下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惹议!华裔AI专家回国搞研发 获美国3000万经费

京港台:2023-11-2 05:01| 来源:世界新闻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


惹议!华裔AI专家回国搞研发 获美国3000万经费

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  根据新闻周刊(Newsweek)1日调查报道,前任洛杉矶(专题)加大(UCLA)人工智能研究中心主任朱松纯(Song-Chun Zhu),目前在中国率领团队研发最先进的人工智能(AI)科技,由于研发结果具有重要军事价值,他曾比喻影响力有如原子弹,但朱松纯主持研究曾拿美国联邦政府至少3000万经费。

  报道指出,五角大楼持续为朱松纯提供研究经费,包括在他在北京大学任职之后,研发计划主要目的是支持中国军事研究,并且加入旨在将外国技术与知识移转到中国的中国共产党英才计划。

  新闻周刊指出,美国开放的学术环境不但成为中国取得军事设备先进科技的来源,还让跟美国主要敌手积极合作的科学家获得经费赞助,直到中国在贸易、科技等领域逐渐在国际舞台崛起之后,如此状况才开始受到查看。

  报道指出,国防部回复采访时说,美国也在大力推动国际合作,从全球各地招募一流人才,包括中国,来到美国参与研究发展;联邦机关“国家科学基金会 ”(National Science Foundation,NSF)是为朱松纯提供赞助经费的单位之一,至于赞助是否涉及利益冲突,“国家科学基金会 ”直到2022年才创建新的分析机制。

  “国家科学基金会 ”研究安全策略与政策部主任蕾贝卡‧凯斯勒(Rebecca Keiser)说,与朱松纯有关的外国合作与关联被发现之后,已通报情治机关以及执法部门。她说,“国家科学基金会 ”了解经费赞助所涉及的国家安全与研究安全风险。

  新闻周刊指出,朱松纯并未触犯任何美国法律;朱松纯与目前所属的研究机构均未回复采访要求,中国驻美大使馆也未对新闻周发表示评论。

  

  报道指出,朱松纯研究经费主要来自于国防部旗下机构“国防高等研究计划署”( Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA)、美国海军以及美国陆军。国防部多年来都强调,人工智能未来将在战场上扮演重要角色。

  报道指出,朱松纯获得的绝大多数联邦经费是在2020年之前的10年间取得、朱松纯于洛杉矶加大计算机视觉、认知、学习与自主机器人中心任职18年之后,2020年返回中国。

  新闻周刊报道,朱松纯2021年获得研发高端自动机器人的69万9938元联邦经费,另一笔52万多元经费则用来研发机器人认知平台。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-19 13:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部