下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日经:促成大佬们问责习的幕后推手就是李克强

京港台:2023-11-3 03:21| 来源:自由时报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


日经:促成大佬们问责习的幕后推手就是李克强

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!李克强病逝 最新动态!

  《日经亚洲》社论撰稿人中泽克二2日撰文指出,中国前总理李克强(专题)近日猝逝,拉开中国複杂政治大戏新的一幕,李克强的死因出现各种阴谋论,主要因为在今年8月的北戴河秘密会议中,中共总书记习近平(专题)遭多名党内元老斥责,促成这些大老采取行动的幕后推手就是李克强。

  文章指出,李克强被视为习近平“永远的对手”,因为李克强和习近平原本都有望接替中国前国家主席胡锦涛,而李克强与习近平在中共分属不同派系,这种竞争关係,加上一连串的谜团,导致李克强之死出现各种阴谋论。

  文章引述知情人士透露,李克强之死是2022年秋天中共20次全国代表大会以来,不断上演的“离奇”故事的第3幕,今年8月在北戴河举行秘密会议,情节更加紧张。

  在8月的北戴河会议上,习近平遭到84岁的前中国国家副主席曾庆红斥责,警告若政治、经济和社会持续动盪下去,又不采取任何有效应对措施,共产党恐失去民众支持,对统治构成威胁。当曾庆红讲话之际,密切关注中国军方、高龄94岁的前国防部长迟浩田,则坐在在曾庆红旁边沉默不语。

  《日经亚洲》先前披露,在习近平遭到元老出乎意料的严厉批评后,曾私下向亲信发泄内心不满,还怪3名前任领导人邓小平江泽民和胡锦涛把很多悬而未决的问题留下来给他。当时习近平说:“过去3位领导人留下的所有问题都落在我的肩上。过去10年我一直在解决这些问题,但问题仍然没有解决,罪责在我吗?”

  而向习近平施压的主要有3派大老,除了分别代表“江系”及“军系”的曾庆红和迟浩田,另1位是76岁的张德江,他是习近平第1届总书记任期时的中央政治局常委,也曾担任全国人大常委会委员长,是继习近平和李克强之后的党内第3把交椅。

  中泽克二2日的最新发文中,引述知情人士透露,虽然李克强今年8月没有参与北戴河会议,但曾庆红的谈话很可能反应了他的观点,这形同他“间接”参与了这场会议。

  知情人士透露,在北戴河会议前,中共元老已先召开他们的会议,总结他们的意见,之后才传达给习近平,上述会议可能是在北京郊区举行,而李克强可能向这些元老提出一些“建议”。如今李克强已经去世,他向这3位元老提出了什麽“建议”,外界无从得知。

  不过,中泽克二指出,回顾李克强在2022年北戴河会议后的讲话,可以做一些推论,当时还担任总理的李克强表示:“长江黄河不会倒流”,这意味了邓小平推动的改革开放政策不会消失。

  李克强为自己是改革开放政策的合法继承人而感到自豪,而改革开放政策是在胡锦涛担任国家主席期间坚定维护的,李克强将胡锦涛视为哥哥,因此李克强可能会想在今年8月的北戴河会议上,向习近平传达他对中国如何前进的想法。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部