下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“谣言”?网传“富士康被彻查,需补税1800亿”

京港台:2023-11-3 04:59| 来源:21世纪经济报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


“谣言”?网传“富士康被彻查,需补税1800亿”

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月2日晚间,富士康科技集团发布郑重声明:

  近日网传“富士康被彻查,需补税1800亿,约2万足球场的土地将被收回国有。”等内容的消息,均为谣言。个别自媒体无端造谣生事,肆意捏造事实,在多平台渠道发布失实内容,严重侵害了我集团声誉,造成了极大负面影响,性质极其恶劣。富士康始终坚持合法合规经营,目前,集团生产经营正常有序。请广大网民明辨是非,勿信谣传谣,果断举报。我集团将保留对相关谣言发布者和账号追责的权利。

  近日,据媒体报道称,税务部门近期依法对富士康集团在广东、江苏等地的重点企业进行税务稽查,自然资源部门对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查。

  21世纪经济报道记者10月23日致电工业富联证券部,相关工作人员表示,“公司确实收到了相关部门的通知,我们正在积极配合。目前生产经营活动都是正常的。”

  据富士康官网资料显示,富士康自1988年开始投资大陆,目前在大陆拥有40余个园区,高峰期拥有百万员工,产品范围涵盖消费性电子产品、云端网络产品、电脑终端产品、元器件及其他四大领域。

  2022年,富士康集团营收约1.49万亿元人民币(专题),较上年度增长约10%;集团进口总额约5400亿元,占大陆进口总额的3.0%;出口总额约8490亿元,占大陆出口总额的3.5%。

  从园区布局来看,富士康在珠三角地区布局了深圳、佛山、中山、东莞、惠州、广州等地;在长三角地区,布局昆山、上海、南京等地,形成以精密连接器、无线通讯组件、液晶显示器、网通设备机构件、半导体设备和软件技术开发等产业链及供应链聚合体系;在环渤海地区,布局北京、天津、烟台、菏泽等地,以无线通讯、消费性电子、纳米科技、计算机组件等为主;在中西部地区,布局太原、郑州、武汉、长沙、南宁、重庆、成都等地,重点发展精密模具、自动化设备、镁铝合金、汽车零部件、光机电模组、智能手机、平板电脑等。

  

  在被调查的消息爆出后,10月22日下午,鸿海集团曾对外发布说明文件称:“合法合规为集团在全球各地的基本原则。我们会积极配合相关单位的相关作业。”

  工业富联是鸿海系旗下的重要公司。2018 年,富士康打包一部分资产,以工业富联的名称登陆A股。工业富联接收了富士康体系内的通信网络设备、云服务设备及精密工具和工业机器人业务及相关资产。

  截至目前,工业富联的主要收入来自3C电子产品,2022年3C电子产品贡献收入5105.34亿,贡献了当期99.74%的营业收入。今年上半年,工业富联实现营业收入2067.76亿元,同比减少8.21%;实现归母净利润71.61亿元,同比增长4.21%,其中通信移动网络设备及高端精密结构件等仍是公司的主要业务。

  从股权结构上看,工业富联的控股股东为中坚企业有限公司,后者是鸿海精密工业股份有限公司全资子公司。其核心高管也大多出自鸿海系,如现任董事长兼总经理郑弘孟,此前曾担任鸿海精密工业股份有限公司FG 事业群总经理,国基电子商务(嘉善)有限公司董事长等职务;副总经理何国梁曾担任FoxconnVenturesPte.Ltd及上市公司建汉科技,台扬科技等公司董事。

  早前,受益于AI 算力需求爆发式增长,工业富联作为英伟达A100、H100板卡的独家供应商受到资本市场广泛关注,总市值一度超过五千亿。

  今年以来,工业富联还首次拿下了英伟达的HGX AI服务器芯片基板的订单,加上早已拿到的DGX AI服务器芯片基板订单,工业富联已成为英伟达AI服务器芯片基板的最大供应商,占据了超过50%的市场份额。此外,英伟达最新发布的“地表最强”AI芯片GH200的芯片模组订单等也全部交给了工业富联。

相关专题:郭台铭

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-24 02:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部