闻联播》继前日在第三条位置播报李克强讣告后,昨未有相关消息报道。

  有高校生获知不准组织悼念活动

  按照前国家级正职领导人去世的丧礼规格,李克强遗体将于八宝山革命公墓火化,比照前全国人大委员长李鹏、万里、乔石等人丧礼,习近平(专题)等党和国家领导人到场送别,全国下半旗志哀。有关丧礼一般在“头七”当日进行,具体日期和安排仍待官方宣布。

  而在安徽等地,原定周末举行的合肥LMF音乐节延期举办。包括山东等地的高校学生接获通知,不要组织任何线上或线下的悼念活动。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 10:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部