下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"一带一路"难以为继 尼泊尔获美国承诺投资与援助

京港台:2023-10-31 21:51| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


"一带一路"难以为继 尼泊尔获美国承诺投资与援助

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)周一(10月30日)与访美的尼泊尔外交部长纳拉扬·普拉卡什·萨乌德(Narayan Prakash Saud)会谈,双方强调美尼伙伴关系的强大,并讨论了美国国际开发金融公司(DFC)在尼泊尔扩大投资的计划。

  美国国务院会后说明,布林肯和萨乌德在华盛顿会晤,他们强调通过美国的“世纪挑战集团”(MCC)项目提供5亿美元,协助尼泊尔建设基础设施、提高供电能力,并支持跨境电力贸易。布林肯和萨乌德还赞扬美国和平队志愿人员在尼泊尔服务逾60年的伙伴关系。

  此外,布林肯和萨乌德也讨论美国国际开发金融公司(DFC)在尼泊尔扩大投资的计划,包括向尼泊尔银行提供1.25亿美元的新贷款,以支援中小企业。布林肯哀悼在10月7日哈马斯袭击中丧生的尼泊尔学生,并关切仍然失踪的比平·乔希(Bipin Joshi)。

  尼泊尔驻美大使馆表示,双方就共同关心议题交换意见,也讨论了区域和国际问题,“双方对尼泊尔和美国双边关系现状表示满意,同时重申扩大和深化各共同利益领域合作的承诺”。

  大使馆指出,萨乌德在会中强调了尼泊尔的发展优先事项,呼吁美国在贸易和投资、市场准入、粮食安全和信息技术领域等领域加大支持力度,并盼美国重新授权并扩大和尼泊尔的贸易优惠计划(NTPP)和普惠制关税措施。萨乌德也对美国政府对尼泊尔社会经济发展的支持表达感谢。

  萨乌德外长自10月29日起正式访问美国,预计于11月5日返回尼泊尔。

  尼泊尔英文媒体Khabarhub报道,这是尼泊尔外长自2018年以来首次对美国的正式访问,是一重大事件。萨乌德也已邀请布林肯未来访问尼泊尔。

  根据尼泊尔外交部,访问期间,萨乌德除了会晤国务卿,也将和美国国际开发署(USAID)署长萨曼莎·鲍尔(Samantha Power)、对外援助机构“世纪挑战集团”首席执行官爱丽丝·奥尔布赖特(Alice P. Albright)及美国政府其他高级官员会晤,也将与美国国会尼泊尔小组主席、众议员迈克·凯里(Mike Carey)会面。

  萨乌德此次访美是在尼泊尔总理普什帕·卡马尔·达哈尔·普拉昌达(Pushpa Kamal Dahal Prachanda)访问中国后一个月进行的。普拉昌达上月访华,虽签署了十余项合作文件,但双方没有讨论或宣布任何关于“一带一路”倡议的新协议。

  尼泊尔于2017年决定参加“一带一路”倡议,相关项目至今进展缓慢,乏善可陈。人们原本预期两国会签署倡议下的项目实施计划协议,但期望落空,尤其是得不到更多的投资。

  今年是中国提出“一带一路”倡议十周年,该倡议为部分国家带来基建效益的同时,也产生贪腐、债务和经济依赖等争议,可持续性遭到质疑。美国总统乔·拜登(Joe Biden)10月25日表示,这项倡议对于大多数参与的国家而言,已经成为债务枷锁。

  为了对抗“一带一路”的基础设施倡议,美国正与七国集团(G7)的伙伴合作,为发展中国家所需的基础设施提供资金,计划将在五年内筹集6000亿美元。

相关专题:美国,尼泊尔,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 13:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部