下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

说秦刚? 中纪委官员:外交干部被渗透策反风险较高

京港台:2023-11-4 22:54| 来源:中央纪委国家监委 | 评论( 13 )  | 我来说几句


说秦刚? 中纪委官员:外交干部被渗透策反风险较高

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:秦刚被免去外交部长 最新进展!

  文/中央纪委国家监委驻中央外办纪检监察组组长 张际文

  着力防范化解重大风险,是我们党夺取革命、建设和改革实践成功的重要保障。习近平(专题)总书记深刻指出,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。近期,驻中央外办纪检监察组认真贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,深入被监督单位开展调查研究,找准对外工作领域风险,提出防范化解对策建议,推动外交外事单位切实增强风险意识,健全风险防控体系,提升防范化解风险水平,为对外工作高质量发展提供有力保障。

  深入学习贯彻习近平总书记重要论述,牢牢把握防范化解风险的原则要求

  习近平总书记高度重视防范化解风险挑战,多次作出重要论述:2017年10月18日,在党的十九大报告中指出,增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权;2019年1月21日,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上指出,要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实;2022年10月16日,在党的二十大报告中指出,加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来;2023年4月3日,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上指出,要自觉践行新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,积极识变应变求变,解决经济社会发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,防范化解重大风险,推动中国式现代化取得新进展新突破。习近平总书记关于防范化解重大风险的一系列重要论述,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是做好防范化解风险挑战工作的根本遵循和行动指南。

  深刻认识风险的内涵特征。在对外工作领域,风险主要指在学习贯彻习近平外交思想,推进中国特色大国外交,维护国家主权安全发展利益过程中面临的风险或不确定性。一方面,风险不以人的意志为转移,普遍存在于人类认识改造客观世界的生产生活实践中;另一方面,风险是可以被预知、识别和控制干预的,更是可以被防范化解的。

  准确把握运用党的创新理论防范化解风险的基本原则。必须把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,运用贯穿其中的立场观点方法,在风险防范化解工作中创造性地加以贯彻实践。必须坚持人民至上。坚持人民立场,时刻牢记外交为民,从服务好、维护好人民根本利益出发重视做好风险防控工作,坚持防范化解风险为了人民、依靠人民、造福人民。必须坚持自信自立。坚定“四个自信”,坚持独立自主,依托中国特色大国外交的生动实践开展对外工作领域风险防控,不断坚定有效防范化解风险的信心和勇气。必须坚持守正创新。坚持用马克思主义理论指导风险防控工作,坚持党对风险防控工作的全面领导,不断积累总结风险防控的有益做法和成功经验,开拓风险防控工作新局面。必须坚持问题导向。坚持“靶向治疗”找风险,实事求是看风险,防微杜渐防风险,真抓实干化风险,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气全面做好风险防控各项工作。必须坚持系统观念。坚持顶层设计、总体谋划、系统分析、综合施策,既要治标、也要治本,既要防范当前风险,也要防范长期风险,切实增强工作的科学性、系统性、协调性。必须坚持胸怀天下。从统筹国内国际两个大局出发,拓宽国际视野,强化战略思维,注重把握对外工作领域风险的联动性、溢出性、转化性,将内外风险联系起来认识、结合起来研究、统筹起来防范,掌握防范化解风险工作主动权。

  始终坚持防控风险的根本策略。防范化解风险挑战,既要做到科学防控、精准防控,更重要的是做好制度防控。通过建立科学化、规范化的制度机制,将风险防控贯穿外交外事工作领域的方方面面和各个环节,用制度管住关键人、管到关键处、管在关键时,以健全完善的制度建设筑牢防范风险的“防火墙”,擦亮洞察风险的“显微镜”,备足化解风险的“工具箱”,增强防范化解风险能力,提高风险治理效能。

  深刻认识对外工作领域风险隐患及成因,切实增强防范化解工作的针对性有效性

  通过调研发现,当前各综合监督单位不同程度存在风险隐患,表现形式各异,既有共性特征,也有个性特点,大体可分为政治风险、廉政风险、管理风险三类。

  政治风险。落实“两个维护”不到位的风险。集中体现为贯彻落实习近平外交思想、习近平总书记重要指示批示和党中央对外工作决策部署不坚决不到位的风险。主要包括落实习近平总书记重要指示批示不够到位的风险,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进不够,制度机制不够健全等。失泄密及被渗透被策反的风险。外交外事干部是对外工作的主力军,处在对外交往特别是与西方敌对势力斗争博弈的前线,被渗透策反和拉拢腐蚀的风险相对较高。落实管党治党责任不力的风险。压力传导和责任落实不够到位,一些制度针对性操作性不强,个别制度执行流于形式等。

  廉政风险。“四风”问题反弹回潮的风险。个别领导干部出访期间违规收受私人老板礼品礼金、公款旅游、违规发放津补贴等问题仍然存在,“四风”问题反弹回潮的风险不容忽视。违规用权及权力寻租的风险。主要是违规使用对外交往权、外事活动联络权、友好城市审批权等权力和利用上述权力设租寻租的风险。“以外谋私”的风险。主要是利用手中积累的外事资源、人脉资源谋取私利的风险。

  管理风险。干部失管失控的风险。干部出访、驻外期间违反外事管理规定的情况仍个别存在,“八小时外”律己不严、纪法道德操守缺失的风险较高。干部选拔任用不规范的风险。问卷调查显示,对“干部选拔任用工作中任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等”的风险关注度较高。工作失职失责失察的风险。主要是不履职或不正确履职引发的风险。

  风险隐患背后的原因主要有五个方面:一是思想认识存在不足。一些同志对权力运行风险的预见性、敏感性、警惕性不够强,存在麻痹思想、松懈苗头和惯性思维。二是管党治党责任压实不够。少数领导干部对“一岗双责”认识不清,自我要求不严,不敢、不愿、不善抓管理。三是风险防控体系建设不够健全。风险防控体系还不够到位,还不能完全适应风险防控的新形势新任务新要求,权责不清、权责不匹配的现象依然存在。四是制度执行力约束力有待强化。部分制度修订完善滞后,约束性、执行力有待提高。五是监督工作存在薄弱环节。上级监督虚化、同级监督偏软、内部监督不深,主动发现问题能力不足,监督效能有待提升。

  始终坚持底线思维,坚决打好防范化解对外工作领域风险主动仗

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,以有力政治监督推动外交外事单位强化风险责任,完善风险防控体系,推动保障对外工作高质量发展。

  深化思想教育,提高风险防控自觉。一方面,组织党员、干部深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,树牢底线思维,强化风险意识,坚决克服麻痹大意、盲目乐观的侥幸心理,切实提高防范化解风险的自觉性。另一方面,抓好党性教育、纪律教育和警示教育,教育引导党员、干部敬畏法纪、敬畏权力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  强化压力传导,压实风险防控责任。推动领导班子(党组)把风险防控摆上重要位置,经常听取汇报、研究部署、督促指导,形成各负其责、齐抓共管的工作局面。督促内设部门“一把手”切实履行第一责任人职责和班子成员认真履行“一岗双责”,加强常态化教育、精准化监督、规范化管理。把风险防控工作作为述职述廉、考核考察的重要内容,强化责任落实的刚性约束。

  扎紧制度笼子,筑牢风险防控堤坝。推动被监督单位针对风险隐患、薄弱环节,完善内控机制、强化监督制约,构建覆盖全面、系统完善、科学规范、务实管用的制度体系。紧盯关键部位、薄弱环节,推动监督单位就外交外事活动监督、保密和“三防”管理、“八小时外”监督等出台制度规定,完善项目和资金管理、经费审批等权力制约机制。严格执行制度,持续开展纪法制度教育,强化照章办事的行动自觉。

  完善细化措施,增强风险防控效能。推动监督单位制定加强风险防控工作的指导意见,抓好顶层设计。督促监督单位围绕主要风险点,制定风险防控表,梳理权力清单,厘清风险表现,确定风险等级,制定风险防控措施。狠抓措施落实,定期检查评估,构建权责清晰、流程规范、识别精准、动态管理的风险防控机制。

  敢于善于监督,凝聚风险防控合力。提升派驻监督质效,加强对权力运行关键点、问题易发风险点和监督管理薄弱点的监督。强化监督合力,切实执行纪检监察组与监督单位开展监督执纪执法工作协作配合办法,织密监督网络。坚持“三不腐”一体推进,对违纪违法行为坚决查处、严惩不贷,深化以案促改、以案促治,培育健康向上的廉洁文化,涵养风清气正的机关政治生态。

相关专题:中纪委,反腐,秦刚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 12:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部