下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

十年等待:昆明“住在烂尾楼”业主入住新房之后

京港台:2023-10-30 11:26| 来源:南方都市报 | 我来说几句


十年等待:昆明“住在烂尾楼”业主入住新房之后

来源:倍可亲(backchina.com)

  历经十年煎熬等待,昆明网红楼盘“别样幸福城”小区四号地的业主们,终于陆续住进新房。

  漫长等待的十年始终是个遗憾。业主刘女士曾在今年年初告诉南都记者,希望交房后能接患病的父亲到新房居住。不料,她入住两个月后,父亲就因病离世。

  但生活开始充满盼头。10月29日,接到南都记者电话的业主陈女士正在修整小区旁的一片荒地,声音带着一丝劳作后的疲惫,却不减兴奋。她告诉南都记者,她是最早一批住进来的业主,住了近半年,孩子为拥有了自己的房间高兴,自己则刚在附近荒地上种下菜苗,“过几天就能长起来了”。

  入住烂尾十年的“新房”

  “现在住得挺好的,毕竟经历了那么长时间,也算是有一个完美的结局吧。”业主刘女士说,她在今年7月8日搬进了新家:“物业管理还不太完善,但我们是刚需,先住进来了再说,其他都可以慢慢来。”

  刘女士如今的新家,三年前还是一片没有水电和其他基础设施的烂尾楼。

  南都此前报道,“别样幸福城”小区是上苜蓿村城市棚户区改造项目,2011年6月这部分的城市棚户区改造开工。与昆明佳达利房地产开发经营有限公司相关的昆明晓安拆迁公司承担了改造工程——别样蓝天项目(即“别样幸福城”)。业主们大多于2013年购房,因开发商资金链断裂,“别样幸福城”四号地工程自2015年年初起陷入停工状态。

  2020年5月开始,因失业或其他原因无力在外租房,数十户业主陆续自发搬进了烂尾楼,住户们用充电灯来照明,到离楼近一公里的地方去挑水,有人身上仍背负沉重房贷。

  

  曾有业主住在烂尾楼。

  业主们“住在烂尾楼”的消息曝光后引起广泛关注。2020年8月27日,昆明市官渡区政府关上街道办发布通告,称定于2020年8月27日9时启动开展别样幸福城四号地块的复工续建,2021年10月底竣工交房。

  通告还称,为保证施工安全和正常、顺利作业,请搬入四号地块的业主们于2020年8月27日17时前搬离施工现场。确因生活困难暂时无住所的搬入工地现场的业主,可及时与街道联系申请安排临时过渡住房,办理过渡居住事宜。

  在政府安排的过渡住房住了两年多,今年年初,刘女士终于等来了好消息。2023年1月19日,昆明晓安拆迁经营有限责任公司管理人发出公告,称别样幸福城四号地块从1月30日起开始集中交房。2月4日,刘女士告诉南都记者,自己刚刚接了房,希望尽快完成接下来的各项手续,尽快装修好房子,能把高龄患病的父亲接到新房照顾。

  今年9月份,在刘女士入住新房两个月时,她的父亲与世长辞。说到这,她叹了口气:“人生就是这样,所以我现在想,活着的时候多对父母好一些,别等到将来后悔。”

  说完,刘女士努力恢复欢快的语气:“不过我爸也已经蛮幸福的了,几个孩子都挺孝顺的,他来我这里住过,住了两次。”

  改造得来不易的新居

  此前第一个住进烂尾楼的陈女士,如今又成了第一批搬进新房的业主。

  “我4月中旬就住进来了”,陈女士告诉南都记者:“我们之前住的地方环境太差,在一楼,虫子很多,都爬到锅里碗里冰箱里了,到处都是‘小强’,吃了饭菜经常拉肚子,厨房还发霉,没办法,所以我们新房一装修好,马上就搬进来住了,也没有等甲醛味道散去,所以我刚住进来一直都开着门透气。”

  陈女士买的是一室一厅的房子,面积60余平米。她把客厅的一部分改成一个卧室,给她的孩子住。

  今年2月房子交付时,陈女士带孩子去看新房,孩子对她说:“妈妈我终于可以坐电梯了,我终于可以有自己的房子了!”如今,谈及孩子的反应,陈女士的声音带上了笑意:“我给孩子弄了张高低床,孩子可高兴了。她喜欢鱼,今天买了一条小金鱼,放在小鱼缸里养着,高兴得很。”

  在新房的阳台上,陈女士放了一张美容椅,接待客人到家里来做美容。“我之前住的地方也有个多余的房间做美容,只是一般人觉得那个环境太差,只有朋友介绍的人会来。这边小了很多,但是环境稍微好一点。”

  小区里的设施还不完善,陈女士提起无处停电动车的烦恼:“我的电动车充电都是在外面露天充,一下雨,充电器就烂掉了,我已经烂掉一个了。”她告诉南都记者,小区里有一个停车场,“不过还没弄好,没有充电的地方,出入口也太陡了,如果两个车子一上一下相遇,还挺危险的,所以大家暂时还没有停在下面”。

  陈女士关心的还有另一件事——房产证还没办下来。“之前是说今年年底让我们办上,现在有通知了两三家去办,但还没办下来,我们家还没通知,我不知道找谁。”

  

  别样幸福城小区内。

  不过,房产证问题和小区设施的不完善,并没打击到陈女士在新居创造幸福生活的热情。10月29日,陈女士在电话中告诉南都记者,自己正在修整小区旁的一片荒地,花了两天时间除去了丛生的荒草,新种上的一茬菜苗“过几天就能长起来了”,“今天还买了20只鸡,荒地上有一辆废弃的面包车,我们把它改成了鸡笼。”陈女士笑说。

相关专题:昆明,云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 15:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部